16+
Регистрация
РУС ENG

Сектор энергетики смотрит в будущее с наибольшим оптимизмом

Сектор энергетики смотрит в будущее с наибольшим оптимизмом
27.03.2020 11:12:43 Калейдоскоп Россия

В результате падения курса рубля на фоне распространения коронавируса, каждая третья компания в РФ уже изменила кадровую политику, каждая пятая планирует урезать зарплаты, пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок.

В опросе Центра приняли участие топ-менеджеры 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей. Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств. Наибольший оптимизм выявлен в секторе энергетики и добычи ресурсов.

Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России. Почти каждая третья опрошенная компания (29%) уже оптимизировала фонд оплаты труда — перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штат и зарплаты, перевела часть работников на контракты. 40% планируют принять такие решения в будущем.
Каждая вторая компания говорит, что, вероятно, снизит численность сотрудников примерно на 13%.

В топ-5 тревог бизнеса входят именно финансовые риски: вероятность дальнейшего ослабления рубля, кассовых разрывов из-за падения выручки, подорожание импортного сырья, материалов и оборудования, рост производственных затрат в России, снижение внутреннего спроса.

Каждая четвертая компания (26%) уже столкнулась с падением выручки, 44% прогнозируют снижение в будущем. Каждая вторая компания (56%) отмечает, что коронавирус повлияет на возможность исполнять обязательства по уже заключенным контрактам.

 

Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.