16+
Регистрация
РУС ENG

Уровень потенциальной газификации России по-прежнему не учитывает экономическую целесообразность использования газа

Уровень потенциальной газификации России по-прежнему не учитывает экономическую целесообразность использования газа

В Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года установлен ориентир уровня газификации — 82,9% против 70,1% в настоящее время. Целевой показатель учитывает социальную и экономическую целесообразность газификации в субъектах РФ и особенности региональных топливно-энергетических балансов. Об этом говорится в энергетическом бюллетене «Энергостратегия в эпоху перемен».

Аналитики отмечают, что 30 июня 2019 года вступил в силу приказ Минэнерго России, утверждающий новую методику расчета показателей газификации, которые рассчитываются отдельно для потребителей природного газа (включая СПГ и КПГ), СУГ и совместно природного газа и СУГ.

Ранее оценка уровня газификации производилась по доле газифицированных квартир и жилых домов в жилом фонде субъекта РФ. Однако при этом не учитывались такие аспекты, как уровень газификации промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов, ввод новых жилых объектов (как правило, жилой фонд фиксировался по состоянию на 2005 год).

При расчете жилого фонда, подлежащего газификации, также не оценивалась экономическая целесообразность использования газа в качестве топливно-энергетического ресурса, включая выбор его вида (сетевой газ, СУГ или СПГ/КПГ), с учетом обеспеченности региона альтернативным топливом и его стоимости.

По новой методике уровень газификации также рассчитывается в отношении населения. Однако теперь он характеризует степень использования газа для благоустройства жилищного фонда с учетом потребления газа для производства тепловой энергии и горячей воды в централизованных системах тепло- и водоснабжения жилищного фонда. Вместе с тем новый показатель — уровень потенциальной газификации населения — по-прежнему не учитывает экономическую целесообразность использования газа.

Региональные программы газификации, действующие в субъектах, нередко оперируют еще прежними показателями газификации, в связи с чем непосредственное сравнение их величин некорректно, однако определенную тенденцию можно отметить. За счет более развитой инфраструктуры, высокой плотности населения и промышленных потребителей центральные и южные регионы страны являются высокогазифицированными. Лидеры — Москва, Белгородская область и Республика Татарстан. Уровень газификации выше среднего по стране отмечается в регионах, в которых проживает 68% населения.

По данным Минэнерго России на март 2020 года программы газоснабжения и газификации утверждены в 76 регионах, в пяти регионах мероприятия по газификации включены в другие программы, например развития ЖКХ. Среди основных задач — актуализация программ газификации и подготовка недостающих программ в ряде субъектов.

 

 



Газопровод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.