16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 11-18 сентября 2020 года: Надежды на «тепло», совсем не семейные сцены и тарифные споры

Неделя 11-18 сентября 2020 года: Надежды на «тепло», совсем не семейные сцены и тарифные споры
18.09.2020 17:52:00 Ирина Кривошапка Итоги недели Россия

Неделя завершается подписаниями важных документов, обещаниями скорого «тепла» и новым поворотом в отраслевом скандале. Начнем с того, что Министр энергетики РФ Александр Новак высказал уверенность в том, что газопровод «Северный поток -2» таки будет завершен.

По словам отраслевого министра, проект находится в высокой степени готовности.

«Этот проект позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед. И можно будет гарантированно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу», - сказал Александр Новак.

Между тем в самом ведомстве накаляются страсти. В начале сентября стало известно, что замминистра энергетики РФ Анатолий Тихонов обвинен в мошенничестве в связи с хищением «не менее 603 млн. рублей», выделенных ранее для создания информационной сети ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА).

Об этом сообщили в  Следственном комитете. Спустя несколько дней силовики принялись за членов семьи замминистра - под арест попала его супруга.

«Вслед за задержанием заместителя министра энергетики России Анатолия Тихонова следствие начало сажать членов его семьи. Арестована жена чиновника», - сообщил телеграм-канал «Криминал» со ссылкой на источник.

Пока неизвестно, за что была арестована супруга чиновника. Вероятно, она имеет отношение к его уголовному делу.

В остальном отрасль живет в своем обычном режиме и готовится  открыть очередной отопительный сезон. А где-то он уже стартовал. Например, на объектах Минобороны РФ (). Стало известно, что центральное жилищно-коммунальное управление (ФГБУ «ЦЖКУ») подало тепло в воинские части и соединения, расположенные во всех 14 субъектах РФ, от Архангельской области до Республики Якутия.

«Все объекты теплоснабжения, включая свыше 4 тысяч котельных и центральных тепловых пунктов, 8,2 тысяч километров тепловых сетей, вышли на заданные параметры без срывов, технологических нарушений и в установленные сроки», -  сообщило ЦЖКУ.

Для оперативного устранения возможных аварийных ситуаций создано свыше 300 аварийно-ремонтных бригад общей численностью более 5,6 тыс. человек, которые укомплектованы необходимым инструментом, средствами малой механизации, автотранспортом, специальной и инженерной техникой.

Неделей раньше объявили об итогах навигационного завоза топлива на котельные, расположенные в районах Крайнего Севера, отдаленных гарнизонах Сибири и Дальнего Востока. В течение 5 с половиной месяцев, с середины марта по конец августа 2020 года, на котельные завезено 21 тыс. тонн угля и более 14 тыс. тонн дизельного топлива и флотского мазута.

В российскую столицу тепло тоже может прийти раньше срока. Об этом рассказал градоначальник Сергей Собянин «России 24».

«Постараемся в этом году включить отопление раньше, не по стандартной процедуре. Мы не будем дожидаться этого стандартного температурного режима, будем включать отопление раньше. Для того чтобы как раз меньше москвичи замерзали, чтобы было самочувствие лучше, чтобы не болели. Это очень важно в этом году», - сказал мэр Москвы.

Угрожающая ситуация в тепловом секторе сложилась в Бурятии. Глава Республики Алексей Цыденов потребовал разобраться с высокими тарифами на тепловую энергию, которые угрожают бизнесу.

В состав специальной правительственной комиссии, которая отправится в северные районы Республики, войдут представители Минэкономразвития Бурятии и Республиканской службы по тарифам.

Поводом к отправке «десанта» стало письмо предпринимателей Северобайкальска, переданное Алексею Цыденову в конце минувшей недели. В письме указано, что за последние 3,5 года соответствующий тариф вырос с 1219,2 до 3513,36 руб. за Гкал с учетом НДС. По расчетам бизнесменов, после последнего повышения тарифа более чем на 40% расходы на отопление будут занимать от 25 до 50% общих расходов каждого предприятия, что отразится на стоимости товаров и услуг и соответственно на судьбах производств.

Еще одна «долгоиграющая» тема обрела новые надежды. ФАС России удалось установить справедливый порядок распределения объемов перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе. Об этом говорится в ведомственном докладе о состоянии конкуренции за 2019 год.

Одним из наиболее важных достижений в сфере электроэнергетики в 2019 году стало принятие Федерального закона от 02.08.2019 № 300-ФЗ, лишившего органы регулирования возможности самостоятельно принимать решения о превышении предельных уровней цен (тарифов) без согласования с ФАС России.

Закон установил защитный механизм, обеспечивающий корректировку тарифов в случае их превышения органом регулирования до уровня предельного минимального, утвержденного приказом ФАС России в соответствующем субъекте РФ.

Принятые изменения направлены на совершенствование проконкурентных механизмов контроля, что, прежде всего, позволит обеспечить защиту интересов потребителей и сдержать рост тарифов на электрическую энергию.

Теплоснабжение, Тарифы на электроэнергию, Тарифы на теплоэнергию

Неделя 11-18 сентября 2020 года: Надежды на «тепло», совсем не семейные сцены и тарифные спорыКод PHP" data-description="Неделя завершается подписаниями важных документов, обещаниями скорого «тепла» и новым поворотом в отраслевом скандале. Начнем с того, что Министр энергетики РФ Александр Новак высказал уверенность в том, что газопровод «Северный поток -2» таки будет завершен." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/451734.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6c7/6c7d5844975dfa9d75924a0d05e45cf4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.