16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 6-10 июля 2020 года: Определены самые острые, по мнению граждан, проблемы в сфере ЖКХ

Итоги недели 6-10 июля 2020 года: Определены самые острые, по мнению граждан, проблемы в сфере ЖКХ
10.07.2020 17:53:00 Елена Восканян Итоги недели Россия

Пандемия COVID-19 оказалась вызовом, с которым ни отечественный, ни мировой ТЭК не сталкивались никогда за всю свою историю. Реальная угроза жизни и здоровью миллионов людей, закрытие стран, введение карантинов, резкое торможение экономики во всем мире неизбежно вызвали падение спроса на энергию.

Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный убежден, что российский ТЭК находится в эпицентре развития данного кризиса, поэтому важно учитывать его специфику.

«Мы производим порядка двух миллиардов тонн условного топлива энергоресурсов, половина из которых идет на экспорт, давая значительную долю валютной выручки и доходов в бюджет. При этом поставки энергоресурсов на внутренний рынок во многом также субсидируются за счет экспортной выручки компаний, особенно в газовой и угольной отраслях. Соответственно, влияние ситуации на внешних энергорынках на экономику компаний российского ТЭК, всего комплекса и экономику в целом очень велико. Потребители в значительной степени защищены от внешних шоков, но вот производители страдают от них в полной мере», - отметил депутат 9 июля 2020 года в ходе круглого стола на тему «Состояние топливно-энергетического комплекса страны в условиях эпидемии COVID-19».

Заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак подтвердил, что перед компаниями ТЭК стоял целый ряд вызовов. Они должны были по максимуму перевести работы в удаленный цифровой формат, обеспечить соблюдение противоэпидемических требований для непрерывного производственного цикла, и при этом сохранить надежность и безопасность поставок всех видов энергоресурсов потребителям в стране и за рубежом. В этих условиях ТЭК в очередной раз продемонстрировал устойчивость и способность работать в самых сложных условиях. Государство же со своей стороны оказало поддержку компаниям ТЭК, своевременно внеся их в список системообразующих и предоставив доступ к различным видам помощи.

Между тем, ведомство отмечает снижение основных производственных и экономических показателей компаний ТЭК. Учитывая объективный характер ситуации, компаниям пойдут навстречу в вопросах соблюдения сроков ввода производственных объектов, выполнения инвестиционных программ, осуществления ряда платежей и так далее.

К другим событиям. Тремя самыми острыми проблемами в сфере ЖКХ во втором квартале 2020 года, по мнению россиян, стали: неудовлетворительное состояние, содержание и ремонт МКД; начисление платы за ЖКУ и управление МКД. К такому выводу пришли специалисты Некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», проанализировавшие свыше восьми тысяч обращений, которые поступили в течение второго квартала в приемные региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ в 77 субъектах РФ и центральную приемную Национального центра «ЖКХ Контроль».

Сообщается, что из всех обращений, 5,8% (471 обращение) были следствием введения режима повышенной готовности и самоизоляции. Беспокойство граждан вызывали вопросы снижения качества услуг и работ, не проведения мер по санитарной обработке мест общего пользования. Зачастую потребителям была непонятна методика дезинфекции, что порождало сомнения в правильности выполнения таких работ, соблюдении периодичности.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий за организациями – собственниками систем газоснабжения обязанность увеличивать пропускную способность газотранспортных систем для удовлетворения заявок на подключение. Однако профильный Комитет Госдумы указывает на необходимость его серьезной доработки ко второму чтению.

Как сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, представляя документ, сейчас ведется работа по подготовке к оформлению комплексного плана и «дорожной карты» газификации России. Одним из главных препятствий остается отсутствие свободной мощности в ряде участков газотранспортной системы и в так называемых «запертых» газораспределительных сетях.

«Подобных «узких» ГРС в России более 400, проблемы с ними наблюдаются в Московской области, Челябинске, Костроме и других регионах. Только «расшивка» крупнейших ГРС позволит на 2-3 процентных пункта повысить уровень газификации в РФ», - подчеркнул представитель ведомства.

Он уточнил, что законопроектом предполагается установить обязанности организации-собственника системы газоснабжения осуществлять мероприятия, направленные на увеличение пропускной способности ГРС при наличии обращений заявителей. В целях обеспечения баланса интересов в документе предусмотрены обязательные критерии, определяющие необходимость таких мероприятий – это суммарная дополнительная мощность и проектная производительность ГТС. При этом срок расширения ГРС будет зависеть от общего количества поданных заявок на подключение к «запертой» ГРС, а также сроков их сбора.

Однако Павел Завальный обратил внимание коллег на ряд замечаний к законопроекту, которые Комитет по энергетике сформулировал в процессе подготовки законопроекта к первому чтению.

Так, из законопроекта следует, что предусмотренные им мероприятия должны осуществляться за счет экономически обоснованных инвестиций организаций – собственников систем газоснабжения, то есть должно быть предусмотрено покрытие этих затрат, разумные сроки окупаемости но часто такого источника финансирования нет или его не хватает. Поэтому в самом документе и подзаконных актах необходимо предусмотреть соответствующие механизмы и источники, в том числе, тарифные. В противном случае, закон работать не будет.

В Комитете считают, что для решения этой проблемы необходимо прописать встречные обязательства тех, чьи заявки на подключение к газотранспортной системе должны быть удовлетворены за счет проводимых мероприятий. Только таким образом можно будет сбалансировать интересы инвестора и потребителей, создать источники финансирования развития газотранспортной системы и достичь целей газификации.

Кроме того, на минувшей неделе Госдума РФ одобрила в первом чтении проект Федерального закона № 953586-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения».

Согласно Правилам технологического функционирования электроэнергетических систем, владельцами объектов электроэнергетики и субъектами оперативно-диспетчерского управления должна быть организована постоянная работа, направленная на обеспечение готовности работников определенных категорий к выполнению профессиональных функций на конкретном оборудовании. Проведение обязательных форм работы с персоналом, постоянное поддержание и повышение его уровня знаний, умений и навыков – обязанность работодателя,реализуемая для надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, снижения уровня технологических нарушений.

Законопроект же предусматривает применение в комплексе всех форм проверки и поддержания знаний, навыков и умений технологического персонала: независимой оценки квалификации, аттестации по вопросам безопасности, подготовки и подтверждения готовности к работе.

По словам статс-секретаря – заместителя министра энергетики РФ Анастасии Бондаренко, в совокупности они не заменяют друг друга, а образуют многоуровневую систему подготовки персонала и обеспечения компетентности.

«При этом для применения независимой оценки квалификаций одновременно с сохранением отраслевой системы работы с персоналом предлагается установить для соответствующих работников особенности регулирования их труда в ТК РФ, дополнив его новой статьей», - подчеркнула она.

Несмотря на то, что июль традиционно считается одним из самых популярных месяцев для отпуска, многие продолжают трудиться, и для них важно быть в курсе событий. О самых важных и актуальных в мире энергетики вы можете узнать в новом номере ЭПР.

ЖКХ, Энергетические системы, Промышленная безопасность, Газопровод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.