16+
Регистрация
РУС ENG

РГО удалось выстроить четкую систему взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами

РГО удалось выстроить четкую систему взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами

6 июля 2020 года Союз организаций нефтегазовой отрасли «Российское газовое общество» (РГО) провел общее собрание, в ходе которого были подведены итоги 2019 года, обозначена программа законопроектной и аналитической работы на ближайший год и приняты новые члены общества.

Открывая мероприятие, президент РГО, председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что РГО удалось выстроить четкую систему взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами и участниками нормотворческого процесса в рамках работы по совершенствованию российского энергетического законодательства.

«На федеральном уровне РГО принимает активное участие в обсуждении основных направлений государственной политики в нефтегазовой отрасли посредством участия в рабочих группах и комиссиях, работающих над документами стратегического планирования и проектами нормативных правовых актов. Представители Союза на постоянной основе участвуют в деятельности комиссий и рабочих групп при федеральных органах исполнительной власти, в заседаниях рабочей группы по формированию общего рынка газа Евразийского экономического союза при Консультативном комитете по нефти и газу», - заявил Павел Завальный.

Исполнительный директор РГО Роман Самсонов представил подробный отчет о работе Союза в 2019 году. Он рассказал о нескольких направлениях нормотворческой работы.

Во-первых, это работа по подготовке нормативных правовых актов, регулирующих отношения по всей производственно-сбытовой цепочке энергетического бизнеса: от поиска, разведки, добычи, транспортировки, хранения, переработки минеральных энергетических природных ресурсов и до их реализации и потребления.   Она ведется в рамках совместной Целевой программы группы компаний Газпром и Российского газового общества «Совершенствование нормативного правового регулирования отношений в области газоснабжения».

Особое внимание было уделено вопросам развития рынка газомоторного топлива, повышения платежной дисциплины, обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, исключение метана из перечня загрязняющих веществ и изменения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду

Часть разработанных предложений нашла отражение в принятых федеральных законах и постановлениях Правительства РФ.

Не менее важна совместная работа с членами РГО - «Сургутнефтегаз», «Газпром», НК «Роснефть» - по подготовке проектов нормативных правовых актов, направленных на снижение административных барьеров в области недропользования.

Важным итого года стало создание рабочей группы по организации разработки проектов нормативных правовых актов и документов по стандартизации, регулирующих вопросы учета, изготовления, наполнения, хранения, транспортировки, размещения и эксплуатации баллонов, наполненных сжиженными углеводородными газами (СУГ).

В программе РГО - продолжение работы по целевым программам, расширение взаимодействия и Еврогазом и Международным газовым союзом, в том числе, в части экспертного обсуждения и разработки документов по вопросам европейской энергетической и климатической политики.

Вместе с тем, решением Общего собрания в состав Наблюдательного совета РГО вошли заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин и ректор Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого Андрей Рудской.

РГО также приняло в свои ряды несколько новых участников. Среди них: «Мособлгаз», «ЛЕМАНС» (специализируется на сертификации и декларировании продукции в России), инжиниринговая и производственная компания «МИРТЕК», адвокатское бюро «А-ПРО».

По мнению Павла Завального, вступление в Союз не только компаний газовой отрасли, но и представителей бизнес-сообщества, чья деятельность пересекается с ТЭК тем или иным образом, свидетельствует о растущей значимости экспертного обсуждения задач развития и нормативного обеспечения нефтегазовой отрасли.

 

Нефтегазовая отрасль

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.