16+
Регистрация
РУС ENG

Арбитраж поддержал ФАС России в деле о рынке теплоснабжения в Сызрани

Арбитраж поддержал ФАС России в деле о рынке теплоснабжения в Сызрани

Арбитраж поддержал ФАС России в деле против администрации Сызрани (Самарская область), допустившей нарушения на рынке теплоснабжения. Администрация городского округа и ООО «Энергетик» пытались оспорить решение ведомства относительно ограничения конкуренции на рынке теплоснабжения.

Напомним, ранее в Федеральную антимонопольную службу обратилось ПАО «Т Плюс» с жалобой на действия администрации Сызрани и ООО «Энергетик». В ходе рассмотрения обращения были установлены доказательства заключения антиконкурентного соглашения между администрацией городского округа Сызрань, ООО «Энергетик» и МУП «ЖЭС».

До июня 2018 года унитарное предприятие «ЖЭС» являлось в муниципалитете единой теплоснабжающей организацией (ЕТО). В июле того же года городские власти приняли «дорожную карту» по подготовке к осенне-зимнему периоду, где прописали порядок перевода «ЖЭС» из унитарного предприятия в акционерное общество, лишение его статуса ЕТО и присвоение этого статуса ООО «Энергетик».

После того, как администрация Сызрани приняла постановление об утрате МУП статуса ЕТО, она должна была обнародовать эту информацию в течение трех рабочих дней, а также объявить конкурс на присвоение статуса ЕТО.

В случае проведения законной конкурентной процедуры, теплоснабжающие организации муниципалитета получили бы возможность подать заявки на участие в конкурсе на присвоение статуса ЕТО. Но администрация скрыла факт проведения конкурса, путем неразмещения постановления на своем официальном сайте в сети Интернет и создала преимущества на рынке теплоснабжения для ООО «Энергетик».

Анализ поведения руководства Сызрани, унитарного предприятия и компании позволил ведомству сделать вывод о заключении между ними антиконкурентного соглашения, что запрещено Законом о защите конкуренции.

1 октября 2019 года Комиссия ФАС России приняла решение о признании Администрации, ООО «Энергетик» и МУП «ЖЭС» нарушившими антимонопольное законодательство.

В июне 2020 года Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию ведомства и признал правомерность вынесенного решения. Президиум ФАС России отметил это дело как одно из лучших в 2019 году.

«Несмотря на Указ Президента Российской Федерации об основных направлениях государственной политики в сфере развития конкуренции и важности сокращения нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти, это дело демонстрирует как в Сызрани, напротив, были созданы условия для ограничения конкуренции. Подобные действия абсолютно недопустимы, и Федеральная антимонопольная служба со своей стороны будет выявлять их и принимать предусмотренные законом меры реагирования», - отметил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.

 

Теплоснабжение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.