16+
Регистрация
РУС ENG

Снижение оплаты мощности на ОРЭМ может оказаться фатальным для российской энергетики

Снижение оплаты мощности на ОРЭМ может оказаться фатальным для российской энергетики

Ассоциация «Совет производителей энергии» оценила предложения промышленных потребителей, озвученные на заседании комиссии Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по электроэнергетике 2 июля 2020 года.

По мнению членов Ассоциации, предлагаемые пострадавшими от пандемии коронавируса меры обойдутся российской экономике слишком дорого. В частности, предложение о снижении на 50% оплаты мощности на ОРЭМ до конца года может привести к недофинансированию ремонтных кампаний, наращиванию долгов перед поставщиками топлива и риску введения ограничения поставок топлива на электростанции, что может привести к остановке последних.

Другие риски - задержка зарплат сотрудникам энергокомпаний, снижение налоговых и иных обязательных платежей, просрочка погашения кредитных обязательств, резкое увеличение кредитной нагрузки для покрытия кассовых разрывов, не учтенных в ценах и тарифах.

Помимо названных выше мер участники заседания предложили также отказаться от дальнейших отборов проектов модернизации генерирующего оборудования, перенести конкурентный отбор мощности на 2026 год, фактически разрешить промышленным потребителям несвоевременную отплату энергоресурсов с отменой штрафных санкций.

«По факту промышленные потребители предлагают отменить и пересмотреть существующие инвестиционные механизмы долгосрочных проектов модернизации генерирующих мощностей тепловых электростанций, а также механизмы функционирования ОРЭМ в условиях пандемии коронавируса COVID-19, увеличить перекрестное субсидирование промышленности за счет электроэнергетической отрасли», - сообщает Ассоциация.

«Совет производителей энергии» напоминает о том, что генерирующие компании и без того остро ощутили последствия   снижения выработки и цен на рынке на сутки вперед (РСВ). При этом заложенный в программу ДПМ ТЭС порядок оплаты предусматривает возврат части капитальных затрат через рынок электроэнергии (до 30%): постоянные затраты на ремонт оборудования, уплату налогов и охрану объектов», - дополняют в Ассоциации.

Кроме того, выдвинутые предложения в случае их реализации могут оказаться шоком для иностранных инвесторов, вложившихся в энергетику РФ.

«Реализуемые долгосрочные инвестиционные программы в электроэнергетике по объему инвестиции в 2-3 раза больше, чем в основных отраслях промышленности РФ. Инвестиции в энергетику являются мощным драйвером для множества смежных отраслей: так, от реализации инвестиционных программ в энергетике энергетическое машиностроение получило значительный импульс для развития (локализация производства), а программа ДПМ АЭС обеспечило рабочими местами более 250 тыс. человек. Стоит отметить, что инвестиции в энергетику имеют большой куммулятивный эффект, так программа КОММОД дает дополнительный валовый эффект в 1 037 млрд. рублей», - напоминает «Совет производителей энергии».

По мнению Ассоциации, идеальным решением стала бы адресная поддержка потребителей из пострадавших отраслей. Кроме того, она рассчитывает на то, что падение потребления электроэнергии и мощности носит ситуативный характер, и есть основания полагать, что в ближайшем будущем произойдет восстановление электропотребления.

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.