16+
Регистрация
РУС ENG

Закручивание гаек на рынке ВИЭ приведет к уходу инвесторов

Закручивание гаек на рынке ВИЭ приведет к уходу инвесторов

Требование двойного повышения локализации оборудования для ВИЭ, сопровождающееся требованием экспорта со штрафами за неисполнение, точно вызовет уход с рынка как минимум одного технологического инвестора.

Об этом заявил председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов, комментируя предложение Минэкономразвития РФ поднять уровень локализации оборудования до 100%, а штрафы установить на уровне 100% от платежа.

По его словам, признаки ухода инвестора уже наблюдаются, и это покажет ближайший конкурс ВИЭ. Обратно он не вернется.

«Начало закрепления принадлежащей государству отрасли ВИЭ, которая будет функционировать в нерыночном пространстве, положено, с чем можно уже поздравлять Минэкономразвития. В этих условиях ждать конкурентных цен на оборудование для ВИЭ и тем более - прогресса в снижении цены на электроэнергию не представляется возможным», - отмечает эксперт.

Говоря о другом предложении Минэкономразвития – сократить объем второй программы поддержки объектов ВИЭ на 2025–2035 гг. в два раза — до 200 млрд. рублей, Игорь Брызгунов сказал: «Инвесторов заманили и сразу решили их «постричь», причем наголо, забыв, что инвестор может проголосовать, ногами».

По его мнению, оборудование заводов, производящих сегодня компоненты ВИЭ, находящееся на арендованных территориях РФ, переедет на рынки сопредельных государств.

«И останемся мы с ветротурбинами «Росатома», который без конкуренции сделает их по цене энергоблока…», - рисует перспективу Игорь Брызгунов.

Он отмечает, что аргумент о том, что поддержка ВИЭ способна повлиять на цену электроэнергии на рынке, не работает: «ВИЭ в энергобалансе даже не 5%. Скорее всего, таким аргументом покрывается повышение расходов углеводородных источников энергии, а влияние ВИЭ не превышает доли процента».

Он также напомнил об еще одной инициативе регуляторов энергорынка, которые предлагают ограничить строительство электростанций на ВИЭ в некоторых регионах. В первую очередь это может коснуться юга страны, где к 2024 году будет построено более 3 ГВт ВИЭ, а их доля в выработке достигнет 8%.

 «Предложение «загнать» ВИЭ в изолированные регионы, звучит как предложение сослать их с глаз долой туда, где минимум инвестиций и энергопотребления. О развитии отрасли тогда можно будет забыть», - убежден эксперт.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Закручивание гаек на рынке ВИЭ приведет к уходу инвесторовКод PHP" data-description="Требование двойного повышения локализации оборудования для ВИЭ, сопровождающееся требованием экспорта со штрафами за неисполнение, точно вызовет уход с рынка как минимум одного технологического инвестора." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3436400.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4fe/4fe446dc9175707dd0f99b8a67b8bf35.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.