16+
Регистрация
РУС ENG

На базе Сырадасайского угольного месторождения построят морской терминал

На базе Сырадасайского угольного месторождения построят морской терминал

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проектной документации на строительство морского угольного терминала на базе Сырадасайского угольного месторождения в Красноярском крае, а также проектной документации на отработку открытым способом запасов месторождения в пределах участка «Юго-Западный».

Запасы Сырадасайского месторождения, расположенного в пределах Западно-Таймырского угленосного района, составляют около 5,7 млрд. тонн и относятся преимущественно к жирным маркам угля (2Ж) - наиболее ценным для коксования и использования в металлургической промышленности. Лицензией на разработку месторождения владеет ООО «Северная Звезда», входящее в состав международной корпорации AEON. В апреле 2019 года между Сбербанком России и AEON было заключено соглашение по развитию Сырадасайского месторождения, включающее и создание угольного разреза мощностью 10 млн. тонн в год.

Проектом предусмотрена карьерная добыча угля коксующихся марок (КЖ, К, КО, СС, ОК) на участке «Юго-Западный» Сырадасайского месторождения. Проектируемые объекты для первоочередной отработки запасов угля открытым способом расположены в 105 км от поселка Диксон в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Проектная мощность разреза, определенная заданием на проектирование и подтвержденная расчетами по производительности горно-выемочного оборудования, составляет 5 млн тонн угля в год. Проектный срок отработки запасов на рассмотренном участке «Юго-Западный» - 28 лет.

Здесь построят карьерную выемку, один внутренний и три внешних отвала, две дизельных генераторных установки, а также технологические дороги, очистные сооружения, площадку входной зоны с бытовыми и административными помещениями и иные объекты и сооружения, необходимые для угледобычи открытым способом.

Эксперты Главгосэкспертизы России также одобрили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство морского угольного терминала на базе Сырадасайского месторождения. Терминал позволит осуществлять перегрузку в морские суда угля, поступающего с месторождения автомобильным транспортом. Проектный грузооборот терминала – 4 млн. тонн в год. Проектируемые объекты морской и береговой инфраструктуры рассчитаны на прием и обслуживание 198 судов в год.

Терминал будет расположен в 87 км от Порта Диксон, между устьями рек Рогозинка и Крестьянка. Здесь планируется строительство грузового причала длиной 250 м для перевалки навалочных грузов, соединенного с берегом дамбой длиной 1,5 км, причала портофлота длиной 105,5 м – для отстоя судов в ледовый период, а также вспомогательного причала длиной 150,3 м - для отстоя судов портофлота в безледовый период.

Кроме того, на площадке угольного терминала проложат внутриплощадочные проезды общей длиной около 5,3 км, разместят открытые складские площадки, морскую погрузочную галерею, конвейерное оборудование, административно-бытовой корпус со столовой, очистные сооружения и иные производственные и хозяйственные объекты.

Ископаемые источники энергии

На базе Сырадасайского угольного месторождения построят морской терминалКод PHP" data-description="Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение проектной документации на строительство морского угольного терминала на базе Сырадасайского угольного месторождения в Красноярском крае, а также проектной документации на отработку открытым способом запасов месторождения в пределах участка «Юго-Западный». " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/2509306.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/333/333382bc2efdd5efdabf6b4ac754f330.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.