16+
Регистрация
РУС ENG

«Россети» пытается урегулировать вопрос задолженности гарантирующих поставщиков

«Россети» пытается урегулировать вопрос задолженности гарантирующих поставщиков

Неудовлетворительное состояние расчетов на оптовом рынке электрической энергии и мощности гарантирующих поставщиков (ГП), функционирующих на территории Северного Кавказа, Республики Калмыкия и Республики Тыва с самого начала запуска оптового рынка вызывало особую озабоченность и на текущий момент продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем, сообщает пресс-служба «Россети».

Основной причиной недоплаты на оптовый рынок электрической энергии и мощности всегда являлся низкий уровень платежной дисциплины потребителей электроэнергии розничного рынка группы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и исполнителей коммунальных услуг, а также крайне высокий уровень потерь в сетях в отдельных субъектах РФ, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа. 

На протяжении 2019 года ПАО «Россети» совместно с Минэнерго России, Ассоциацией «Совет производителей энергии» и Ассоциацией «НП Совет рынка» вели активную и сложную работу по выработке решений по урегулированию задолженности ГП, результатом которой на данный момент являются следующие важные предложения. 

Так, планируется, что с июля 2020 года существенно увеличится уровень платежей гарантирующих поставщиков: вплоть до 100 % - рекордных для этих регионов.  В отношении задолженности ГП предлагается заключить соглашения о реструктуризации с обозримым сроком погашения: 4-5 лет, на условиях платности и фиксации иных важных для генерирующих компаний условий. 

Запланировано, что на всех территориях будут функционировать наделенные имуществом территориальные сетевые организации, способные при необходимости надлежащим образом выполнять функции ГП. Такие предложения стали возможны, в том числе, за счет мероприятий, проводимых ПАО «Россети» по повышению эффективности взыскания задолженности с потребителей, улучшению платежной дисциплины потребителей, а также снижению сверхнормативных потерь в электрических сетях региональных сетевых компаний. 

В свою очередь учитывая необходимость решения сложных комплексных задач в случае присвоения сетевой организации статуса ГП, ПАО «Россети» планирует предложить государству рассмотреть возможность создания специализированной организации, основным видом деятельности которой должно стать осуществление функций ГП после истечения срока исполнения данных функций ТСО (не более 12 месяцев), что позволит освободить сетевые организаций от несвойственных им энергосбытовых функций в рамках временного исполнении функции ГП. 

Все предложения по урегулированию задолженности гарантирующих поставщиков получили поддержку Минэнерго России и были рассмотрены на заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совета рынка», в состав которого входят представители органов государственной власти, генерирующих компаний, потребителей электрической энергии и мощности, а также инфраструктурных организаций оптового рынка. Принято решение о целесообразности предложений и сформированы рекомендации по реализации необходимых мероприятий.

Предлагаемое решение является системным и должно позволить решить «наболевшую» задачу оптового рынка, существенно снизить прирост задолженности, также с учетом важного, среди прочих, решения о возврате всех ГП в централизованную систему расчетов, позволит повысить прозрачность платежей и обеспечить пропорциональность расчетов с генерирующими компаниями.

Для успешной реализации предложений в ближайшее время участниками оптового рынка и инфраструктурными организациями будет проведена серьезная работа (в том числе финансово-юридическая) по их надлежащему оформлению.

 

Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.