16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 15-22 мая: о запасах прочности, неочевидности новой госкорпорации и уникальности гибридных ВИЭ

Неделя 15-22 мая: о запасах прочности, неочевидности новой госкорпорации и уникальности гибридных ВИЭ

На неделе 15-22 мая 2020 года  Фонд Росконгресс со ссылкой на Мировой энергетический совет озвучил данные опроса, участники которого считают мировую экономику, социальную устойчивость, неопределенность противоэпидемических мероприятий и медицинской помощи наиболее важными факторами, определяющими будущее в эпоху после COVID-19.

Более 220 участников – членов МИРЭС из 53 стран и шести регионов ответили на вопросы, касающиеся социальных изменений, экономической дестабилизации, последствии для энергосистем, окружающей среды и энергетического перехода. Как выяснилось, социальную неустойчивость 45% респондентов считают одним из главных факторов неопределенности. Почти вдвое больше (75%) отметили последствия для глобальной экономики.

Максимальное влияние пандемии сохранится как минимум год и будет оказано на экономику, по мнению 87% опрошенных, на общество (95%) и энергетические системы (84%). Пик влияния кризиса МИРЭС прогнозирует в IV квартале 2020 года – I квартале 2021 года. Треть респондентов ожидает, что COVID-19 приведет к формированию «новой нормальности» для общества, а каждый седьмой (15%) прогнозирует «новую нормальность» для энергетических систем.

Этот кризис может инициировать новую волну банкротств в энергетическом секторе. Падение спроса на энергию в сочетании с низкими ценами на нефть, задержками платежей, сокращением капитальных затрат и перспективами роста стоимости обслуживания задолженностей может отрицательно сказаться на инвестициях в инфраструктуру и другие сферы, влияющие на энергетический переход.

Подавляющее большинство респондентов (75%) считают необходимым делать упор на решения для долгосрочного хранения как фактора, повышающего способности энергетических систем адаптироваться к новым условиям. Опрошенные также сказали о необходимости наращивания инвестиций в новые стратегические буферы, включая комбинированные и гибкие системы хранения, а также технологии кибербезопасности и эффективности. Большинство участников опроса считают, что нужно уделять внимание не только технической оснащенности и обеспечению передачи электронов/тепла/топлива, но и сквозной адаптации людей, центров управления, энергетических сообществ глобальных производственно-сбытовых цепочек и т. д.

Между тем, российские энергетики говорят о том, что запаса прочности отечественной отрасли хватит, чтобы провести необходимые ремонты летом и встретить в полной готовности пик нагрузок зимой. Об этом заявила Председатель наблюдательного совета «Совета производителей энергии», врио руководителя блока трейдинга «Интер РАО» Александра Панина.

При этом генераторы обеспокоены введенным до конца 2020 года мораторием на санкции за неоплаченные услуги ЖКХ: неустоек и штрафов для управляющих компаний и пеней для граждан. Отрасли нужны деньги на продолжение проектов в классической электроэнергетике, да и программы в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не списаны со счетов.

На этой же неделе эксперты в области ВИЭ отметили, что реализация проектов ветро- и солнечной генерации пока не является коммерчески интересной темой для изолированных регионов РФ и Арктики, хотя ситуация может измениться при наличии некоторых условий. Так, специальное подразделение «Хевел-Энергосервис» занимается, в том числе и концессионными энергосервисными договорами, которые уже работают в Республике Алтай и в Тыве.

По словам, генерального директора ГК «Хевел» Игоря Шахрая, в этой стадии реализации находится соглашение с Красноярским краем и Чукоткой. Особенность этой темы в том, что многие регионы достаточно труднодоступны, ввиду чего капиталовложения в проекты ВИЭ не являются инвестиционно привлекательными, в силу удаленности и сложностей по строительству станций в определенных условиях.

Руководитель инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии УК «Роснано» Алишер Каланов сообщил, что эффективность применения энергосервисных контрактов очевидна пока только в изолированных зонах.

«Мы понимаем, что там могут работать не только установки ветрогенерации, но и комбинированные решения, хотя речь идет о специфике типоразмеров, которые пока в РФ не производятся. Мы должны сформировать рыночный спрос, чтобы на этом этапе реализовывать те решения, которые могут применяться. Ждем, что получится у коллег по пилотным проектам, и когда будут экономические доказательства работы, можно говорить о том, что появится сигнал для инвесторов о возможностях внедрения технологий, которые есть в РФ», - отметил Алишер Каланов.

Освоение северных территорий РФ вызывает сомнение не только у инвесторов. Стало известно, что Минвостокразвития РФ решило отказаться от создания новой госкорпорации «Росшельф», которая должна была заняться освоением шельфов Арктики и Дальнего Востока. Об этом сказано в письме главы ведомства Александра Козлова в адрес вице-премьера и полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Вместо «Росшельфа» Александр Козлов предлагает передать полномочия оператора проектов на шельфе Фонду развития Дальнего Востока и Арктики, а наблюдательные функции — правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Законопроект о создании госкорпорации «Росшельф» Минвостокразвития разработало в конце 2019 года, как сообщалось для «повышения эффективности освоения участков недр» на шельфах Арктики и Дальнего Востока. В феврале 2020 года Минприроды и Минэнерго России подвергли критике законопроект.

В Минэнерго отметили, что проект создает конфликт интересов: корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля. Минприроды в своем отзыве заявляло об отсутствии «очевидных целей и достаточных оснований» для создания такой госкорпорации.

Между тем, регион, находящийся немногим ближе, чем арктический шельф, давно лидирует в освоении природных запасов, за что и получил поздравление Министра энергетики России Александра Новака. На этой неделе Югра перешагнула рубеж добычи нефти в объеме 12 млрд. тонн.

По словам Александра Новака, сегодня Югра - это не только земля «большой» нефти, лидер добычи в России, но и территория новых возможностей, отраслевой полигон для запуска передовых технологических решений. Глава ведомства  также отметил, что стратегические задачи, которые стоят перед округом, стимулируют к постоянному расширению профессиональных компетенций и поиску нестандартных «ключей» для разработки запасов баженовской свиты.

В это же время в солнечном Чили дочерняя компания Enel Chile приступила к строительству уникального солнечного парка Azabache, расположенного примерно в 10 км от города Калама в регионе Антофагаста (Чили). На строительство СЭС установленной мощностью 60,9 МВт будут выделены инвестиции в размере около $49 млн.

После ввода в эксплуатацию Azabache будет работать совместно с ветропарком Valle de los Vientos мощностью 90 МВт. Благодаря сочетанию двух технологий возобновляемой энергетики (фотоэлектрические панели и ветрогенераторы), проект станет первым гибридным промышленным объектом в Чили.

Ожидается, что по завершении строительства в начале 2021 года парк будет вырабатывать около 184 ГВтч в год, избегая при этом выброса 136 300 тонн углекислого газа в атмосферу. В настоящее время объект возводят  около 230 человек. Солнечный парк будет состоять из 154 710 двусторонних панелей, которые обеспечивают более высокую эффективность улавливания солнечного излучения и до 20% больше мощности при выработке электроэнергии.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Нефтегазовая отрасль, Энергетические системы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.