16+
Регистрация
РУС ENG

Рыночный интерес к северным ВИЭ может появиться

Рыночный интерес к северным ВИЭ может появиться

Реализация проектов ВИЭ в изолированных зонах РФ и Арктике пока не является коммерчески интересной темой, хотя ситуация может измениться при наличии некоторых условий.

«Мы создали специальное подразделение «Хевел-Энергосервис», которое занимается, в том числе и концессионными энергосервисными договорами, работающими сегодня  в Республике Алтай и республике Тыва», - сказал генеральный директор ГК «Хевел» Игорь Шахрай.

По его словам, в этой стадии реализации находится соглашение с Красноярским краем и Чукоткой. Особенность этой темы в том, что многие регионы достаточно труднодоступны, ввиду чего капиталовложения в проекты ВИЭ не являются инвестиционно привлекательными, в силу удаленности и сложностей по строительству станций в определенных условиях.

«Если мы говорим об Арктике, то там должны работать какие-то гибридные станции, потому что наша энергетика в полярную ночь работать не будет, но может принести свою эффективность в свое время как часть гибридной станции. Учитывая  то, что государство разрабатывает меры по поддержке таких изолированных территорий, мы надеемся, что появятся механизмы, способные реализовывать и неэффективные с коммерческой точки зрения проекты генерации», - говорит Игорь Шахрай.

По словам руководителя инвестиционного дивизиона возобновляемых источников энергии УК «Роснано» Алишера Каланова, эффективность применения энергосервисных контрактов очевидна пока только в изолированных зонах.

«Мы понимаем, что там могут работать не только установки ветрогенерации, но и комбинированные решения, хотя речь идет о специфике типоразмеров, которые пока в РФ не производятся. Мы должны сформировать рыночный спрос, чтобы на этом этапе реализовывать те решения, которые могут применяться. Ждем, что получится у коллег по пилотным проектам, и когда будут экономические доказательства работы, можно говорить о том, что появится сигнал для инвесторов о возможностях внедрения технологий, которые есть в РФ», - отметил Алишер Каланов.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.