16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 9-15 сентября: Конкурсы для «зеленой» генерации, ТЭС для пилотных турбин, корректировка инвестпрограмм попадает под запрет

Итоги недели 9-15 сентября: Конкурсы для «зеленой» генерации, ТЭС для пилотных турбин, корректировка инвестпрограмм попадает под запрет
16.09.2019 13:22:33 Ольга Мариничева Итоги недели Центральный ФО 1392

Минувшая неделя отмечена рядом знаковых событий, связанных с изменениями правил инвестирования в российскую энергетику – от возможного запрета Минэнерго РФ на корректировку инвестпрограмм в 2019 и 2020 году, связанного с подозреньями в нецелевом расходовании средств со стороны энергокомпаний, до создания нового механизма стимулирования выработки «зеленой» электроэнергии.

Эти решения учитывают как ближайшие горизонты, так и перспективы будущих десятилетий, риски, связанные с падением спроса на традиционные энергоресурсы и необходимость развивать собственные компетенции в условиях экономических ограничений. Стимулы к принятию ответственных экономических решений, риски и трудности их реализации, сторонники и критики готовящихся программ и законов – в обзоре «ЭПР».

9 сентября. Правительство РФ определилось со стоимостью программы развития возобновляемой энергетики (ВИЭ) до 2050 года, а на федеральном портале проектов нормативных правовых актов выложен законопроект, предусматривающий усовершенствование механизма стимулирования выработки электроэнергии с использованием ВИЭ. В частности, подготовившее данный документ Минэнерго предлагает уточнить правила и процедуры квалификации генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, чтобы получить возможность включать такие проекты в схемы и программы развития электроэнергетики субъектов РФ.

Предусмотрен также переход от принципа регулирования цен на электроэнергию, производимую на ВИЭ-объектах и продаваемую сетевым организациям, к принципу установления предельных максимальных уровней тарифов на «зеленую» электроэнергию и определения цен на нее в рамках конкурсных процедур.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «реализация предложенных мер позволит повысить инвестиционную привлекательность и эффективность механизма стимулирования производства электрической энергии на основе использования ВИЭ на розничных рынках, а также повысить эффективность процедур, сопровождающих такой механизм стимулирования».

Сегодня российская генерация на основе использования ВИЭ-источников строится на основе договоров предоставления мощности (ДПМ) – программы, которая завершится в 2024 году. В правительстве обсуждается перспектива ее продления до 2025 года. Ожидается, что до 2025 году в поддержку «зеленой» энергетики будет вложено 725 млрд. рублей в ценах 2021 года, при этом более половины запланированных средств будет инвестировано в 2025–2035 годах.

При этом действующая схема поддержки «зеленой» генерации вызывает критику со стороны промышленных потребителей энергии, которые оплачивают строительство ВИЭ-мощностей, выступают против продления программы и предлагают использовать новые способы поддержки ВИЭ. В частности, они выступают за поощрение развития ВИЭ в изолированных энергорайонах и указывают на необходимость снятия административных барьеров, внедрения налоговых стимулов и льготного финансирования.

Уход от дорогостоящего привозного топлива и развитие «зеленой» энергетики в удаленных районах позволили бы дать дополнительные заказы производителям оборудования для ВИЭ-энергетики – сегодня их возможности там практически не используются.

10 сентября. Тем временем Минэнерго РФ выбрало площадку для строительства ТЭС на пилотных образцах газовых турбин большой мощности. Как следует из письма Министерства в Совет рынка, оптимальным вариантом признан Каширский район Московской области, где и будет построена газовая ТЭС 1,4 ГВт с турбинами от «Силовых машин».

Ранее рассматривались и другие варианты размещения ТЭС - Суворовский энергорайон в Тульской области, Свердловская область, Краснодарский край и другие регионы. «Подмосковный» вариант является оптимальным с точки зрения интересов энергорынка – при альтернативных вариантах размещения проект придется дробить на две-три мелкие станции, что поднимает совокупный CAPEX проекта примерно на 30%.

Главной интригой данного проекта является возможность российских компаний создать газовую турбину большой мощности в заявленный срок. Единственным производителем таких турбин является СП Siemens и «Силмаша» — ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ), но горячая часть у этих турбин импортная.

Летом текущего года глава «Интер РАО» Борис Ковальчук просил Минэнерго дать шанс всем участникам рынка поставлять оборудование на экспериментальную ТЭС. Сами «Силовые машины» указывают на то, что строительство пилотной ТЭС позволит им провести обкатки турбин большой мощности, а также избежать рисков низкого спроса.

11 сентября. Главный инвестиционный сюрприз недели – известие о том, что Министерство энергетики РФ запретит энергокомпаниям корректировать инвестиционные программы текущего и предыдущего годов. Об этом сообщил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения.

По его словам, перенос объектов из программы одного года в другой вызвали у Минэнерго подозрения насчет нецелевого использования средств. В первую очередь речь идет о компаниях «Ленэнерго», где обнаружено 328 таких проектов, и «МРСК Северо-Запада» - 171 проект. Как добавил Евгений Грабчак, соответствующие материалы будут переданы в органы прокуратуры и органы внутренних дел, «которые занимаются соответствующими инцидентами».

Заявление официального представителя Минэнерго вызвало возражение со стороны компании «Россети», указавшей на то, что термин «нецелевое использование средств» недопустим в случаях, когда речь идет о стандартной практике корректировки инвестиционной программы в соответствии с действующим законодательством».

Кроме того, как отметил заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров, оценка итогов учений на основе природных факторов является некорректной, поскольку эффективность работы сетевых компаний зависит от других причин.

«В частности, зимой 2018-2019 годов после проведения учений количество технологических нарушений в Республике Карелия в сетях 6 кВ снизилось на 30% по сравнению с осенне-зимним периодом 2017-2018 годов, а в сетях 6-35 кВ - на 37%", - добавил он.

13 сентября. Программу стимулирования, позволяющую максимизировать стоимость еще не добытых природных ресурсов нашей страны и подготовить страховку от возможного в ближайшие годы резкого падения спроса на нефть, готовят и для российской нефтехимии. Об этом сообщил замглавы Минэнерго Павел Сорокин, добавив, что соответствующие предложения будут внесены Минэнерго и Минфином в ближайшие несколько недель.

По его словам, меры поддержки отрасли смогут обеспечить рост производства нефтехимической продукции на 10 млн. тонн, а также рост несырьевого экспорта на $7 млрд. Речь идет о максимально быстром принятии программы, позволяющем получить первые реализованные проекты уже через 5 лет.

Сегодня правительство обсуждает введение обратного акциза на этан и обратного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ). От решения по акцизу на СУГ будет зависеть итоговая конфигурация одного из крупнейших проектов компании «Сибур» - Амурского газохимического комплекса (АГХК), представленного президенту Владимиру Путину на пятом Вос­точном экономическом форуме.

«Реализация проекта будет способствовать дополнитель­ному производству высокотехно­логичной продукции и развитию российского несырьевого экспор­та. Ввод обратного акциза на сжиженные углеводородные газы «привлечет новые инвестиции в глубокую переработку углеводородов в России», - пояснил председатель правления ПАО «Сибур Холдинг» Дмитрий Конов.

 

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.