16+
Регистрация
РУС ENG

В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности

В Минэнерго РФ появится департамент по лицензированию энергосбытовой деятельности
Представитель ведомства напомнила, что с 1 июля 2020 года лицензирование станет обязательным на территории всей России; выдавать разрешительные документы будет Минэнерго. Для этого в министерстве будет создан 14-й департамент, - об этом статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко заявила в ходе пресс-конференции сегодня, 17 января.

— Новая структура будет сформирована в течение 2019 года, её сотрудники проведут глубокий анализ заявлений и документов энергосбытовых компаний, после чего будет принято решение о выдаче или невыдаче лицензии. В структуру департамента войдут примерно 35 человек, — уточнила Анастасия Бондаренко.

Она также акцентировала внимание на том, что введение лицензирования энергосбытовой деятельности — исключительный механизм, которым государство пользуется достаточно редко. В настоящее время ему пришлось прибегнуть к данному механизму в связи с накопившейся задолженностью на рынке электрической энергии и мощности.

— По ориентировочным подсчетам, по состоянию на декабрь 2018 году задолженность на оптовом рынке составила 75 млрд рублей, на розничном – более 280 млрд рублей. Такие показатели вынудили законодателя принять решение о введении  лицензирования. Насколько эффективным окажется механизм, можно будет судить после того, как он заработает, но, безусловно, мы предполагаем, что он окажет положительное влияние на ситуацию с платежами на этих рынках, — резюмировала Анастасия Бондаренко.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.