16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 1-8 мая: дело о "грязной" нефти, график модернизации ТЭЦ, энергорынок стран ЕАЭС, правила субсидирования «зеленых облигаций»

Итоги недели 1-8 мая: дело о "грязной" нефти, график модернизации ТЭЦ, энергорынок стран ЕАЭС, правила субсидирования «зеленых облигаций»
В деле о качестве экспортной нефти нашли виновных, составлен предварительный график модернизации ТЭЦ на 2022−2024 годы, страны ЕАЭС договорились об общем энергорынке, в России вводят правила субсидирования «зеленых облигаций». Эти и другие важнейшие события 1-8 мая - в еженедельном обзоре ЭПР.
 
Несмотря на короткую по сложившейся российской традиции первую рабочую неделю мая, произошло несколько событий, о которых стоит упомянуть, так как впоследствии они обязательно окажут влияние на энергетический рынок.
 
Искали источник загрязненной нефти - нашли ОПГ
 
Прежде всего, надо отметить, что в конфликте с экспортными поставками некачественной российской нефти по нефтепроводу «Дружба» нашли виновных, давно приворовывавших народное достояние в крупных масштабах. По данным Следственного комитета РФ, ими оказались гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора компании Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. По версии следствия, они организовали преступное сообщество и похитили нефть на сумму не менее 1 млн рублей в период с августа 2018 года по апрель 2019 года. В марте-апреле подельники попытались скрыть хищения и организовали закачку в узел слива нефти (в районе села Николаевка) топлива, не отвечающего требованиям ГОСТ. Затем нефть попала в систему магистрального трубопровода, что привело к выходу из строя восьми резервуаров парка «Лопатино» в Самарской области.
 
Напомним, что 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества поступающей из России нефти из-з высокого содержания хлорорганики, а 23 апреля Белоруссия приостановила из-за этого экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. Польша, Германия, Украина и Словакия также приостановили поставки сырой нефти из России по нефтепроводу «Дружба». По факту происшествия было возбуждено уголовное дело и создана межведомственная комиссия по проверке нарушения. Общий объем некондиционной российской нефти оценили в 5 млн тонн.
 
На уходящей неделе, 4 мая, кондиционная нефть начала поступать в Белоруссию на Мозырский НПЗ, 6 мая началась прокачка нефти в сторону узла учета «Броды» для поставки европейским потребителям, ожидается согласование прокачки нефти в Польшу. Параллельно идет прокачка нефти в сторону порта Усть-Луга.
 
В Минэнерго заверили, что инцидент никак не повлиял на репутацию российских поставщиков, но контроль за качеством поступающей в терминалы нефти теперь будет ужесточен.
 
Как сообщил на заседании правительства РФ, глава Минэнерго Александр Новак, изменения предлагается внести в ГОСТ по контролю качества нефти и в закон «О промышленной политике России». Все коммерческие пункты учета нефти будут проверены Ростехнадзором и Росстандартом, а химико-аналитические лаборатории для проведения товарно-коммерческих операций с нефтью и нефтепродуктами теперь будут проходить обязательную процедуру аккредитации. Скорее всего, изменятся штрафы юридических лиц за нарушения требований Техрегламента по нефти и по топливу - с нынешних 300 тыс. рублей до взысканий в размере 2% от оборота.
 
Правительственной комиссии будет, из чего выбирать
 
Продолжается формирование программы модернизации тепловых мощностей на 2022-2024 гг. На этой неделе подведены итоги приема заявок от энергокомпаний, которые надеются попасть в программу через специальную квоту правительства. Всего на дополнительный отбор заявлено 64 проекта объемом почти на 10 ГВт. Специальной правительственной комиссии предстоит отобрать 1,65 ГВт.
 
Напомним, что программа модернизации тепловых электростанций мощностью 41 ГВт на сумму до 1,9 трлн рублей была одобрена в январе 2019 года. Проекты распределяются через конкурсы, первый из которых на период 2022-2024 состоялся в апреле. На нем распределили 9,35 ГВт из запланированных 11 ГВт мощности.
 
Между тем в правительстве продолжают рассматривать разные варианты ограничения доступа иностранных машиностроителей к программе модернизации ТЭС. По сообщениям СМИ, Минпромторг и попавшие под санкции США «Силовые машины» Алексея Мордашова настаивают на создании рынка сбыта газовых турбин большой мощности (ГТБМ) только под российских машиностроителей. С этой целью они выступили с инициативой обязать «Газпром энергохолдинг» и «Интер РАО» увеличить свои доли в совместных предприятиях с Siemens и GE до 75% плюс 1 акция. Ранее «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) самостоятельно начали переговоры с американской GE и немецким Siemens о локализации производства турбин в РФ в рамках СП с паритетным участием. Обсуждались и другие варианты, которые фактически отсекали бы иностранцев от программы модернизации и создавали монополию для «Силовых машин», однако окончательное решение ждут от вице-премьера Дмитрия Козака.
 
ЕАЭС на пороге общего энергорынка
 
Еще один шаг к созданию общего энергетического рынка сделали в эти дни страны ЕАЭС. В ходе заседания совета Европейской экономической комиссии и Евразийского межправительственного совета им удалось, как сообщает Минэкономики Белоруссии, «найти развязки» по ряду проблемных вопросов интеграционной повестки ЕАЭС.
 
«Формирование внутренних оптовых рынков электроэнергии в тех государствах-членах ЕАЭС, где он пока не создан, отнесено на этап после завершения формирования общего рынка газа. До этого времени юридические лица государств-членов смогут быть участниками торговли электроэнергией на общем рынке ЕАЭС в том случае, если они не совмещают конкурентные и монопольные виды деятельности — выработку энергии и ее транспортировку», — сообщает министерство. Для белорусских энергетиков это означает возможность участвовать в поставках электроэнергии в период реализации в РФ масштабной программы модернизации электростанций.
 
Международный договор о создании общего рынка электроэнергии в ЕАЭС планируется принять менее чем через месяц - к 1 июля 2019 года.
 
«Зеленые облигации» просубсидируют, но не всем
 
Министерство промышленности и торговли РФ готовится собирать заявки на субсидирование «зеленых облигаций». Соответствующее постановление опубликовал кабмин. Документ утвердил правила предоставления субсидий на компенсацию затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) на объектах, оказывающих негативное влияние на окружающую среду.
 
Компании смогут получить субсидии на выплаты купона по «зеленым облигациям», выпущенным после 1 января 2019 года. Субсидии предоставляются по федеральному проекту «Внедрение наилучших доступных технологий» в рамках нацпроекта «Экология», если реализация инвестпроекта способствует достижению норм допустимых выбросов и сбросов высокотоксичных веществ, а также веществ, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами. Но и это еще не все – просубсидируют только проекты, преодолевшие предварительный отбор, который максимум дважды в год будет проводить межведомственная комиссия с участием представителей Минпромторга, Минприроды, Минэнерго и Минстроя.
 
Общая стоимость выпуска облигаций не должна превышать 30 млрд рублей. Субсидия предоставляется в размере 70% от фактически понесенного расхода на выплату купона. В случае, если в рамках инвестиционного проекта приобретается российское промышленное оборудование, будут возмещены 90% расходов компании на выплату купонного дохода.
 
Субсидию не смогут получить компании, имеющие задолженности по налогам и штрафам, находящиеся на этапе реорганизации или банкротства. Кроме того, в субсидиях будет отказано иностранным, а также российским компаниям с 50%-ной долей владения иностранными юрлицами, размещенными на территории стран с льготным налоговым режимом или в офшорных зонах.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.