Александр Новак: Отрасли энергетики достигли рекордных производственных показателей

“В нефтяной отрасли мы в 2018 году по итогам года добыли 556 миллионов тонн нефти. Это на 10 миллионов тонн больше, чем в 2017 году. Прирост составил 1,6 процента. Было введено в эксплуатацию 54 месторождения. В газовой отрасли также побит 18-летний рекорд по добыче – 725 миллиардов кубических метров газа добыто. Это составляет примерно пятипроцентный прирост к 2017 году”, - сообщил Александр Новак.
“Отмечается рост и трубопроводных поставок на 4,1 процента, и, конечно, в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей – завода «Ямал СПГ», было введено две очереди по 5,5 миллионов тонн – общий объем экспорта сжиженного природного газа увеличился на 70 процентов, составив почти 26 миллиардов кубических метров газа”, - добавил Александр Новак.
Помимо развития магистральной инфраструктуры поставок газа ключевым для министерства также остается задача по газификации российских регионов. По словам Министра, в 2018 году уровень газификации увеличился на 0,5% до 68,5%.
“Газифицированы почти 500 котельных, населённые пункты и дома, квартиры, то есть достаточное количество. Хотя, конечно, эти темпы нужно наращивать с учётом развития магистральной инфраструктуры, и по Вашему поручению сейчас готовится такая программа, которая будет обсуждаться у Вас на президентской комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса”, - рассказал Александр Новак.
Рекордными были и объемы выработки электроэнергии в 2018 году - они выросли на 1,6% до 1091 млрд кВт/ч.
“Впервые за последние годы мы наблюдаем рост темпов потребления выше одного процента. Это значит, появляются новые потребители и новые производства”, - пояснил Министр.
Говоря о новой генерации, Александр Новак отметил, что в 2018 году было введено в эксплуатацию 4,5 тысячи мегаватт мощностей, из них 2,2 тыс.– атомных.
Переходя к результатам в угольной отрасли, глава Минэнерго России сообщил, что в прошлом году было добыто около 433 миллиона тонн угля, при том что этого показателя планировалось достичь только к 2020 году. В ближайшее время в развитие угольной отрасли и портовой инфраструктуры будет вложено около 1,5 триллионов рублей, добавил Министр.
На данный момент ключевой задачей для Минэнерго России является надёжное прохождение осенне-зимнего периода, подчеркнул Александр Новак.
“На сегодняшний день мы держим руку на пульсе и внимательно вместе с региональными штабами, с МЧС, с Министерством по жилищно-коммунальному хозяйству следим за прохождением зимы. Всё идёт стабильно. Были проведены все необходимые работы по подготовке к зиме: и ремонтные работы, и накопление запасов топлива. Особое внимание мы уделяем регионам, таким как Крым, Калининград, Якутская энергосистема, Дальний Восток, Сибири – там, где у нас сейчас холодные температуры”, - рассказал он.
По словам Министра, для обеспечения бесперебойных поставок энергоресурсов в постоянном режиме работает почти 120 тысяч человек.
“Могу сказать, что сейчас, по результатам, которые мы имеем на сегодняшний день, у нас снижение аварийности в электрических сетях составляет 5 процентов, а снижение аварийности в генерирующем комплексе – примерно 15 процентов”, - добавил глава Минэнерго России.
Отправить на Email
-
22.02.2019 16:34:00 Ирина КривошапкаИтоги недели 18-22 февраля: новые ТОРы, сети и топливо
В России появится еще 14 территорий опережающего социально-экономического развития – это решение озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи, подведение итогов которого пришлось на начало нынешней недели. Глава Правительства подчеркнул, что это решение особенно важно, когда в стране началась работа по национальным проектам. Эти и другие главные события минувшей недели 18-22 февраля - в еженеде...
-
22.02.2019 13:50:00ФСК открыла новую подстанцию «Восход» в Омской области стоимостью 5,6 млрд рублей
ФСК ЕЭС завершила строительство подстанции 500 кВ «Восход» – нового ключевого регионального центра питания, который повысит пропускную способность электрической сети Омской области, гарантирует высокую надежность электроснабжения Омска с населением 1,2 млн человек. Объем инвестиций в проект составил 5,6 млрд рублей.
-
22.02.2019 12:08:00 Ольга МариничеваКраснодарскому долгострою нашли мощности
Краснодар готов подключить к электроснабжению дома проблемного жилого комплекса "Феникс" - один из самых знаменитых долгостроев города-миллионника. Об этом сообщил глава города Евгений Первышов в ходе встречи с представителями инициативной группы дольщиков.
-
22.02.2019 11:38:00ЛЭП «Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях» диагностировали
ФСК ЕЭС провела инфракрасную диагностику линии электропередачи 500 кВ «Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях». В ходе проверки выполнен вертолетный облет ЛЭП с использованием тепловизионного комплекса. Результат обследования линии в полном объеме подтвердил надежность ее работы в период пиковых нагрузок.
-
22.02.2019 11:34:00«Архэнерго» направило более 60 млн рублей на мероприятия по охране труда
Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» в 2018 году выделил на реализацию мероприятий по охране труда работников 60,3 млн рублей. Основная часть этих средств была направлена на обеспечение персонала спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и приспособлениями, снижающими риски травматизма при выполнении работ, а также на финансирование санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению заболеваний на производстве.