16+
Регистрация
РУС ENG

Опоры ЛЭП в форме якорей в Калининградской области вошли в книгу «Рекордов России»

Опоры ЛЭП в форме якорей в Калининградской области вошли в книгу «Рекордов России»
Две самые высокие в России опоры линии электропередачи, выполнены в форме якоря и символизируют морские ворота в Калининградскую область. Уникальный инженерный проект по строительству опор ЛЭП был реализован «Янтарьэнерго» в рамках создания схемы выдачи мощности «Прегольской» ТЭС. Это достижение официально вошло в книгу «Рекордов России», как «Самая большая стилизованная опора ЛЭП в России» с результатом в 112,066 метров. 

Высота опор сопоставима с 36-этажным домом и составляет 112 метров. Такая высота, как и почти 69-метровая высота подвеса провода над водой выбраны не случайно, необходимо было создать условия для беспрепятственного прохода судов «Седов», «Крузенштерн», высота мачты над палубой которых составляет 58 и 55 метров соответственно.

Масса обеих опор  сопоставима с составом поезда из 17 вагонов – 1000 тонн. Опоры ЛЭП расположены по водному маршруту Е70, на берегах реки Преголя. Сигнальное освещение, установленное по всей высоте объекта, делает его заметным и в темное время суток для кораблей и вертолетов. Опоры по индивидуальному проекту изготовил «Опытный завод «Гидромонтаж», монтажом занималась компания «Сетьстрой».

Напомним, что якоря — не первые стилизованные опоры ЛЭП в Калининградской области. Специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года «Янтарьэнерго» установило стилизованную опору ЛЭП в виде волка «Забиваки».

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.