16+
Регистрация
РУС ENG

Для зараженной радиацией воды «Фукусимы» не могут найти место хранения

Для зараженной радиацией воды «Фукусимы» не могут найти место хранения
22.08.2019 18:01:04 Происшествия 505
В окрестностях разрушенной от землетрясения и цунами в 2011 году атомной электростанции «Фукусима-дайчи» хранится более 1000 резервуаров, в которых собрано свыше миллиона тонн воды. Это зараженная радиацией вода, которая вытекала из поврежденных реакторов и смешивалась с грунтовыми и дождевыми водами.

Сейчас вода постепенно очищается, но по-прежнему несет следы радиации. Оператор станции Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) планирует до 2022 года увеличить количество резервуаров. Однако они смогут вместить не больше 1,37 млн тонн, так как коммунальная компания, эксплуатирующая разрушенную станцию, заявляет, что ей не хватит места для хранения такого огромного количества загрязненной воды. Кроме того, TEPCO и правительство планируют начать удаление расплавленного топлива в 2021 году и намерены освободить часть комплекса, занятого резервуарами, для строительства безопасных хранилищ для расплавленного мусора и других загрязнителей.

TEPCO, в свою очередь, настаивает на том, что загрязняющие вещества от работ по выводу станции из эксплуатации должны оставаться в комплексе АЭС до тех пор, пока их долгосрочное хранение не уменьшит радиацию, даже если это задержит работы и строительство других хранилищ.

Созданная по распоряжению правительства комиссия рассматривает несколько альтернативных вариантов решения этой проблемы, включая подземную закачку и выпаривание воды. Один из вариантов предусматривает контролируемый сброс воды в Тихий океан, что, по мнению экспертов по атомной энергии, включая членов Международного агентства по атомной энергии, является единственным реалистичным вариантом. Однако рыбаки и жители решительно выступают против этого предложения, заявляя, что это станет приговором для рыболовства и сельского хозяйства префектуры Фукусима.

Некоторые эксперты полагают, что приоритетом при решении проблемы должны быть чувства местных жителей, а не ускорение планов по выводу станции из эксплуатации.

Отправить на Email

Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.