16+
Регистрация
РУС ENG

Российские инженеры тестируют первую отечественную газовую турбину

Российские инженеры тестируют первую отечественную газовую турбину

Российские инженеры тестируют первую отечественную газовую турбину с повышенной мощностью – 110 МВт. Новый агрегат создали совместными усилиями «Ростех» и «Роснано». Серийный выпуск установок планируется наладить к 2021 году.

Как заявил на полях «РЭН - 2019» заместитель директора департамента Минпромторга по станкостроению и инвестиционному машиностроению Олег Токарев, производственной базой для выпуска турбин станет «Ростех» с привлечением государственного и частного капитала.

Организация серийного производства газовых турбин, которого в России еще было, отвечает планам федеральной программы по модернизации тепловых электростанций. На программу такого масштаба будет потрачено почти 2 трлн. рублей, а реализовывать ее будут в период с 2022 по 2031 год.

Одна из ключевых задач – применение в энергетике преимущественно отечественные технологии. Сейчас Россия во многом зависит от импортного оборудования, а в собственном производстве располагает только иностранными технологиями.

Новая газовая турбина исполнена в «железе» и создана на 100% российскими разработчиками. На ней успешно завершились два этапа испытаний: в мае прошли стендовые испытания, а позднее турбину ГТД-110 ввели в опытно-промышленную эксплуатацию на энергоблоке Ивановских ПГУ.

Олег Токарев сообщил, что сейчас ГТД-110М уже отработала необходимые тестовые 3 тыс. часов в единой энергосистеме. При этом необходимо изготовить еще два двигателя, чтобы установка отработала полный цикл испытаний.

Конструкторы «Ростех» и «Роснано» сумели улучшить характеристики машины: увеличили мощность до 115 МВт, повысили КПД до 37% (+1,5%), а в составе парогазовой установки – до 52%. Это дает все основания рассчитывать на прибыльность данной установки на оптовом рынке электроэнергии при нынешних ценах.

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.