16+
Регистрация
РУС ENG

Биологи Томска помирят птиц и нефтяников

Биологи Томска помирят птиц и нефтяников
15.08.2019 10:21:31 Ольга Мариничева Экология Сибирский ФО 503

Сотрудники Биологического института Томского государственного университета (ТГУ)   провели обследование территорий Ямало-Ненецкого автономного округа, находящихся в зоне интересов добывающих компаний.

Результаты обследования станут основой для рекомендаций, позволяющих минимизировать негативное воздействие на птичье поголовье ЯНАО в ходе освоения месторождений углеводородов и найти компромисс между охраной редких видов и добычей природных ресурсов.

На юге Гыданского полуострова ученым удалось обнаружить занесенные в международную Красную Книгу виды птиц. В частности, они открыли неизвестные ранее гнездовья краснозобой казарки - одного из самых мелких и самых редких видов гусей. Эта птица обитает на ограниченных пространствах тундровой зоны только в России, там же она выводит потомство. Один из факторов, угрожающих популяции казарок - хозяйственное освоение российского Севера, включая освоение нефтегазовых месторождений. Именно эта редкая птица является символом Всероссийского орнитологического общества и украшает его эмблему.

Гыданский полуостров, который находится в Тазовском районе ЯНАО – настоящая «кладовая сокровищ» как для защитников природы, так и для добывающих компаний. Здесь находится группа Мессояхских месторождений – самых северных из находящихся на суше разрабатываемых нефтяных месторождений России.

Активная подготовка к разработке этого актива началась после решения о строительстве нефтепровода Заполярье-Пурпе, связывающего северные месторождения Тюменской области с нефтепроводной системой Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Лицензией на разведку и разработку Мессояхи владеет АО «Мессояханефтегаз» — совместное предприятие компаний «Газпром нефть» и «Роснефть».

Кроме того, на Гыданском полуострове будет построен завод «Арктик СПГ» - проект НОВАТЭК по добыче природного газа и производству сжиженного природного газа (СПГ), который планируется ввести в строй в 2023 году.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.