16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 10-14 июня: в России ждут, что нефть подешевеет, а бензин подорожает

Итоги недели 10-14 июня: в России ждут, что нефть подешевеет, а бензин подорожает
Холодные нефтяные войны перешли в «горячую» стадию, в России ждут повышения цен на автомобильное топливо и падения цен на нефть, экспорт электроэнергии и сжиженного газа вырос с начала года вдвое, чего не скажешь о нефти. Эти и другие важнейшие события 10-14 июня 2019 года - в еженедельном обзоре ЭПР.

Нефтяная интрига

Ключевые события прошедшей недели так или иначе связаны с нефтяными котировками на мировом рынке. Не успели мировые новостные агентства отойти от взрывов близ нефтяного порта Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах в мае, как пожары на танкерах в Ормузском проливе в ночь на 13 июня вернули аналитиков к теме противостояния США и Ирана, а также к судьбе нефтяных котировок. На фоне их нисходящей динамики кратковременный рост, вызванный атаками на танкеры, оказался на руку нефтедобывающим странам и поддержал американский фондовый рынок.

Эксперты напоминают, что инциденты с танкерами используются в нефтяных войнах не впервые за последние десятилетия, хотя и не всегда оказывают влияние на рынок. Самый яркий пример - конфликт между Ираном и Ираком в 1980-х годах с нападениями на танкеры и минированием залива, который привел к локальному максимуму на мировом нефтяном рынке в 1987-м. Теперь эксперты гадают, насколько долгосрочным будет рост цен в результате взрывов танкеров, но многие склоняются к тому, что американская нефть уже к концу следующей недели окажется ниже 50 долларов за баррель, если в заливе не последует новых торпедных атак.

Под влиянием торговой войны США и Китая и взрывов в Ормузском проливе цены на нефть на этой неделе то падали до уровня полугодовой давности, преодолевая психологический рубеж в 60 долларов за баррель для марки Brent, то опять ползли вверх. Министр энергетики РФ Александр Новак не исключил, что цены на нефть могут упасть до $30 за баррель из-за перепроизводства, если страны ОПЕК+ не договорятся о продлении сделки по ограничению добычи.

Соглашение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки завершается 30 июня. С апреля страны ОПЕК+ обсуждают политику по добыче нефти на второе полугодие. Но из-за неопределенностей и геополитических факторов пока не могут договориться. Встреча, на которой планировалось принять решение, должна была состояться в конце июня, но была перенесена на июль.

Впрочем, как обнадеживающе сообщил президент Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума, России (в отличие от Саудовской Аравии) не нужны высокие цены на нефть. По его мнению, такой необходимости нет из-за большей диверсифицированности российской экономики.

Цены на топливо в ожидании 1 июля

Осталось всего неделя до окончания сроков договоренности нефтяников и правительства РФ по сдерживанию цен на автомобильное топливо в первом и втором кварталах. Весенний период, когда цены на бензин и дизельное топливо традиционно реагировали на потребительский спрос и шли в рост, остался позади. Основной вопрос, который волнует потребителей, сводится к тому, отыграют ли цены нерыночную «заморозку» в третьем квартале или нет? Правительство не намерено продлевать соглашение, однако планирует надбавить компенсации нефтяникам за поставки топлива на внутренний рынок.

Сейчас государство компенсирует нефтяникам 60% разницы между экспортной и фиксированной ценой бензина и дизтоплива – 56 тысяч и 50 тысяч рублей за тонну соответственно. С 1 июля фиксированная цена будет снижена до 51 тысячи и 46 тысяч рублей, разными будут и поправочные коэффициенты – 0,75 и 0,7 соответственно. По словам директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова, во втором полугодии это обойдется бюджету в 25–30 млрд рублей.

Чтобы компенсировать затраты, чиновники договорились с 1 сентября повысить НДПИ на 75 рублей, однако оно восполнит потери только на 36 млрд рублей. По оценкам Минфина, государство доплачивает нефтяникам за сдерживание цен 3,5 руб. с литра бензина Аи-92. Но этот механизм не позволяет сдерживать рост цен в определенном диапазоне цен на нефть, а также не совсем эффективен, когда нефтяные котировки приближаются к 80 долларам за баррель. Пока Минэнерго предлагает Минфину увеличить компенсацию за счет ФНБ. Минфин такой вариант не устраивает, он считает также, что нужно застраховать бюджет на случай роста цен на нефть: при цене «черного золота» в 100 долларов за баррель расходы бюджета могут достичь 1,6-1,7 трлн рублей.

Между тем глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, решительно призвал правительство перестать сдерживать цены на бензин за счет нефтяников. «Мне хотелось бы выразить надежду на возврат к рыночным формам регулирования и принципам ценообразования с целью устранения дисбалансов на рынке нефтепродуктов», - пояснил Сечин.

В деле с нефтепроводом «Дружба» появились новые фигуранты

Во вторник, 11 июня, в деле о загрязнении нефти в экспортном трубопроводе «Дружба» появились новые фигуранты. Ими оказались четыре сотрудника оператора трубопровода «Транснефть-Дружба», дочерней компании «Транснефть». Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 215.3 Уголовного кодекса (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность). «После новых задержаний число фигурантов дела о грязной нефти выросло до 10 человек. «Транснефть» признана потерпевшей стороной по делу о загрязнении «Дружбы».

Напомним, что по трубопроводу «Дружба» российская нефть поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, а также транспортируется через Белоруссию, Польшу и Украину в Европу. В середине апреля «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти, поступающей в его участок трубопровода, из-за превышения показателя организческих хлоридов в десятки раз. По версии следствия, грязная нефть была загружена в нефтепровод через узел учета Самара — Унеча для сокрытия хищений. По разным оценкам, загрязненными оказались 3–5 млн т нефти. Минэнерго оценило возможный ущерб в 100 млн долларов, выплатить которые предстоит «Транснефти».

Вместе с тем косвенный ущерб от приостановки нефтепровода может оказаться намного больше. Вопрос об объемах и форме компенсации с Белоруссией пока не решен. Кроме того, аналитики связывают скандал с загрязнением экспортной нефти с сокращением валютных потоков российской экономики. По оценке Центробанка РФ, профицит платежного баланса в мае

сократился почти в 4 раза до 3,2 млрд долларов условной валютной прибыли против 12,7 млрд в апреле. В прошлом году профицит в мае составил 7,6 млрд долларов, то есть в двое выше при разнице в стоимости барреля Urals в 4 доллара.

Энергетический экспорт меняет структуру

Но и без инцидента с «Дружбой» доходы России от экспорта нефти снизились в январе–апреле 2019 года на 0,6% по сравнению с январем-апрелем 2018 года до 39,41 млрд долларов. По данным Федеральной таможенной службы, общий объем экспорта нефти за первые четыре месяца года увеличился на 1,6% до 87,198 млн тонн, экспорт нефтепродуктов за это время снизился на 6,4% до 49,609 млн тонн, в денежном выражении — на 8,2%, до 23,223 млрд долларов.

Статистика указывает также на снижение экспорта «трубного» природного газа на 5,3% до 76,2 млрд кубометров.

Совсем другую динамику продемонстрировал сжиженный природный газ: за первые пять месяцев 2019 года Россия увеличила экспорт СПГ в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года до 23,1 млн кубометров. Доходы РФ от экспорта СПГ выросли более чем в два раза (246,7%) в годовом выражении, достигнув 3,64 млрд долларов. При этом только в апреле экспорт СПГ по отношению к марту увеличился на 437,6%. Таким образом, несмотря на «диверсифицированность» российской экономики, ее зависимость от углеродного экспорта продолжает расти.

Доходы России от экспорта электроэнергии также увеличились в январе-апреле 2019 года в 1,7 раза по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года – до 321,2 млн долларов против 190,4 млн долларов год назад. Объем экспорта электроэнергии составил 6,61 млрд кВт⋅ч, что на 37,6% больше объема экспорта за первые четыре месяца прошлого года.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.