16+
Регистрация
РУС ENG

В РФ будет разработан механизм быстрого принятия нормативных и законодательных решений в техносфере

В РФ будет разработан механизм быстрого принятия нормативных и законодательных решений в техносфере
Правительству РФ дано поручение предложить действенный механизм быстрого принятия нормативных и законодательных решений в технологической сфере. Как сообщает пресс-служба Кремля, об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая перед участниками II Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS -2019), проходящего в Екатеринбурге с 9 по 11 июля.

По его словам, в целом в этой области в России будет продолжена последовательная работа по улучшению делового и инвестиционного климата.

Согласно прогнозам, уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30% всего мирового объема электроэнергии.

«За счет чего будет обеспечена эта гигантская генерация – четкого реального ответа на этот вопрос пока нет. При этом наращивание производства и потребления энергии на традиционных принципах неминуемо означает новые риски, дальнейшее изменение климата, и уже сейчас четверть всех выбросов СО2 в атмосферу приходится именно на энергетику. Другие крупнейшие эмитенты парниковых газов – это сельское хозяйство, промышленность, транспорт», - сказал глава государства.

Владимир Путин убежден, если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а, напротив, обострит весь комплекс экологических вызовов, включая изменения климата и истощение ресурсов. Чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства, менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные.

«Такие сверхэффективные научные, инженерные, производственные решения позволят установить баланс между био- и техносферой, снизить и эффективно контролировать антропогенное воздействие на природу, на окружающую среду. В этом ряду и так называемые природоподобные технологии, которые воспроизводят естественные процессы и системы, работают по законам природы. Пример природоподобных технологий – это, как ни странно на первый взгляд прозвучит, термоядерная энергетика, которая фактически является подобием производства тепла и света в недрах нашей звезды – в недрах Солнца», - отметил президент.

По его мнению, потенциально можно получить колоссальный, неисчерпаемый и безопасный источник энергии. Но и в случае с термоядерной энергетикой, и в решении других фундаментальных задач можно добиться успеха только в том случае, если будет налажено широкое международное сотрудничество, взаимодействие государств, бизнеса.

«Мы должны найти именно системные ответы на вызовы, с которыми сталкиваемся. В этом гарантия устойчивого развития. Полагаю, что в эпоху тектонических перемен и, к сожалению, больших неопределенностей, роста этих неопределенностей приоритетом должны служить безусловные ценности, а это создание лучших возможностей для жизни и раскрытия потенциала людей. Именно на эти цели призваны работать впечатляющие достижения технологического прогресса», - заключил Влпдимир Путин.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.