16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 30 сентября – 6 октября: «Сименс» строит большую генерацию, Дания снимает претензии, Вашингтон грозит «НОВАТЭК»

Итоги недели 30 сентября – 6 октября: «Сименс» строит большую генерацию, Дания снимает претензии, Вашингтон грозит «НОВАТЭК»
04.10.2019 20:23:06 Ольга Мариничева Итоги недели Центральный ФО 1006

В начале октября 2019 года внимание энергетического сообщества было обращено к событиям Российской энергетической недели в Москве, в рамках которой обсуждалась масса глобальных проблем – от актуальных вопросов добычи и экспорта российских углеводородов до модернизации тепловой энергетики.

В центре внимания также оставались и другие события – от снарядов глобальной торговой войны, осколки которых разлетаются по всему миру, до международных инвесторов, готовых строить новые объекты для энергетики России даже в условиях борьбы всех против всех.

Одним из главных генераторов глобальных событий минувшей недели стал президент США Дональд Трамп, который не только объявил новый раунд торговой войны между США и Евросоюзом, но и ввел санкции против крупнейшей шипинговой компании своего глобального соперника – Китая.

Почти через неделю против взбудоражившего мировые рынки заявления американского Минфина выяснилось, что санкции против предприятий группы Cosco, обвиненной в торговле с Ираном, могут коснуться и проектов «НОВАТЭК» – точнее, уже работающих и проходящих испытания танкеров Arc7, построенных совместным предприятием канадской Teekay и китайской Cosco.

Пессимисты считают, что «длинная рука» США может лишить «НОВАТЭК» трети СПГ-флота. Но оптимисты полагают, что опасность несколько преувеличена, так как данные суда будут использоваться при перевозках внутри России. Остается смотреть, как развернуться события, и рассчитывать на то, что китайским компаниям, хитроумным, как дракон, удастся обойти уже воздвигнутые и будущие препоны.

А вот немецкая компания строительства ТЭС на экспериментальных образцах российских газовых турбин большой мощности Siemens, ставшая главным героем мегаскандала с поставкой турбин в подсанкционный Крым, будет строить парогазовую электростанцию мощностью 250 МВт для Татарстана, точнее, для одного из крупнейших предприятий республики - ПАО «Казаньоргсинтез».

Сегодня Siemens строит ПГУ-ТЭС для ПАО «Нижнекамскнефтехим», которая, как и «Казаньоргсинтез», входит в группу компаний ТАИФ.

«Siemens возвращается в Россию впервые после скандала с турбинами в Крыму», - сообщили немецкие СМИ.

Разумеется, сенсационные заголовки такого рода скорее привлекают внимание читателей, чем отражают истинную картину событий. Уход Siemens из России – это что-то из области фантастики. Ведь события последних лет то и дело напоминают крылатую фразу о капитале, который не боится самых рискованных предприятий – в том случае, если ему гарантирована верная прибыль.

Тем временем стало известно, что правительство РФ может отказаться от планов по строительству в Подмосковье ТЭС на экспериментальных образцах российских газовых турбин большой мощности в пользу конкурентного отбора для широкого круга поставщиков. Данное известие не получило точного подтверждения, но стало поводом жаркого обсуждения последствий такого решения.

С одной стороны, либерализация доступа к базовому заказу для широкого круга предприятий может снизить нагрузку на рынок (не говоря о том, что перспективы локализации такой турбины остаются туманными), с другой стороны, горячие головы опасаются, что пересмотр заявленных планов может поставить крест на развития российского турбиностроения.

И наконец, утром 4 октября, в последний рабочий день недели, из-за границы прилетела действительно сенсационная новость – известие о том, что Дания сняла политические возражения к прокладке газопровода «Северный поток-2», перипетии строительства которого будоражат весь мир.

Действительно, сроки рассмотрения заявки, которую Дания направила России с просьбой разрешить прокладку газопровода через датский участок Северного моря, уже истекли. Раньше на этой неделе было объявлено о 83-процентной готовности «Северного потока-2», а также о том, что участники мегастройки рассчитывают закончить строительство через 4-5 недель, даже в том случае, если им придется строить газопровод в обход Дании.

Между тем дополнительные проволочки создают массу рисков – от удорожания строительства до принятия карательных мер против участников проекта, хотя любители азарта уже готовы делать ставку на победу «Газпрома» и его партнеров.

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.