16+
Регистрация
РУС ENG

«Транснефть» будет нести ответственность за качество сырья «на выходе» из системы трубопроводов

«Транснефть» будет нести ответственность за качество сырья «на выходе» из системы трубопроводов

Компания «Транснефть» будет нести ответственность за качество сырья «на выходе» из системы трубопроводов, а нефтяные компании будут за это доплачивать.

Согласно протоколу совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, опубликованному на сайте Правительства РФ, нефтяные компании, в случае снижения качества их нефти при транспортировке, будут получать компенсацию. В свою очередь покупатели смогут отказаться от нефти, если ее качество не соответствует нормативам.

Новую систему контроля качества нефти и схему компенсации убытков поручено разработать Минэнерго РФ и другим профильным ведомствам в срок до 1 ноября 2019 года.

Напомним, проблема качества нефти в трубопроводе возникла после того, как весной 2019 года нефть с высоким содержанием хлорорганики попала в экспортный нефтепровод «Дружба». Полностью экспорт по этому каналу был восстановлен в конце августа.

Согласно протоколу совещания у Дмитрия Козака контроль приема и сдачи нефти будут осуществляться на основании лабораторных исследований, акт будет подписываться грузоотправителем («Транснефтью» и владельцем приемо-сдаточного пункта). Прием нефти через пункты, не принадлежащие «Транснефти» или нефтедобывающим компаниям, предлагается запретить.

Доступ к результатам исследований на любом из пунктов должен быть открыт всем компаниям, сдающим нефть в транспортную систему. Проверяться качество сырья будет с помощью банка качества нефти, создать который также поручено в протоколе.

За повышение контроля качества нефти нефтяным компаниям придется доплачивать. Так, Федеральной антимонопольной службе поручено учесть в тарифах «Транснефти» эти расходы.

 

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.