16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Утверждена новая Доктрина энергобезопасности России

Утверждена новая Доктрина энергобезопасности России
В обновленной Доктрине энергобезопасности РФ отмечается необходимость усиления импортозамещения в критичных для промышленности страны областях, но в то же время это не означает отказ от рыночных подходов в этой сфере.

«Мы должны объективно и всесторонне оценивать как нынешние, так и потенциальные вызовы, стоящие перед российской энергетикой, и на этой основе определить дополнительные меры, которые позволят нам своевременно реагировать на такие угрозы», - сказал Президент России Владимир Путин.

Глава России подчеркнул, что именно на решение этих задач направлена обновлённая Доктрина энергобезопасности России, проект который был рассмотрен на заседании Совета Безопасности Российской Федерации о дополнительных мерах по обеспечению энергетической безопасности страны, которое состоялось под председательством Президента России Владимира Путина.

Глава государства подчеркнул, что для России энергетика имеет стратегическое значение.

«Уникальные запасы всех ключевых источников энергии дают нам сегодня возможность полностью закрыть внутренние потребности в энергоресурсах, а внушительный экспорт – в том числе в страны Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ – приносит России не только ощутимые доходы, но и позволяет оставаться одним из главных гарантов мировой энергетической безопасности», - отметил Владимир Путин.

При этом, по словам Президента России, негативное воздействие на долгосрочное развитие ТЭКа оказывают попытки недобросовестной конкуренции на рынках. «Мы должны объективно и всесторонне оценивать как нынешние, так и потенциальные вызовы, стоящие перед российской энергетикой, и на этой основе определить дополнительные меры, которые позволят нам своевременно реагировать на такие угрозы», - сказал Владимир Путин.

Глава России подчеркнул, что именно на решение этих задач направлена обновлённая Доктрина энергобезопасности России, проект который был рассмотрен на заседании.

Кроме этого, Президент отметил, что ТЭК требует обеспечения высочайшего уровня безопасности, мобилизации и постоянной собранности всех ответственных служб, особенно в осенне-зимний период.

По итогам мероприятия Александр Новак добавил, что в обновленной Доктрине энергобезопасности РФ отмечается необходимость усиления импортозамещения в критичных для промышленности страны областях, но в то же время это не означает отказ от рыночных подходов в этой сфере.

«Для решения задач доктрины, которая была сегодня утверждена, выработан перечень мер и мероприятий, направленных на защиту российских интересов с точки зрения энергетической безопасности, и одно из направлений - это усиление работы в части импортозамещения и тех критичных технологий, которые на сегодня определены, чтобы наша промышленность в полном объеме перешла на их производство», - сказал Новак.

По его словам, в обновленной доктрине также отражено снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников энергии, развитие газовой промышленности, большее потребление СПГ на рынке.

Александр Новак также отметил, что с учетом одобрения новой Доктрины энергобезопасности России было дано поручение внести изменения в проект Энергетической стратегии России и другие стратегические документы.


Отправить на Email

  • 17.12.2018 17:44:00 Ольга Мариничева
    "Неприкасаемым" бюджетникам требуется дисциплина

    Три года, прошедшие с момента вступления в силу федерального Закона "О повышении платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов", позволили укрепить платежную дисциплину лишь избранных групп потребителей. К такому выводу пришел директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин, озвучивший данную позицию на заседании круглого стола в Комитете по энергетике Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

  • 17.12.2018 17:41:00
    МРСК Северо-Запада и Архангельская область будут сотрудничать
    МРСК Северо-Запада и Архангельская область будут сотрудничать

    Сегодня, 17 декабря генеральный директор ПАО «МРСК Северо-Запада» Артем Пидник и губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает сотрудничество в сфере развития электроэнергетического комплекса в области между правительством региона и ПАО «МРСК Северо-Запада». Согласшение подписано для укрепления взаимодействия сторон.

  • 17.12.2018 17:34:00
    Установлены предельные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2019 год
    Установлены предельные уровни тарифов на электрическую энергию (мощность) на 2019 год

    Предельный максимальный уровень тарифа для населения в I полугодии 2019 года сформирован с применением ставки налога на добавленную стоимость 20%. На II полугодие 2019 года предельный максимальный уровень тарифов на электрическую энергию для населения определен в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (103,3%) от уровня предельного максимального тарифа I полугодия 2019 года.

  • 17.12.2018 17:31:00
    Более 1200 сотрудников «Курскэнерго» повысили квалификацию в 2018 году
    Более 1200 сотрудников «Курскэнерго» повысили квалификацию в 2018 году

    Профессиональную подготовку и курсы повышения квалификации прошли за 11 месяцев 2018 года более 1200 сотрудников филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго».

  • 17.12.2018 15:10:00
    МОЭСК установила в 2018 году более 27,5 тысяч «умных» приборов учета электроэнергии
    МОЭСК установила в 2018 году более 27,5 тысяч «умных» приборов учета электроэнергии

    Энергетики ПАО «МОЭСК» установили в 2018 году у потребителей столичного региона 27 562 прибора учета электроэнергии с удаленным сбором данных. Так называемые, «умные» электросчетчики позволят потребителям получать данные об объемах и профилях потребляемой энергии, сравнивать потребление во времени и оценивать эффект от реализации мер по повышению энергоэффективности, максимально гибко выбирать тарифное меню.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте