Тарифная политика в Российской Федерации в отраслях коммунальной сферы: приоритеты, проблемы, перспектива

Резюме доклада
Продукция (услуги) инфраструктурных отраслей, в первую очередь энергоносители (электроэнергия и газ), потребляется во всех областях реального сектора экономики. Рост тарифов влияет на конкурентоспособность отечественной продукции, оказывает давление на инфляцию, финансовое положение потребителей и рост экономики. Влияние роста тарифов на уровень благосостояния населения проявляется не только через стоимость коммунальных услуг, но также через инфляцию.С 2002 г. вектор тарифной политики в инфраструктурном секторе определяется сценарными условиями «Прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации» (далее — «Прогноз»). Параметры изменения тарифов в среднем по стране в «Прогнозе» стали определяться с учетом приоритетных макроэкономических целей и задач на прогнозируемый период и текущего состояния экономики.
С 2017 г. установление ограничений на рост регулируемых тарифов в целом по стране стало определяться путем индексации с ориентацией на уровень прогнозной (целевой) инфляции с применением отраслевых коэффициентов эффективности («инфляция минус»). Эта политика была принята на долгосрочную перспективу. Ежегодное уточнение параметров макроэкономического прогноза практически не затрагивает темпы роста цен (тарифов) в инфраструктурном секторе.
Такой подход Правительства России, предполагающий предсказуемость параметров тарифной политики на долгосрочный (5-летний) период, нацелен на формирование устойчивой среды для развития экономики, роста инвестиций в основной капитал.
Правительством России ожидается, что положительный эффект получат все сферы деятельности. С одной стороны, сдержанный рост тарифов должен способствовать поддержанию инфляции в целевых параметрах, обеспечивать умеренную динамику коммунальных тарифов в меру инфляции и за счет этого не ухудшать уровень жизни населения в условиях стагнации / слабого роста доходов. С другой стороны, предсказуемый умеренный рост тарифов должен обеспечить стимулы для оптимизации издержек и роста эффективности организаций субъектов естественных монополий в условиях отсутствия конкуренции.
Читать полный текст доклада в PDF.
Источник: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".
Отправить на Email
-
10.06.2020 12:55:00 Римма РемизоваКризис неплатежей требует вмешательства государства
272
Сложившаяся неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, а также принятое Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №424 о моратории на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальный услуг (ЖКУ) для населения и управляющих компаний сроком до конца 2020 года повлияли на снижение собираемости платежей в электро- и теплоэнергетике. Это уже привело к выпадающим доходам в отрасли, что в свою очередь негативно скажется на функци...
ЖКХ
11.02.2020 17:08:00Рынок проектов ГЧП В России315
Механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) давно и активно используются для привлечения инвестиций в развитие коммунально-энергетической инфраструктуры и благоустройство городов. Особенно ГЧП прижилось там, где есть экономически обоснованный тариф и высокая собираемость платежей.
ЖКХ, Инвестиции
27.11.2019 12:18:00 Генеральный директор «Института проблем энергетики» проф. Нигматулин Б.И.Об одном распространенном экономическом заблуждении851
Из моего опыта общения со многими представителями экономического сообщества, да и не только экономического, я обнаружил, что большинство из них абсолютно неграмотно сравнивают цены на товары и услуги в России с другим странами, включая электроэнергию, углеводородное топливо и тепло. При этом, в качестве коэффициента пересчета цен (номинированных в рублях), в доллары США, используют валютный курс $ЦБ, что показывает их э...
Электроэнергия, Минэнерго, Тарифы на электроэнергию
-
19.11.2020 21:52:00Антимонопольные риски и их профилактика в компаниях энергетики
282
Несмотря на анонсированное государством перепрофилирование надзорной деятельности органов власти из плоскости тотального контроля в плоскость риск-ориентированности, и несмотря на старт проекта по масштабному пересмотру нормативных актов, негативно влияющих на бизнес-климат в стране («регуляторная гильотина»), административная нагрузка на бизнес по-прежнему остается высокой. При этом негативные для экономики страны процессы (обусловленн...
Законы
29.10.2020 11:36:00Атомная энергетика является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики152
В настоящее время определенный оптимизм в мире по перспективам развития атомной энергетики связан с климатической политикой, в рамках которой атомная электроэнергия считается низкоуглеродной. Вместе с тем заметное увеличение атомной генерации планируется только в странах Азии. Рост будет обеспечен приростом спроса на электроэнергию в этом регионе в совокупности с экологическими ограничениями и выводом из эксплуатации АЭС прошлых поколен...
Атомная энергетика
23.10.2020 16:02:00 Ефим ДубинкинНад ВИЭ-генерацией сгустились тучи272
Профильные ведомства предлагают уменьшить финансирование программы поддержки ВИЭ
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
11.08.2020 05:23:00Перекрестное субсидирование в электроэнергетике России. Международный бенчмаркинг153
Вряд ли найдется более спорная тема в российской энергетике, где существует так много мифов и так мало объективной информации, чем перекрестное субсидирование. Кто, сколько и за кого платит и насколько это распределение экономически оправдано и социально справедливо в контексте развития отрасли и страны в целом? Вот те вопросы, которые вызывают жаркие дискуссии в рыночном сообществе.
13.07.2020 22:11:00Необходимые затраты на газификацию России до 2030 года оцениваются почти в 2 трлн. рублей209
К началу 2020 года в России уровень газификации сетевым газом составил 70,1%, увеличившись за 15 лет почти на 17 п.п. Но темпы прироста показателя недостаточны для России, где газификация является одним из эффективных инструментов устойчивого роста экономики и повышения качества жизни населения. Об этом говорится в энергетическом бюллетене «Энергостратегия в эпоху перемен».
Газопровод, Газпром
-
09.12.2019 13:14:00 Римма РЕМИЗОВАИнвестиции в блокчейн в электроэнергетике достигли почти $600 млн.
4920
Объем инвестиций в проекты блокчейн в сфере электроэнергетики в мире составил $597,7 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России.
Цифровизация, Электроэнергетика, Экология
27.11.2019 12:18:00 Генеральный директор «Института проблем энергетики» проф. Нигматулин Б.И.Об одном распространенном экономическом заблуждении851
Из моего опыта общения со многими представителями экономического сообщества, да и не только экономического, я обнаружил, что большинство из них абсолютно неграмотно сравнивают цены на товары и услуги в России с другим странами, включая электроэнергию, углеводородное топливо и тепло. При этом, в качестве коэффициента пересчета цен (номинированных в рублях), в доллары США, используют валютный курс $ЦБ, что показывает их э...
Электроэнергия, Минэнерго, Тарифы на электроэнергию
17.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРПоколение Z теряет интерес к нефтегазовой отрасли628
В то время, как россияне считают добычу нефти, газа, угля и полезных ископаемых одним из наиболее престижных направлений для трудоустройства, зарубежные нефтегазовые компании вынуждены бороться за талантливую молодежь. Молодые специалисты в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) не спешат заниматься добычей углеводородов пусть даже самыми современными методами.
Ископаемые источники энергии
15.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРСтавка на блокчейн548
Внедрение блокчейн-технологий в энергетике идет рука об руку с развитием возобновляемых источников: 189 компаний на мировом энергорынке уже работают с этой перспективной инновацией. Для предприятий блокчейн становится способом подтверждения приверженности экологической политике, так как технология дает возможность отследить «зеленые» киловатты энергетической составляющей продукции.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.02.2020 23:14:00«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России540
В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)