Электроэнергетика и теплоснабжение России до 2035 года

(согласно отчету о мониторинге реализации в 2019 году Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года в целях его дополнения и уточнения, опубликованному министерством энергетики РФ). Предисловие. В ходе проведения в 2019 г. мониторинга научно-технического прогресса в энергетике установлено, что после утверждения в октябре 2016 г. Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (далее – Отраслевой прогноз) в доступном множестве мировых и отечественных прогнозно-аналитических оценок и сценарных представлений произошли стратегически значимые изменения. В ходе мониторинга получен целый ряд прогнозно-аналитических сведений и оценок, уточняющих и дополняющих отдельные положения действующего Отраслевого прогноза, которые могут представлять практическую ценность для заинтересованных компаний различных отраслей ТЭК. |
Газовая и угольная генерация большой мощности
Технологическое развитие генерирующих установок большой мощности, работающих на природном газе, идет в направлении увеличения КПД паротурбинных (ПТУ), газотурбинных (ГТУ) и парогазовых (ПГУ) установок в широком диапазоне изменения нагрузки, обеспечения высокой надежности, высокой маневренности и длительного рабочего ресурса оборудования.Высокоэффективные газовые турбины большой мощности (110-180 МВт) и ПГУ на их основе электрической мощностью 300-500 МВт на природном газе с КПД 57% и более, а также газовые турбины сверхбольшой мощности (300 МВт и более) и ПГУ на их основе электрической мощностью 800-1500 МВт с КПД 60-65%, составят технологическую базу развития газовой генерации большой мощности. Это позволит осуществить модернизацию действующих электростанций и обеспечить ввод новых мощностей на базе энергоблоков предельной эффективности, работающих на природном газе.
Развитие угольной генерации будет происходить под сильным прессом требований по сокращению эмиссии СО2 и минимизации выбросов других вредных для окружающей среды компонентов, прежде всего, SO2, NOx и пыли. Важными остаются проблемы повышения экономической конкурентоспособности угольной электрогенерации, использования низкокачественных углей и утилизации огромных объемов золошлаковых отходов.
Поэтому основными технологическими направлениями развития угольной генерации большой мощности являются:
- повышение параметров острого пара, разработка энергоблоков на суперсверхкритические параметры пара (ССКП);
- развитие технологий с пониженными требованиями к качеству твердого топлива;
- снижение эмиссии вредных веществ при сжигании угля на ТЭС, в частности, путем освоения технологии сжигания угля в циркулирующем кипящем слое (ЦКС);
- создание отечественного природоохранного оборудования большой производительности.
В мире технический прогресс в угольной генерации направлен в сторону
- освоения ультравысоких параметров пара (давление более 30 МПа и температура выше 650оС);
- разработки высокоэффективных технологий газификации угля и создания на их основе ПГУ с высоким КПД (до 51 54%);
- разработки мембранных технологий разделения воздуха большой производительности для применения в составе газогенераторных установок.
Технологии улавливания углекислого газа из дымовых газов электростанций, его транспортирования и захоронения могут стать актуальными в случае введения жестких ограничений на выбросы парниковых газов.
Развитие угольной энергетики призвано повысить энергетическую безопасность страны, снизить зависимость электроэнергетики от природного газа. Сооружение новых и техническое перевооружение действующих угольных электростанций на базе энергетически эффективных и экологичных энергоблоков нового поколения повысит конкурентоспособность угольных ТЭС на рынке электроэнергии и мощности, создаст условия для более широкого использования в электроэнергетике твердого топлива, в том числе низкосортных углей.
Комбинированное производство электрической и тепловой энергии
Основной проблемой электроэнергетики страны в настоящее время является чрезвычайно низкая энергетическая и экономическая эффективность работы ТЭЦ. Большие масштабы комбинированной выработки электрической и тепловой энергии являются важнейшей особенностью электроэнергетики России.Технологическую основу российских ТЭЦ составляют ПТУ. Их доля в суммарной электрической мощности ТЭЦ превышает 81%. Причем, в эксплуатации до сих пор находится много ПТУ на низких параметрах пара (9 МПа и менее), которых более 15%.
Теплофикационное оборудование ТЭС характеризуется чрезвычайно высокой степенью изношенности: 30 и более лет эксплуатируется 75% всей установленной мощности ТЭЦ, а 40 и более лет - 41%.
Работающие в стране ТЭЦ характеризуются низкой загрузкой оборудования. По электрической мощности ТЭЦ загружены только на 47%, а по отпуску тепла – только 20%.
Негативной особенностью эксплуатации отечественных ТЭЦ является выработка практически половины электроэнергии в неэффективном конденсационном режиме.
Конденсационная электроэнергия ТЭЦ вытесняет из электробаланса крупные высокоэффективные ПГУ. Разгрузка ПГУ ведет к снижению их экономичности и ускоренному расходованию рабочего ресурса.
Многие ТЭЦ, особенно мелкие, уже сейчас оказываются неконкурентоспособными с раздельным производством электрической и тепловой энергии. И эта проблема будет усугубляться по мере внедрения в электроэнергетику страны ПГУ большой мощности с КПД 60% и более и массовым применением в системах централизованного теплоснабжения современных автоматизированных газовых котельных.
Технологическое обновление ТЭЦ должно базироваться на следующих принципах:
1) работа ТЭЦ исключительно по тепловому графику;
2) использование только отечественного оборудования (или лицензионного с высокой степенью локализации его изготовления на отечественных предприятиях, причем с обязательным освоением производства критически важных элементов и систем);
3) отечественное оборудование должно быть конкурентоспособным с мировыми аналогами;
4) перевод угольных ТЭЦ на природный газ с соответствующей заменой оборудования, естественно, там, где это возможно и экономически целесообразно.
Это предотвратит выработку электроэнергии в неэффективном конденсационном режиме. Поэтому при технологическом обновлении ТЭЦ следует использовать достаточно дешевое и маневренное электрогенерирующее оборудование. На газовых ТЭЦ малой и средней мощности на эту роль хорошо подходят ГТУ, а на крупных – ПГУ. Для технологического обновления газовых ТЭЦ небольшой мощности могут использоваться газопоршневые установки (ГПУ).
Масштабное технологическое обновление ТЭЦ позволит сформировать большой внутренний рынок для газотурбинного оборудования, котлов-утилизаторов и паротурбинного оборудования для ПГУ. Емкость внутреннего рынка для теплофикационных ГТУ простого цикла малой мощности (25 МВт и менее) составит около 3,6 ГВт (250-350 шт.), для ГТУ средней мощности (25-100 МВт) – 5,3 ГВт (80-130 шт.), для крупных ГТУ (более 100 МВт) – 27,6 ГВт (200-230 шт.). Кроме того, для технологического обновления ТЭЦ потребуются ПГУ единичной электрической мощностью 200-450 МВт (с ГТУ 100-170 МВт в их составе) в объеме примерно 14 ГВт (40-60 шт.).
Для модернизации угольных ТЭЦ потребуется повышение технического уровня производимого в стране паротурбинного, котельного и природоохранного оборудования.
Распределенная электрогенерация на основе органических топлив
Важной сферой расширения использования технологий распределенной генерации на основе органических топлив может стать реконструкция котельных с преобразованием их в газотурбинные или газопоршневые мини-ТЭЦ. Это позволяет создать в стране дополнительно до 60-70 ГВт электрической мощности с выработкой на тепловом потреблении, т.е. самым эффективным способом порядка 250-350 млрд. кВт∙ч электроэнергии в год, что сопоставимо с планируемыми приростами производства электроэнергии тепловыми электростанциями в ближайшие 10-15 лет. Данное мероприятие может стать одним из наиболее крупных источников экономии топлива в стране.Еще одной областью применения установок распределенной генерации может стать замещение индивидуальных теплогенераторов у мелких потребителей на когенерационные установки на базе микротурбин, газопоршневых установок и топливных элементов на природном газе.
Топливные элементы стали претендовать на одну из наиболее перспективных технологий для распределенной генерации. Их важнейшими достоинствами считаются высокий КПД (до 60–70%) и чрезвычайно низкие выбросы вредных веществ в атмосферу. Однако на пути массового внедрения топливных элементов стоит ряд технических и экономических проблем, в том числе их высокая стоимость и относительно небольшой срок службы некоторых компонентов.
Однако имеются основания надеяться на быстрый прогресс в совершенствовании топливных элементов, чему должны способствовать очень широкие области их применения, включающие а) стационарную энергетику, б) транспортную энергетику и в) портативную энергетику.
Исследования и разработки ведется в направлении создания:
- новых типов низкотемпературных топливных элементов высокой эффективности с менее жесткими требованиями к качеству топлива (водороду);
- новых типов высокотемпературных топливных элементов с пониженной температурой (600-700оС) и улучшенными маневренными свойствами;
- новых типов топливных элементов с прямым окислением органических топлив;
- высокоэффективных топливных препроцессоров (для конверсии углеводородов, спиртов и других энергоносителей в синетез-газ и водород).
Источник https://minenergo.gov.ru
Отправить на Email
-
18.02.2021 18:27:00Рейтинг медиаприсутствия энергетических компаний
130
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Электроэнергетика, Россети, РусГидро
08.06.2020 12:07:00COVID-19 обострил межтопливную борьбу в мировой электроэнергетике272
Меры, направленные на ограничение распространения пандемии коронавируса (COVID-19), оказали существенное влияние на спрос на электроэнергию в мире. Более всего снижение спроса проявилось в секторах промышленности. В этих условиях в энергетической отрасли обострилась межтопливная борьба за лидерство, где уголь значительно уступает ВИЭ. В России COVID-19 также обусловил появление ряда негативных тенденций и рисков, среди которых падение ц...
Электроэнергетика
29.05.2020 05:52:00Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в январе – марте 2020 года239
Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива», пилотный проект по функционированию активных энергетических комплексов в России, программа хранения энергии в США – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам I квартала 2020 года.
Электроэнергетика, Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Топливо
15.05.2020 23:58:00 Семенов Виктор – Президент НП "Российское теплоснабжение"Индексы состояния систем теплоснабжения232
"В технических системах наиболее распространены индексы состояния, определяющие непригодность или возможность разрушения конкретной детали или изделия. Целостная теория определения индекса состояния крупных систем, который объединяет индексы состояния множества элементов, до настоящего времени не разработана."
Теплоснабжение
30.04.2020 17:19:00ИТТ в России характеризуется ростом производственных издержек и себестоимости производимой электроэнергии234
Электроэнергетика в изолированных и труднодоступных территориях (ИТТ) в России характеризуется ростом производственных издержек и себестоимости производимой электроэнергии, что вызвано, прежде всего, моральным и физическим устареванием используемого оборудования и технологий, а также увеличением цен на привозное топливо для электростанций.
Электроэнергетика
-
26.02.2021 16:18:00Перспективы создания газовых хабов в России
108
Развитие системы газопроводов в РФ, новые экспортные маршруты и высвобождение больших объемов газа от сокращения поставок на Украину и Польшу создают условия для развития газовой торговли и создания газовых хабов в различных регионах России. Об этом говорится в исследовании «Возможности и перспективы развития газовых хабов в России» (декабрь, 2020) Московской школы управления «Сколково».
Газопровод
18.02.2021 18:27:00Рейтинг медиаприсутствия энергетических компаний130
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Электроэнергетика, Россети, РусГидро
29.01.2021 16:22:00Требования по локализации – создать индустрию ВИЭ153
Требования по локализации производства основного и вспомогательного оборудования, используемого при строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), привели к созданию нового отечественного высокотехнологичного машиностроительного кластера по производству компонентов оборудования для солнечной и ветровой энергетики, мировой спрос на которые постоянно растет.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
19.11.2020 21:52:00Антимонопольные риски и их профилактика в компаниях энергетики340
Несмотря на анонсированное государством перепрофилирование надзорной деятельности органов власти из плоскости тотального контроля в плоскость риск-ориентированности, и несмотря на старт проекта по масштабному пересмотру нормативных актов, негативно влияющих на бизнес-климат в стране («регуляторная гильотина»), административная нагрузка на бизнес по-прежнему остается высокой. При этом негативные для экономики страны процессы (обусловленн...
Законы
29.10.2020 11:36:00Атомная энергетика является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики179
В настоящее время определенный оптимизм в мире по перспективам развития атомной энергетики связан с климатической политикой, в рамках которой атомная электроэнергия считается низкоуглеродной. Вместе с тем заметное увеличение атомной генерации планируется только в странах Азии. Рост будет обеспечен приростом спроса на электроэнергию в этом регионе в совокупности с экологическими ограничениями и выводом из эксплуатации АЭС прошлых поколен...
Атомная энергетика
-
09.12.2019 13:14:00 Римма РЕМИЗОВАИнвестиции в блокчейн в электроэнергетике достигли почти $600 млн.
4970
Объем инвестиций в проекты блокчейн в сфере электроэнергетики в мире составил $597,7 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России.
Цифровизация, Электроэнергетика, Экология
27.11.2019 12:18:00 Генеральный директор «Института проблем энергетики» проф. Нигматулин Б.И.Об одном распространенном экономическом заблуждении879
Из моего опыта общения со многими представителями экономического сообщества, да и не только экономического, я обнаружил, что большинство из них абсолютно неграмотно сравнивают цены на товары и услуги в России с другим странами, включая электроэнергию, углеводородное топливо и тепло. При этом, в качестве коэффициента пересчета цен (номинированных в рублях), в доллары США, используют валютный курс $ЦБ, что показывает их э...
Электроэнергия, Минэнерго, Тарифы на электроэнергию
18.02.2020 23:14:00«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России708
В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРПоколение Z теряет интерес к нефтегазовой отрасли648
В то время, как россияне считают добычу нефти, газа, угля и полезных ископаемых одним из наиболее престижных направлений для трудоустройства, зарубежные нефтегазовые компании вынуждены бороться за талантливую молодежь. Молодые специалисты в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) не спешат заниматься добычей углеводородов пусть даже самыми современными методами.
Ископаемые источники энергии
23.03.2020 05:12:00Атомная энергетика в России до 2035 года602
Атомная энергетика, АЭС