Энергостратегия – 2035 провозглашает эволюцию позиций России на мировом рынке

Стратегия в русле глобальных трендов
Сохранение глобальных энергетических позиций страны может рассматриваться в двух контекстах. Во-первых, это сохранение рыночных долей на традиционных международных рынках, во-вторых — следование в русле «энергетического перехода» с сохранением передовых технологических позиций хотя бы в некоторых сегментах ТЭК.
В обоих случаях России предстоит сталкиваться с серьезным конкурентным давлением. Сопоставление с рядом мировых прогнозов показывает, что ожидания в части сохранения доли России на мировых рынках в целом выполнимы, если исходить из условного консенсус-прогноза 2019 года и не подходить к этому сохранению слишком строго, а также ориентироваться на нижний сценарий прогноза ЭС-2035.
В частности, долю России на мировом рынке нефти по состоянию на 2018 год (базовый для ЭС-2035), т. е. около 12%, удержать будет сложно. ЭС-2035 даже в верхнем сценарии предполагает сохранение добычи России лишь на действующем уровне, тогда как мировой рынок нефти, вероятнее всего, расширится в перспективе до 2035 года.
Хотя пик потребления нефти теперь уже представляется достижимым, но это скорее произойдет за 15-летним горизонтом планирования. Поэтому снижение доли России в мировой нефтедобыче к 2035 году сейчас представляется неизбежным, но это снижение должно оказаться контролируемым, постепенным и умеренным — не менее чем до 10% мирового производства. Сценарии ЭС-2035 по российской нефтедобыче находятся вполне в русле международных прогнозов.
Оценки перспектив российской газодобычи в целом тоже соответствуют консенсусу различных прогнозов, если ориентироваться на нижний сценарий ЭС-2035, тогда как верхний вариант представляется все же оптимистичным. Сохранение доли в мировом производстве газа на уровне 2018 года — около 19% — вполне реалистично, хотя МЭА в базовом сценарии дает России лишь 16% в 2035 году.
Базовый сценарий МЭА весьма позитивно настроен по отношению к газу в целом. Предполагается, что его глобальное потребление может возрасти почти на 30% с 2018 по 2035 год, тогда как УЭИ США исходит из роста на 20% за этот период — соответственно, и доля России в этом втором случае может сохраниться даже при умеренном росте производства.
В части угля ЭС-2035 довольно оптимистично смотрится и в низком сценарии. Предполагая рост добычи с 2018 по 2035 год примерно на 10%, тогда как и МЭА, и УЭИ США заметного роста от российской добычи не ожидают, как и расширения мирового рынка. Напротив, до 2035 года возможно и некоторое его сокращение, так что и здесь выполнение цели ЭС-2035 по сохранению доли России на мировом рынке реалистично.
Пандемия и сопутствующий кризис при умеренно благоприятном сценарии не должны сами по себе сильно изменить долгосрочную картину. В то же время существенный удар по конъюнктуре рынков ископаемого топлива в совокупности с направлением мер государственной антикризисной поддержки зарубежных экономик на цели энергетической трансформации способен несколько сместить траектории в сторону более «зеленых» энергетических сценариев. Но на данный момент говорить об этом рано.
Траектория ТЭК
Приходится признать, что принятие ЭС-2035 «на дне» кризиса, с одной стороны, принципиально осложняет учет глобальных трендов. Однако другой стороны, это хороший момент для обновления отраслевых программных документов с учетом необходимости принятия не только стратегических, но и крупных тактических решений по преодолению кризиса, которые окажут влияние на дальнейшую траекторию ТЭК.
Если сохранение позиции России в формате рыночной доли представляется в целом реализуемой задачей, то сохранение позиции российского ТЭК в русле глобальной энергетической трансформации представляется менее очевидным. В целях соответствия глобальной энергетической повестке в ЭС-2035 включена задача по повышению места России в рейтинге Мирового энергетического совета на основе так называемого индекса Трилеммы (энергобезопасность, доступность энергии и экологическая устойчивость ТЭК).
Ограниченная применимость этого индекса к России связана с тем, что из-за попытки универсализации он в значительной мере ориентирован на проблемы, которые России не свойственны или давно решены (зависимость от импорта или доступ населения к электричеству — и в этом контексте не должно удивлять относительно высокое 42-е место России в 2019 году).
В то же время относительно позитивный опыт использования Doing Business в качестве целевого индикатора показывает, что применение такого рода индексов может стать хорошим поводом для приближения к мировым стандартам по традиционным «слабым местам», таким как энергоэффективность, диверсификация источников энергии и развитие низкоуглеродной генерации.
Эволюция приоритетов
В ЭС-2035 отражены основные приоритеты развития российского ТЭК на долгосрочную перспективу. Касательно внутреннего рынка к ним относятся, например, ускоренная газификация, развитие рынка газомоторного топлива, опережающее развитие добычи и переработки энергоресурсов в восточных регионах страны, нефтегазохимия. В сфере развития внешнеэкономической деятельности приоритетами являются увеличение доли России на международных рынках энергоресурсов и усиление позиций в сегменте поставок оборудования, технологий и сервисных услуг.
При этом в ЭС-2035 выделяется ряд новых направлений, которые либо впервые появились в документе такого рода, либо получили значительное усиление их приоритетности. По сравнению с ЭС-2030 в новой версии документа можно выделить три новых приоритета развития: цифровая трансформация отраслей ТЭК, водородная энергетика и газомоторное топливо.
Тема цифровизации в ЭС-2030 в явном виде не была представлена, а основной упор делался на инновационном развитии ТЭК, необходимости разработки и внедрения новых технологий. В ЭС-2035 цифровизация указана как необходимый процесс для отраслей ТЭК, который должен обеспечить новые возможности для производителей и потребителей энергоресурсов.
Значимость развития водородных технологий как отдельного направления в ТЭК в ЭС-2030 не была обозначена. Водород в документе упоминался только в контексте одного из возможных в перспективе видов топлива на транспорте. В ЭС-2035, напротив, водороду посвящен целый раздел, в котором обозначена важность направления, прописаны целевые показатели развития отрасли — производство 2 млн. тонн водорода в 2035 году, преимущественно с поставкой на экспорт.
Представляется, что выделение водорода в качестве приоритета вызвано двумя основными причинами — быстрым развитием технологий в мире и перспективами широкого использования водорода, в том числе в качестве топлива на транспорте, а также наличием в России сырья.
Приоритет развития рынка газомоторного топлива (КПГ, СПГ) в России был существенно усилен в ЭС-2035 по сравнению с ЭС-2030 в результате поддержки со стороны государства. Так, в 2018 году вышел перечень поручений Президента России, направленных на развитие этого рынка.
Ряд приоритетных направлений развития, упомянутых в ЭС-2030, в новой версии документа получили существенное усиление. К ним относятся развитие сектора СПГ, добычи и переработки энергоресурсов в восточных регионах страны и в Арктике.
Фокус на СПГ (производство в 2035 году более 180 млрд. куб. м в верхнем сценарии), обусловлен бурно развивающимся мировым рынком газа, прежде всего за счет опережающего роста торговли СПГ. Ожидается, что за счет СПГ-индустрии Россия сможет существенно нарастить экспорт газа, в том числе за счет новых рынков сбыта.
Перспективы развития ВИЭ в России представлены в ЭС-2035 с точки зрения наращивания отечественного производства оборудования, включая экспортный потенциал. При этом по сравнению с ЭС-2030 в новом документе отсутствуют долгосрочные цели по ВИЭ.
Источник: Аналитический Центр при Правительстве РФ
Отправить на Email
-
13.03.2020 17:23:00Российский рынок M&A в 2019 году
204
Несмотря на скромный – всего 3% – рост количества сделок на российском рынке M&A в 2019 году, сумма сделок выросла на целых 21,5%, достигнув отметки в почти $63 млрд. Как отмечают аналитики КПМГ, фактором, обеспечившим этот рост, в значительной мере стали крупные сделки в нефтегазовом секторе.
Нефтегазовая отрасль, Энергетические системы
-
19.11.2020 21:52:00Антимонопольные риски и их профилактика в компаниях энергетики
281
Несмотря на анонсированное государством перепрофилирование надзорной деятельности органов власти из плоскости тотального контроля в плоскость риск-ориентированности, и несмотря на старт проекта по масштабному пересмотру нормативных актов, негативно влияющих на бизнес-климат в стране («регуляторная гильотина»), административная нагрузка на бизнес по-прежнему остается высокой. При этом негативные для экономики страны процессы (обусловленн...
Законы
29.10.2020 11:36:00Атомная энергетика является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики151
В настоящее время определенный оптимизм в мире по перспективам развития атомной энергетики связан с климатической политикой, в рамках которой атомная электроэнергия считается низкоуглеродной. Вместе с тем заметное увеличение атомной генерации планируется только в странах Азии. Рост будет обеспечен приростом спроса на электроэнергию в этом регионе в совокупности с экологическими ограничениями и выводом из эксплуатации АЭС прошлых поколен...
Атомная энергетика
23.10.2020 16:02:00 Ефим ДубинкинНад ВИЭ-генерацией сгустились тучи271
Профильные ведомства предлагают уменьшить финансирование программы поддержки ВИЭ
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
11.08.2020 05:23:00Перекрестное субсидирование в электроэнергетике России. Международный бенчмаркинг152
Вряд ли найдется более спорная тема в российской энергетике, где существует так много мифов и так мало объективной информации, чем перекрестное субсидирование. Кто, сколько и за кого платит и насколько это распределение экономически оправдано и социально справедливо в контексте развития отрасли и страны в целом? Вот те вопросы, которые вызывают жаркие дискуссии в рыночном сообществе.
13.07.2020 22:11:00Необходимые затраты на газификацию России до 2030 года оцениваются почти в 2 трлн. рублей208
К началу 2020 года в России уровень газификации сетевым газом составил 70,1%, увеличившись за 15 лет почти на 17 п.п. Но темпы прироста показателя недостаточны для России, где газификация является одним из эффективных инструментов устойчивого роста экономики и повышения качества жизни населения. Об этом говорится в энергетическом бюллетене «Энергостратегия в эпоху перемен».
Газопровод, Газпром
-
09.12.2019 13:14:00 Римма РЕМИЗОВАИнвестиции в блокчейн в электроэнергетике достигли почти $600 млн.
4920
Объем инвестиций в проекты блокчейн в сфере электроэнергетики в мире составил $597,7 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России.
Цифровизация, Электроэнергетика, Экология
27.11.2019 12:18:00 Генеральный директор «Института проблем энергетики» проф. Нигматулин Б.И.Об одном распространенном экономическом заблуждении851
Из моего опыта общения со многими представителями экономического сообщества, да и не только экономического, я обнаружил, что большинство из них абсолютно неграмотно сравнивают цены на товары и услуги в России с другим странами, включая электроэнергию, углеводородное топливо и тепло. При этом, в качестве коэффициента пересчета цен (номинированных в рублях), в доллары США, используют валютный курс $ЦБ, что показывает их э...
Электроэнергия, Минэнерго, Тарифы на электроэнергию
17.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРПоколение Z теряет интерес к нефтегазовой отрасли628
В то время, как россияне считают добычу нефти, газа, угля и полезных ископаемых одним из наиболее престижных направлений для трудоустройства, зарубежные нефтегазовые компании вынуждены бороться за талантливую молодежь. Молодые специалисты в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) не спешат заниматься добычей углеводородов пусть даже самыми современными методами.
Ископаемые источники энергии
15.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРСтавка на блокчейн548
Внедрение блокчейн-технологий в энергетике идет рука об руку с развитием возобновляемых источников: 189 компаний на мировом энергорынке уже работают с этой перспективной инновацией. Для предприятий блокчейн становится способом подтверждения приверженности экологической политике, так как технология дает возможность отследить «зеленые» киловатты энергетической составляющей продукции.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.02.2020 23:14:00«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России540
В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)