Российский рынок M&A в 2019 году

Замедление темпов экономического роста в 2019 году не повлияло на активность инвесторов. В целом они выражают большую уверенность в том, что российская экономика теперь в меньшей степени подвержена влиянию санкций и колебаниям цен на нефть и поэтому меньше зависит от иностранного акционерного или долгового финансирования и в состоянии в средне- и долгосрочной перспективах обеспечить достаточно высокую доходность.
Активность на рынке M&A выросла не только в сегменте внутренних сделок, который демонстрировал рост суммы сделок на 19%, но и в сегменте сделок по покупке иностранными компаниями российских активов (на 49,5%).
Восстанавливается доверие прямых иностранных инвесторов, которые понимают, что могут вполне успешно работать и в существующих условиях – это проявляется в значительном росте портфельных инвестиций в рублевые активы, доходность которых находится на привлекательном уровне в 3%.
Ожидалось, что 2019 год станет годом завершения переходного периода для российской экономики, поскольку она уже должна была начать показывать первые результаты реализации программы нацпроектов и иных инициатив. Однако ожидания не оправдались: рост ВВП оказался более чем сдержанным (после выдающегося роста, зафиксированного в 2018 году (до 2,3%), произошло замедление до 1,3% в 2019 году).
И все же, несмотря на замедление темпов экономического роста в 2019 года, инвесторы были настроены по-прежнему оптимистично. В прошлом году индекс акций РТС вырос на 45%, опередив все основные мировые биржевые индексы. Положительная динамика продолжилась и в начале 2020 года. Это стало возможным благодаря как снижению страновых рисков для России, так и существенному росту дивидендной доходности ряда российских акций.
Отложенный по причине введения санкций спрос на инвестиции начал высвобождаться в 2019 году, поскольку инвесторы увидели явные признаки того, что российской экономике удалось успешно адаптироваться к влиянию санкций и преодолеть зависимость от высоких цен на нефть. Результатом стал 19%-ный рост общей суммы внутренних сделок M&A, достигшей $40,1 млрд.
Подъем, наблюдавшийся на протяжении двух последних лет в секторах инноваций и технологий, телекоммуникаций и медиа, а также в потребительском секторе, продолжился и в 2019 году. Крупное совместное предприятие было создано в секторе инноваций и технологий: Сбербанк и Mail.Ru организовали совместное предприятие в сфере цифровых технологий для рынка продуктов питания и транспорта, которое будет работать по принципу «из онлайна в офлайн» и объединит уже используемые участниками сделки платформы сервисов по доставке еды, каршерингу и заказу такси.
Но все же, самый существенный рост традиционно показал нефтегазовый сектор как с точки зрения суммы (53% в годовом исчислении до отметки в $21,7 млрд.), так и с точки зрения количества сделок (с 32 сделок в 2018 году до 59 в 2019 году).
На этот сектор пришлось более 34% от общей суммы сделок на российском рынке M&A. Если средняя сумма сделки M&A в 2019 году составляла $90 млн., то средняя сумма сделки в нефтегазовом секторе превысила данный показатель в 3–4 раза.
В 2019 году объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил $20,9 млрд., что на 49,5% выше сумм, направленных иностранными компаниями на покупку российских активов в 2018 году.
Помимо сделок по покупке компаниями CNOOC, Japan Oil (совместно с Mitsui & CoLtd) и CNODC трех долей по 10% каждая в проекте «Арктик СПГ-2» на общую сумму $7,8 млрд., в число крупных сделок с участием иностранного капитала вошли следующие:
― Покупка за $2 млрд. США компанией DXC, американским провайдером ИТ-решений, международного ИТ-гиганта Luxoft, образованного в Москве в 1995 году;
― Покупка компанией Naspers (ЮАР) 29,1% доли участия в российской платформе электронной коммерции Avito за $1,2 млрд.;
― Покупка австрийской OMV доли в разведочных и добывающих активах ПАО «Газпром» за $1 млрд.
Между тем, инвестиции российских компаний в покупку иностранных активов продолжали снижаться как с точки зрения суммы (с $4,1 млрд. в 2018 году до $1,9 млрд. в 2019 году), так и с точки зрения количества сделок (с 72 сделок в 2018 году до 45 в 2019 году). Крупнейшей сделкой в сегменте покупки иностранных активов стало приобретение ПАО «ЛУКОЙЛ» 25%-ной доли участия в проекте по освоению лицензионного участка Marine XII в Республике Конго за $800 млн.
Аналитики также обращают внимание на то, что вопреки ожиданиям, старт программы нацпроектов оказался довольно медленным и не столь впечатляющим. Поэтому еще одним приоритетом экономической политики правительства России на 2020 год является ускорение темпов реализации этой программы.
В 2020–2026 гг. правительство страны планирует обеспечить общий уровень новых ассигнований в размере 26 трлн. рублей (3,6% годового ВВП), из которых 7,5 трлн. рублей (примерно 29%) предполагается обеспечить за счет частных инвестиций.
Заявленные цифры кажутся масштабными, однако если распределить их на семь лет, то прямое влияние этой суммы на экономику может выглядеть не таким значительным. В какой бы форме ни проводилась реализация программы, ее прямое воздействие и мультипликативный эффект проявятся не ранее чем через 9–12 месяцев, поэтому любое положительное изменение (например, дополнительный рост на 0,1% или 0,2%) можно будет увидеть только к концу 2020 года.
Примерно 25% ассигнований планируется обеспечить за счет частных инвестиций, однако до сегодняшнего дня их объем в программе нацпроектов был крайне низким, а объем внутренних инвестиций в основной капитал вообще стал самым низким за последние семь лет. В частности, почти половина всей суммы бюджета нацпроектов будет направлена на создание дорожной инфраструктуры, 20% – на охрану окружающей среды.
Крупнейшие сделки в секторе энергетики и коммунального хозяйства в 2019 г.
В целом в 2020 году эксперты КПМГ ожидают продолжения умеренного роста инвестиционной активности в связи с началом нового 6-летнего инвестиционного цикла и соответствующего форсирования реализации внутренних проектов. Эксперты выделяют несколько ключевых факторов, которые будут определять макроэкономические тенденции и общую активность на рынке в 2020 году:
― Будет ли реализация программы нацпроектов, призванной ускорить восстановление экономики, проводиться более интенсивно;
― Будет ли принят доработанный законопроект DASKA или будут ли в дальнейшем введены иные санкции;
― Произойдут ли какие-либо значимые улучшения в деловом климате;
― Насколько успешно новое правительство справится с поставленной задачей и достигнет целевых показателей, сформулированных президентом России в начале этого года.
Источник: КПМГ
Отправить на Email
-
07.07.2020 21:14:00Энергостратегия – 2035 провозглашает эволюцию позиций России на мировом рынке
290
Новая версия Энергетической стратегии до 2035 года (ЭС-2035) , утвержденной Правительством РФ, провозглашает «сохранение позиций» России в мировой энергетике в качестве одной из двух целей. При этом предполагается не только сохранение позиций, но и их эволюция. Об этом говорится в энергетическом бюллетене «Энергостратегия в эпоху перемен».
Энергетические системы
29.05.2020 05:52:00Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в январе – марте 2020 года239
Основы государственной политики в Арктике до 2035 года, подпрограмма «Развитие рынка газомоторного топлива», пилотный проект по функционированию активных энергетических комплексов в России, программа хранения энергии в США – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам I квартала 2020 года.
Электроэнергетика, Нефтегазовая отрасль, Ископаемые источники энергии, Топливо
22.05.2020 15:11:00Нефтяникам предстоят трудные времена219
Беспрецедентный избыток нефти на мировом рынке вынудил всех крупных производителей искать возможности адаптации к условиям низкого спроса. Россия, Саудовская Аравия и США — три крупнейшие нефтедобывающие государства — стали ключевыми участниками новой сделки ОПЕК+, пусть и в разных качествах.
Нефтегазовая отрасль
12.05.2020 15:05:00Дальний Восток может стать крупным центром газовой отрасли России191
За последние 10 лет роль Дальнего Востока в ТЭК России существенно возросла — регион обеспечил значительный прирост производства энергоресурсов (прежде всего угля и нефти), а также их экспорта в страны АТР. В ближайшие годы регион может стать крупным центром газовой отрасли — добычи и экспорта газа на новые для российского трубопроводного газа рынки.
Нефтегазовая отрасль
03.03.2020 18:59:00Мировой рынок нефти и газа в феврале 2020204
На своем очередном «дне инвестора» компания «Газпром» заявила о том, что обсуждает со своими давними европейскими покупателями контракты на «десятки миллиардов кубометров новых объемов». В то же время, климатическая повестка становится все актуальнее и влияет на мировую нефтегазовую отрасль.
Нефтегазовая отрасль
-
26.02.2021 16:18:00Перспективы создания газовых хабов в России
111
Развитие системы газопроводов в РФ, новые экспортные маршруты и высвобождение больших объемов газа от сокращения поставок на Украину и Польшу создают условия для развития газовой торговли и создания газовых хабов в различных регионах России. Об этом говорится в исследовании «Возможности и перспективы развития газовых хабов в России» (декабрь, 2020) Московской школы управления «Сколково».
Газопровод
18.02.2021 18:27:00Рейтинг медиаприсутствия энергетических компаний131
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Электроэнергетика, Россети, РусГидро
29.01.2021 16:22:00Требования по локализации – создать индустрию ВИЭ153
Требования по локализации производства основного и вспомогательного оборудования, используемого при строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), привели к созданию нового отечественного высокотехнологичного машиностроительного кластера по производству компонентов оборудования для солнечной и ветровой энергетики, мировой спрос на которые постоянно растет.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
19.11.2020 21:52:00Антимонопольные риски и их профилактика в компаниях энергетики341
Несмотря на анонсированное государством перепрофилирование надзорной деятельности органов власти из плоскости тотального контроля в плоскость риск-ориентированности, и несмотря на старт проекта по масштабному пересмотру нормативных актов, негативно влияющих на бизнес-климат в стране («регуляторная гильотина»), административная нагрузка на бизнес по-прежнему остается высокой. При этом негативные для экономики страны процессы (обусловленн...
Законы
29.10.2020 11:36:00Атомная энергетика является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики179
В настоящее время определенный оптимизм в мире по перспективам развития атомной энергетики связан с климатической политикой, в рамках которой атомная электроэнергия считается низкоуглеродной. Вместе с тем заметное увеличение атомной генерации планируется только в странах Азии. Рост будет обеспечен приростом спроса на электроэнергию в этом регионе в совокупности с экологическими ограничениями и выводом из эксплуатации АЭС прошлых поколен...
Атомная энергетика
-
09.12.2019 13:14:00 Римма РЕМИЗОВАИнвестиции в блокчейн в электроэнергетике достигли почти $600 млн.
4971
Объем инвестиций в проекты блокчейн в сфере электроэнергетики в мире составил $597,7 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России.
Цифровизация, Электроэнергетика, Экология
27.11.2019 12:18:00 Генеральный директор «Института проблем энергетики» проф. Нигматулин Б.И.Об одном распространенном экономическом заблуждении880
Из моего опыта общения со многими представителями экономического сообщества, да и не только экономического, я обнаружил, что большинство из них абсолютно неграмотно сравнивают цены на товары и услуги в России с другим странами, включая электроэнергию, углеводородное топливо и тепло. При этом, в качестве коэффициента пересчета цен (номинированных в рублях), в доллары США, используют валютный курс $ЦБ, что показывает их э...
Электроэнергия, Минэнерго, Тарифы на электроэнергию
18.02.2020 23:14:00«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России718
В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРПоколение Z теряет интерес к нефтегазовой отрасли650
В то время, как россияне считают добычу нефти, газа, угля и полезных ископаемых одним из наиболее престижных направлений для трудоустройства, зарубежные нефтегазовые компании вынуждены бороться за талантливую молодежь. Молодые специалисты в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) не спешат заниматься добычей углеводородов пусть даже самыми современными методами.
Ископаемые источники энергии
23.03.2020 05:12:00Атомная энергетика в России до 2035 года604
Атомная энергетика, АЭС