Требования по локализации – создать индустрию ВИЭ

Как отмечается в информационном бюллетене «Промышленный кластер производства оборудования для отрасли возобновляемой энергетики в России», подготовленном Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), одной из основных целей программы поддержки ВИЭ в России (ДПМ ВИЭ), наряду с выполнением международных обязательств по ограничению выбросов парниковых газов, является создание отечественной инновационной энергомашиностроительной индустрии для возобновляемой энергетики.
С 2009 года в Основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ определены цели и принципы использования возобновляемых источников энергии. Базовым элементом обозначено развитие локального производства высокотехнологичного генерирующего и вспомогательного оборудования.
Приоритетными задачами государственной политики в области ВИЭ являются вовлечение инновационных наукоёмких технологий и решений в энергетическую сферу и развитие локального производства высокотехнологичного генерирующего и вспомогательного оборудования. К ним также относятся трансфер инновационных технологий возобновляемой энергетики и создание компетенций в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов генерации ВИЭ.
Экономические стимулы для изготовления на территории РФ основного и вспомогательного генерирующего оборудования, применяемого при производстве электрической энергии с использованием ВИЭ, легли в основу политики в сфере развития генерации на основе ВИЭ. Подход государства к решению задачи формирования отечественной инновационной энергомашиностроительной индустрии для возобновляемой энергетики заключается в налаживании эффективного сотрудничества российской промышленности и науки с крупными международными промышленными компаниями.
Последние обеспечивают трансфер технологий и организуют в России процесс изготовления оборудования ВИЭ с максимальным вовлечением отечественных производителей. Учитывая постоянно растущий мировой спрос на решения для генерации ВИЭ, производственный кластер, создаваемый в настоящее время, имеет все шансы сыграть важную роль в переформатировании российского экспорта за счёт увеличения в нем доли инновационного оборудования с большой добавленной стоимостью.
В качестве стимула для развития отечественного производства в рамках программы поддержки предусмотрены целевые показатели степени локализации оборудования, используемого при строительстве электростанций. Их невыполнение грозит инвестору серьезным штрафом. Таким образом, сегодня рассчитывать на участие в программах поддержки ВИЭ в России, то есть получать возможность гарантированного возврата инвестиций с учетом определенной доходности, могут лишь компании, способные подтвердить степень локализации оборудования, используемого при строительстве такого объекта.
Требования достаточно жесткие: на текущий момент — от 65 до 70% в зависимости от вида генерации. В течение первых четырех лет реализации программы (с 2013 по 2017 год) это было определенным барьером для активного старта инвестиционных проектов. Несколько лет потребовалось российским компаниям, чтобы сформировать консорциумы, в рамках которых генераторы, инвесторы и производители оборудования оказались готовы брать на себя обязательства по локализации для реализации крупных инвестиционных проектов в рамках программы ДПМ ВИЭ.
Результатом политики стимулирования, заложенной в 2013 году, стало появление полноценного кластера энергетического машиностроения в отрасли ВИЭ. В настоящее время реализованы успешные проекты, направленные на создание производства наукоемкого энергетического оборудования. Функционируют и развиваются предприятия по изготовлению высокотехнологичных компонентов оборудования для генерирующих объектов солнечной, ветровой энергетики и малых гидроэлектростанций.
Солнечная энергетика
В секторе солнечной энергетики производственные проекты были запущены к моменту первых вводов объектов генерации. Условия, заложенные в первоначальной редакции программы поддержки ВИЭ для солнечных электростанций, не потребовали существенных корректировок и оказались достаточно сбалансированными, чтобы привлечь инвесторов начиная с первых отборов проектов ВИЭ.
Участники рынка реализовали различные подходы к локализации производства оборудования для солнечных электростанций (СЭС). В проектах вендоров локализованы отдельные переделы технологической цепочки производства. Строительные и инженерные компетенции были освоены всеми компаниями, осуществляющими строительство СЭС. На первом этапе развития производственных программ активно использовался трансфер иностранных технологий.
Сегодня производители либо уже осуществили модернизацию для перехода на технологии нового поколения, либо планируют это сделать, для чего используют в том числе потенциал российской науки. На данный момент на рынке локализованного оборудования для солнечной энергетики представлено несколько технологий: моно- и мультикристаллический кремний, тонкоплёночная (на основе аморфного кремния) и гетероструктурная (HJT) технологии.
Сейчас в России уже функционирует более 1200 МВт солнечных электростанций, построенных в рамках текущей программы поддержки ВИЭ, а к 2024 году это число превысит 2000 МВт. Текущий производственный потенциал созданных заводов в российском секторе фотоэлектрического оборудования на данный момент превышает 700 МВт/год.
Основными производителями генерирующего оборудования для СЭС в России выступают: ГК «Хевел», «Солар Кремниевые технологии» и «ХЕЛИОС-Ресурс». Можно также выделить научно-производственные компании: «Телеком-СТВ» (Зеленоград), «Рязанский завод металлокерамических приборов» (Рязань), «Сатурн» (Краснодар), НПП «Квант» (Москва).
Эти предприятия с собственной развитой научной базой и, как правило, с многолетней историей в свое время создавались для нужд космической отрасли и военно-промышленного комплекса. Сейчас здесь производится небольшое количество фотоэлектрического оборудования для специальных применений. Предприятия также реализуют продукцию для частных потребителей и небольших проектов солнечных электростанций для автономной генерации, для которых не требуется подтверждения локализации.
Ветроэнергетика
В ветроэнергетической отрасли доминируют три участника: Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО»), «НоваВинд» (входит в ГК «Росатом») и «Энел Россия». Каждая из указанных компаний реализует собственный подход к локализации оборудования, каждый инвестор выбрал технологического партнера (вендора) для реализации программы локализации.
К настоящему времени сформировалось несколько крупных консорциумов, которые запустили на территории РФ производства элементов ветроэнергетического оборудования. С 2020 года темпы строительства ветропарков демонстрируют серьезный рост, несмотря на то что в этом направлении активная стадия реализации проектов по развитию производства оборудования началась на три года позже, чем в сегменте солнечной энергетики.
В целях инвестирования в строительство ветропарков группой «РОСНАНО» и ПАО «Фортум» был создан Фонд развития ветроэнергетики. На данный момент в его портфеле инвестпроекты ветропарков суммарной мощностью 1823 МВт. В качестве основного технологического партнера и поставщика ветроустановок был определён мировой лидер в области производства ветротурбин — датская компания Vestas.
Для российского рынка выбрана 4 МВт платформа ВЭУ Vestas V-126. Это редукторная ВЭУ высотой башни 87 м и диаметром ветроколеса 126 м. Турбина предназначена для средних ветров и условий как сильной, так и слабой турбулентности (класс ветра IEC IIA/IIB), в зависимости от модификации. Модельный ряд включает ВЭУ мощностью 3,6–3,8–4,2 МВт. Турбины Vestas платформы 4 МВт одной из распространенных, всего в мире установлено около 23 ГВт.
18 мая 2018 года при участии ООО «Вестас Рус» (российское подразделение Vestas Wind Systems A/S) на производственной площадке Liebherr (ООО «Либхерр – Нижний Новгород») (Дзержинск, Нижегородская область) была запущена линия по производству гондол ВЭУ, сборке системы управления углом поворота гондолы и системы охлаждения. Годовая мощность сборочной линии составляет 80 изделий в год (300–400 МВт/год). Реализация этого проекта стала для России начальным этапом в осуществлении программы локализации производства оборудования для ветроэнергетики. Инвестиции в проект составили порядка 350 млн. рублей. Создано 50 рабочих мест.
В октябре 2019 года на заводе Liebherr была собрана первая гондола Vestas V126 новой модификации — для турбины мощностью 4,2 МВт. Модернизация модели V126 является продолжением развития линейки ВЭУ Vestas платформы 4 МВт для российского рынка. Более высокая единичная мощность турбины позволит достичь повышенного коэффициента использования установленной мощности и, таким образом, будет способствовать улучшению инвестиционных показателей проектов ВЭС.
Гидроэнергетика
Сектор малой гидроэнергетики на сегодня пока не смог привлечь должного внимания инвесторов. Активность в данном сегменте конкурсных отборов оказалась значительно ниже. За всё время инвесторами было заявлено проектов на 160 МВт (из более чем 75 МВт, изначально запланированных в рамках программы поддержки малых гидроэлектростанций (МГЭС)).
Сдерживающим фактором являются высокие затраты на предварительную проработку проекта на прединвестиционной стадии, которые необходимо провести для определения перспективного створа МГЭС и расчёта плановых капитальных вложений. Кроме того, наибольшая доля капитальных расходов в проектах МГЭС распределяется не на закупку оборудования, а на строительные работы.
Низкая активность инвесторов послужила поводом для уменьшения целевых объемов ввода МГЭС с 751 до 210 МВт и перераспределения их в пользу СЭС и ВЭС24. Учитывая незначительный объём инвестиций и наличие сдерживающих факторов, программа поддержки ВИЭ в секторе МГЭС не привела к достаточной инвестиционной активности для разворачивания новых полноценных производств оборудования для малых гидроэлектростанций. Вероятно, для запуска сегмента потребуются корректировки условий по сценарию, аналогичному перенастройке механизма поддержки для ВЭС.
На территории России производство решений для МГЭС осуществляют следующие предприятия:
1) гидросиловое оборудование (единичной мощностью до 50 МВт): ПАО «Силовые машины» (также электротехническое оборудование для ГЭС/ГАЭС), АО «Тяжмаш» (включая дочернее предприятие ČKD Blansko Holding a.s.), АО «Уралгидромаш», ООО «Фойт Гидро», ООО «Русэлпром» (также электротехническое оборудование для ГЭС/ГАЭС);
2) гидрогенераторы (единичной мощностью до 50 МВт): ООО «Электротяжмаш-Привод», ПАО НПО «Элсиб» (также системы возбуждения гидрогенератора);
3) микрогидроэлектростанции (единичной мощностью от 0,01 до 5,6 МВт): МНТО «ИНСЭТ».
Заключение
Сегодня компании работают над расширением кооперационных связей с российской промышленностью, включая всё больше отечественных производителей материалов и комплектующих в свои цепочки поставок. Отечественные поставщики материалов и комплектующих при этом проходят сложные процедуры квалификации, в ходе которых они должны подтвердить соответствующее качество продукции. Прохождение квалификации по высоким требованиям вендоров открывает российским поставщикам возможности выхода на глобальные рынки поставок для высокотехнологичной растущей отрасли ветроэнергетики.
Наряду с трансфером технологий производства оборудования, компании также осуществляют трансфер компетенций: существенная доля инвестиций в проектах направляется на обучение сотрудников, которое, как правило, осуществляется на зарубежных производствах технологических партнеров.
При этом поставщики оборудования должны будут осуществлять экспорт продукции на уровне не менее 10% от капитальных вложений с поэтапным доведением этого показателя до 15% к 2035 году в рамках осуществления национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Источник: https://rreda.ru/information-bulletin-january2021
Отправить на Email
-
23.10.2020 16:02:00 Ефим ДубинкинНад ВИЭ-генерацией сгустились тучи
315
Профильные ведомства предлагают уменьшить финансирование программы поддержки ВИЭ
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.06.2020 11:24:00ВИЭ в 2019 году показали рекордный рост потребления226
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в 2019 году показали рекордный рост потребления. Ветер обеспечил наибольший вклад, за ним вплотную следует солнечная энергия, говорится в ежегодном отчете BP Statistical Review.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.02.2020 23:14:00«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России881
В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
15.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРСтавка на блокчейн576
Внедрение блокчейн-технологий в энергетике идет рука об руку с развитием возобновляемых источников: 189 компаний на мировом энергорынке уже работают с этой перспективной инновацией. Для предприятий блокчейн становится способом подтверждения приверженности экологической политике, так как технология дает возможность отследить «зеленые» киловатты энергетической составляющей продукции.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
01.04.2021 18:59:00Зеленые финансы России: итоги 2020 года
134
В строгом понимании этого термина зеленые финансы появились в России два года назад. За это время система зеленых финансов в стране сделала не только количественный, но и качественный рывок появились как новые выпуски зеленых и социальных облигаций, так и примеры коллективного и индивидуального доверительного управления активами, которые основаны на ESG- стратегиях и принципах ответственного инвестирования. А к процессу формирования рын...
Экология
25.03.2021 17:26:00Мониторинг «ЖКХ Контроль» - итоги 2020108
Прошлый 2020 год для всех без исключения стал проверкой на прочность и работоспособность в условиях «повышенной готовности», к которой привела пандемия короновирусной инфекции. Общественные приемные «ЖКХ Контроль» были вынужденно закрыты на период карантина, объявленного в регионах России. Однако консультационная поддержка граждан продолжилась по телефонам «горячих линий», электронной почте, в социальных сетях.
ЖКХ
26.02.2021 16:18:00Перспективы создания газовых хабов в России147
Развитие системы газопроводов в РФ, новые экспортные маршруты и высвобождение больших объемов газа от сокращения поставок на Украину и Польшу создают условия для развития газовой торговли и создания газовых хабов в различных регионах России. Об этом говорится в исследовании «Возможности и перспективы развития газовых хабов в России» (декабрь, 2020) Московской школы управления «Сколково».
Газопровод
18.02.2021 18:27:00Рейтинг медиаприсутствия энергетических компаний158
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Электроэнергетика, Россети, РусГидро
19.11.2020 21:52:00Антимонопольные риски и их профилактика в компаниях энергетики374
Несмотря на анонсированное государством перепрофилирование надзорной деятельности органов власти из плоскости тотального контроля в плоскость риск-ориентированности, и несмотря на старт проекта по масштабному пересмотру нормативных актов, негативно влияющих на бизнес-климат в стране («регуляторная гильотина»), административная нагрузка на бизнес по-прежнему остается высокой. При этом негативные для экономики страны процессы (обусловленн...
Законы
-
09.12.2019 13:14:00 Римма РЕМИЗОВАИнвестиции в блокчейн в электроэнергетике достигли почти $600 млн.
5008
Объем инвестиций в проекты блокчейн в сфере электроэнергетики в мире составил $597,7 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России.
Цифровизация, Электроэнергетика, Экология
27.11.2019 12:18:00 Генеральный директор «Института проблем энергетики» проф. Нигматулин Б.И.Об одном распространенном экономическом заблуждении902
Из моего опыта общения со многими представителями экономического сообщества, да и не только экономического, я обнаружил, что большинство из них абсолютно неграмотно сравнивают цены на товары и услуги в России с другим странами, включая электроэнергию, углеводородное топливо и тепло. При этом, в качестве коэффициента пересчета цен (номинированных в рублях), в доллары США, используют валютный курс $ЦБ, что показывает их э...
Электроэнергия, Минэнерго, Тарифы на электроэнергию
18.02.2020 23:14:00«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России881
В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
23.03.2020 05:12:00Атомная энергетика в России до 2035 года776
Атомная энергетика, АЭС
17.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРПоколение Z теряет интерес к нефтегазовой отрасли673
В то время, как россияне считают добычу нефти, газа, угля и полезных ископаемых одним из наиболее престижных направлений для трудоустройства, зарубежные нефтегазовые компании вынуждены бороться за талантливую молодежь. Молодые специалисты в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) не спешат заниматься добычей углеводородов пусть даже самыми современными методами.
Ископаемые источники энергии