16+
Регистрация
РУС ENG

Регионы «зеленого» роста. Спецвыпуск

  • Схема «везде поставим зарядки и сразу заживем хорошо» не работает
    Схема «везде поставим зарядки и сразу заживем хорошо» не работает
    По данным агентства «Автостат», на 1 января 2021 года в РФ было зарегистрировано 10 836 электрокаров. В 2020 году новых электромобилей россияне приобрели на 95% больше, чем в 2019  оду, — 687 штук. Понятно, что такой рост в процентах — это эффект низкой базы, в абсолютных цифрах результат выглядит не столь впечатляющим.
  • Крупный бизнес ищет способы озеленения - Глобальный тренд на декарбонизацию создает новые стимулы для развития ВИЭ в России
    Крупный бизнес ищет способы озеленения - Глобальный тренд на декарбонизацию создает новые стимулы для развития ВИЭ в России
    Международные и российские промышленные гиганты всерьез озаботились сокращением выбросов парниковых газов. Ставить перед собой амбициозные климатические задачи их побуждают все более строгие экологические требования со стороны регуляторов, инвесторов и международных партнеров. В России быстрой победой на пути к улучшению экологических показателей для многих лидеров рынка становится заключение прямых договоров на поставку электроэнергии с владельцами ветровых и солнечных электростанций. Это создает дополнительные возможности для развития отрасли ВИЭ и для регионов, ставших центрами развития зеленой энергетики.
  • В ожидании «зеленого» инвестора
    В ожидании «зеленого» инвестора
    Эксперты оценили факторы, привлекающие «ВИЭ-инвесторов» в российские регионы.
  • Бегство от стереотипов. Россия предлагает свои решения по декарбонизации
    Бегство от стереотипов. Россия предлагает свои решения по декарбонизации
    «Зеленая» энергетика имеет все шансы заменить традиционную отрасль в ближайшие 15 лет. Хотя, говорят эксперты, полное «озеленение» имеет свои риски, учитывая экономические, экологические и даже социальные особенности России.
  • Фаза глубоких преобразований
    Фаза глубоких преобразований
    В последние годы глобальный энергетический ландшафт переживает фазу глубоких преобразований. Изменения в основном связаны с растущим вниманием к проблемам окружающей среды, целями по декарбонизации всех секторов энергетики, значимыми технологическими изменениями на стороне потребителей в связи с глубокой автоматизацией и цифровизацией их технологических процессов, уверен председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
  • Признак новой эры
    Признак новой эры
    «Это признак новой эры, когда традиционная и возобновляемая энергетика идут рука об руку, позволяя заказчикам получить наилучшее и наиболее эффективное решение», — считает генеральный директор СТГТ Нико Петцольд.
  • Приоритет — развитие индустриального кластера
    Приоритет — развитие индустриального кластера
    «Развитие возобновляемых источников энергии в Чувашской Республике является важной составляющей не только для электроэнергетики региона, но и для стимулирования инвестиционной активности. Создание солнечных модулей и вспомогательного оборудования солнечной энергетики — это только первые шаги в развитии этой перспективной отрасли», — заявил глава Чувашской Республики Олег Николаев, комментируя победу Чувашии в рейтинге Ассоциации развития возобновляемой энергетики в номинации «Самый индустриальный ВИЭ-регион».
  • Ульяновская область: Признание достижений и усилий региона
    Ульяновская область: Признание достижений и усилий региона
    Ульяновская область заняла девятое место среди 66 субъектов Российской Федерации по результатам первого комплексного инвестиционного рейтинга в области ВИЭ за 2020 год. Экспертное сообщество присудило Ульяновской области первое место по открытости власти и заинтересованности в развитии ВИЭ, четвертое — по доле возобновляемой энергетики в балансе мощности, пятое — по индустриальному развитию ВИЭ.
  • Энергетические кластеры Белгородской области
    Энергетические кластеры Белгородской области
    Белгородская область признана лидером среди регионов с самым большим установленным и целевым объемом объектов на основе биомассы. Какие же проекты и технологические решения позволили региону стать лучшим из лучших?
  • Потенциал Вологодской области: биотопливо
    Потенциал Вологодской области: биотопливо
    В Вологодской области используются уникальные технологии для развития топливно-энергетического потенциала региона, в их основе – использование биологического сырья.
  • Ставропольский край: «Марочная» отрасль для региона
    Ставропольский край: «Марочная» отрасль для региона
    По итогам регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики Ставропольский край победил в номинации «Выбор инвестора», став лидером по целевым объемам ВИЭ-генерации к 2025 году на основании конкурсных отборов. Кроме этого, регион занял второе место в общем рейтинге.
  • «Зеленые» успехи и планы Московской области
    «Зеленые» успехи и планы Московской области
    Московская область уверенно вошла в ТОП отдельных номинаций рейтинга АРВЭ по развитию направления возобновляемых источников энергии по итогам 2020 года.
  • Иван ЕРМАКОВ № 11-12 (415-416) июнь 2021 года 495
    Ростовская область: Попутный ветер
    Ростовская область: Попутный ветер
    Ростовская область находится на первом месте среди регионов страны по установленной мощности ветрогенерации и, как подчеркивают представители местной власти, развитие ветроэнергетики вносит важный вклад в сохранение устойчивости региональной экономики.
  • Инвестиционный потенциал Ленобласти
    Инвестиционный потенциал Ленобласти
    По словам председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Юрия Андреева, создание ветропарков и гидроэлектростанций в Ленинградской области может стать перспективным направлением для инвестиций.
  • Оренбургская область: солнечный акцент
    Оренбургская область: солнечный акцент
    Оренбуржье — это 2162 часа солнечного света в год. По количеству солнечных дней Оренбургская область сопоставима с южными областями Италии. Именно поэтому в развитии альтернативной энергетики на территории региона главным направлением является строительство объектов солнечной генерации.
  • Забайкалье под «мощностью» солнца
    Забайкалье под «мощностью» солнца
    Забайкальский край в первом региональном инвестиционном рейтинге в области возобновляемой энергетики 2020 года занимает восьмое место. Регион успешно поддерживает развитие ВИЭ, опираясь на собственный уникальный природный, технический и экономический потенциал, способствующий внедрению таких проектов. Построенные здесь СЭС не только улучшат качество электроснабжения, снизят нагрузку на электросеть, оптимизируют перетоки электроэнергии, но и предоставят новые рабочие места и обеспечат дополнительные налоговые поступления.
  • Республика Карелия — в числе лидеров в области малой гидроэнергетики
    Республика Карелия — в числе лидеров в области малой гидроэнергетики
    Активно развивает зеленую энергетику Республика Карелия, занявшая четвертое место в номинации «Лидер малой гидроэнергетики России». Начиная с 2016 года по настоящий момент на территории Кемского муниципального района реализуется крупнейший инвестиционный проект по строительству Белопорожских ГЭС-1 и ГЭС-2 суммарной мощностью 49,8 МВт.
  • Солнечная энергия Бурятии
    Солнечная энергия Бурятии
    Шесть проектов строительства солнечных электростанций общей мощностью 115 МВт в шести районах Республики Бурятия за 2017–2020 годы реализованы ГК «Хевел» и ГК «Вершина Девелопмент».
  • Республика Калмыкия: развитие в условиях дефицита
    Республика Калмыкия: развитие в условиях дефицита
    По результатам общего рейтинга АРВЭ Республика Калмыкия не вошла в тройку лидеров (4-е место), однако субъект стал лучшим в номинации «Самый зеленый регион».
  • «Зеленая» диверсификация в Волгоградской области
    «Зеленая» диверсификация в Волгоградской области
    Альтернативную энергию в Волгоградской области планируют использовать в городском хозяйстве и агропромышленном комплексе.

Статьи 1 - 20 из 34
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все