16+
Регистрация
РУС ENG

Спецпроект

  • Ничего «военного»: Есть ли шанс у российской «оборонки» привлечь частные инвестиции и занять нишу на рынке ТЭКа?
    Ничего «военного»: Есть ли шанс у российской «оборонки» привлечь частные инвестиции и занять нишу на рынке ТЭКа?
    В январе 2018 года Президент России Владимир Путин обозначил, что одной из ключевых задач для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) является постепенное повышение доли гражданской продукции. Согласно заявленным планам, к 2025 году эта доля должна составить до 30% от всей продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, а к 2030 году — до 50% в общем объеме производства. Не так давно на одном из заседаний Военно-промышленной комиссии РФ (постоянно действующий орган при правительстве страны, который отвечает за военно-техническое обеспечение, а также занимается формированием гособоронзаказа) звучали заявления о необходимости стимулирования инвестиционной активности в ОПК.
  • Как дроны используются в энергетике
    Как дроны используются в энергетике
    В последние годы сегмент беспилотных летающих аппаратов и беспилотных автомобилей активно развивается, что расширяет возможности сотрудничества предприятий ОПК и гражданских предприятий. Пока массовое применение беспилотников ограничено законодательством. Однако участники рынка рассчитывают на то, что вскоре это изменится, и предлагают новые способы применения машин.
  • Госпрограммы: эффективность подтвердится позже
    Госпрограммы: эффективность подтвердится позже
    Энергетика и ОПК не вошли в перечень государственных программ, которые, по данным Минэкономразвития РФ, в первом полугодии 2021 года показали свою высокую эффективность.
  • Положительная энергетика ИЭМЗ «Купол»
    Положительная энергетика ИЭМЗ «Купол»
    Производитель знаменитого ЗРК малой дальности «Тор» Ижевский электромеханический завод «Купол» в рамках программы диверсификации предлагает оборудование для десятка отраслей экономики — от машиностроения до атомной энергетики. Высокотехнологичные решения в системе B2B («бизнес — бизнесу») помогают руководителям крупных, средних и малых предприятий организовывать производство и оптимизировать процессы в разных сферах. Яркий пример — выпуск климатического оборудования, которым «Купол» занимается более 20 лет. Особую нишу здесь занимают газовые системы лучистого обогрева для производственных и инфраструктурных объектов, которые экономят собственнику бизнеса до 70% затрат на отопление.
  • Энергетика для армии: кто вступит в строй
    Энергетика для армии: кто вступит в строй
    У военных особые требования к оборудованию. В первую очередь оно должно быть надежным и простым в эксплуатации. Безусловно, это усложняет процесс внедрения новых технологий в армейскую жизнь, однако не становится преградой для модернизации. Уже к 2020 году, как и планировалось, оснащенность новой техникой Вооруженных сил России достигла 70 процентов. И в ближайшие годы финансирование закупок именно нового вооружения останется на прежнем уровне. Что станет хорошим стимулом для промышленности, в том числе — разработчиков и производителей энергооборудования. У них довольно много наработок, достойных после всесторонних испытаний быть принятыми на вооружение Российской армии.