16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/417-418/4896283.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 13-14 (417-418) июль 2021 года

Зола и шлак ТЭС — перспективное вторичное сырье

Производство для энергетики Эдуард ИБРАГИМОВ, инженер-энергетик 2802

По данным Минприроды России, в стране ежегодно образуется на угольных ТЭС более 22 млн тонн золошлаковых отходов (ЗШО). Общий объем ЗШО в золошлакоотвалах всех угольных ТЭС (их в стране более 170, без учета отопительных котельных на твердом топливе) составляет более 1,5 млрд тонн.

В отличие от других отходов, золошлаковые отходы угольных ТЭС имеют свои особенности:

  • места складирования отходов (золошлакоотвалы) — потенциальная угроза энергетической безопасности прилегающих территорий (в случае их переполнения или прорыва ограждающих дамб);
  • ухудшение экологии в районе расположения золошлакоотвалов;
  • ЗШО — ценное вторичное сырье для многих отраслей экономики;
  • в золошлакоотвалах страны сосредоточен большой объем ЗШО (более 1,5 млрд тонн), и этот объем с каждым годом прирастает и становится угрозой для экологической и энергетической безопасности страны;
  • переработка золошлаковых отходов в золошлаковые материалы (ЗШМ) и другие ценные продукты (при глубокой переработке) является хорошим коммерческим бизнес-проектом для энергокомпаний и частных инвесторов.


Доля угольной генерации в установленной мощности всех ТЭС РФ составляет порядка 22%. На указанных электростанциях ежегодно сжигается более 66 млн тонн угля. При средней зольности угля более 13% годовой выход ЗШО составляет, по разным источникам, 21–22 млн тонн. В соответствии с Генеральной схемой размещения электроэнергетики на период до 2035 года доля сжигаемого электростанциями угля сохранится на уровне 25%, в результате ежегодный выход ЗШО к 2030 году возрастет на 10–30%.

На территории страны существует неподсчитанное количество действующих и закрытых золошлакоотвалов крупных тепловых электростанций, блок-станций промпредприятий, отопительных котельных, общая площадь которых ориентировочно составляет более 28 тысяч гектаров. Причем часть из них по мере освоения территорий оказалась в районах жилой зоны. Золошлакоотвалы, имеющие свойства пыления и фильтрации, представляют опасность для здоровья населения, растительного и животного мира.

Вместе с тем, золошлаковые отходы являются ценным сырьем для многих отраслей экономики страны и представляют коммерческий интерес для инвесторов. Вовлечение большого объема ЗШО в хозяйственный оборот принесет эффект экономике, энергетическим компаниям и снизит негативное влияние на природу.

Возможны следующие варианты использования ЗШО:

  • промышленность строительных материалов;
  • строительство автодорог, сооружение ж/д насыпей;
  • рекультивация территорий;
  • получение редкоземельных металлов (при глубокой переработке ЗШО).


Использование ЗШО на 15–30% снижает себестоимость производства основных строительных материалов (цемент, бетон, строительные растворы, стеновые бетонные и пенобетонные блоки, кирпич, тротуарная плитка и т. д.)

Для использования ЗШО необходима сертификация золошлаков. Это позволяет перевести их из разряда ЗШО в золошлаковые материалы (ЗШМ). Для возможности практического использования ЗШО отдельные отечественные энергетические компании проводят их сертификацию.

Так, по заданию Сибирской генерирующей компании кузбасский Центр дорожных исследований выполнил научно-исследовательскую работу по изучению ЗШМ ее угольных электростанций и выдал заключение о возможности без ограничения применять золошлаки во всех областях строительства, разработал практические рекомендации по применению их в строительстве, реконструкции, ремонте автодорог. В результате на Кузбассе сотни тысяч тонн ЗШМ используются при производстве строительных материалов, на строительстве дорог, рекультивации нарушенных земель, при засыпке отработанных угольных карьеров.

На территории Беловской ГРЭС работает завод «Специальные материалы» по переработке легкой фракции золы уноса в алюмосиликатную микросферу, которую активно покупают промышленные, строительные, нефтедобывающие предприятия России и зарубежные страны.

Алексинский керамзитовый завод (г. Алексин, Тульская обл.) освоил технологию переработки ЗШО из старых золошлакоотвалов и производит керамзит высокого качества и предлагает инвесторам свои апробированные проекты по переработке ЗШО.

Следует отметить, что в России, по различным источникам, имеется от 200 до 300 технологий по переработке ЗШО.

Но это все — «пилотные» проекты. Для того чтобы осваивать значительные объемы ЗШО, накопленные за многие десятилетия работы ТЭС, необходимо включаться в этот процесс всем энергетическим компаниям — владельцам угольных электростанций, разрабатывать бизнес-проекты по переработке ЗШО и начинать реализовывать их.

Затраты, связанные с содержанием переполненных золошлакоотвалов, необходимость сооружения новых, стоимость которых оценивается до 10–15 млрд рублей, являются убедительным стимулом для энергетических компаний, эксплуатирующих свои угольные ТЭС, чтобы в ближайшие годы активно инвестировать средства с участием местных строительных компаний и органов власти в регионах присутствия и получать прибыль на переработке ЗШО.

В настоящее время по объему переработки ЗШО в стране мы имеем скромные результаты, меньше 10%, хотя располагаем значительным количеством апробированных отечественных технологий. В Европе доля использования отходов угольных ТЭС достигает 80%. В Германии в отношении ТЭС действует принцип: «Угольная электростанция — без золошлакоотвала» (основан на полной переработке ЗШО текущего выхода). Если в нашей стране не будет изменена ситуация с ЗШО, то к 2030 году объем накопленных ЗШО на золошлакоотвалах ТЭС приблизится к 2 млрд тонн.

Сегодня в стране реализуются большие планы по жилищному строительству, сооружению новых федеральных и региональных автодорог. Для этого требуются десятки миллионов тонн строительных материалов, часть из которых можно получить в результате переработки золы и шлака золошлакоотвалов.

В конце 2020 года Минэнерго РФ разработало Комплексный план по переработке отходов угольных электростанций и котельных, который получил одобрение Правительства РФ и рабочей группы Государственного совета РФ.

Комплексный план Правительства РФ уточняет порядок стандартизации ЗШО, вводит нормы применения их в разных видах строительства, определяет порядок льготного кредитования и налогообложения компаний, занятых переработкой золы и шлака, стимулирует научные разработки.

Учитывая критичность ситуации с ЗШО в стране, этот Комплексный план должен обрести законодательную основу. Необходим федеральный закон, который будет учитывать интересы всех участников процесса утилизации ЗШО: энергокомпаний — владельцев золошлакоотвалов, строительных компаний, организаций частного бизнеса, органов власти регионов расположения электростанций.

В результате появится возможность создания энергетическими компаниями совместно с инвесторами новой индустрии по изготовлению более дешевых строительных материалов из ЗШО для многих отраслей промышленности.

ТЭС , Переработка отходов,

Зола и шлак ТЭС — перспективное вторичное сырьеКод PHP" data-description="По данным Минприроды России, в стране ежегодно образуется на угольных ТЭС более 22 млн тонн золошлаковых отходов (ЗШО). Общий объем ЗШО в золошлакоотвалах всех угольных ТЭС (их в стране более 170, без учета отопительных котельных на твердом топливе) составляет более 1,5 млрд тонн." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/zola-i-shlak-tes-perspektivnoe-vtorichnoe-syre.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/8a6/8a67dcfff8613c131ddaa03068560642.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные