16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9236532.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Цифровая трансформация: лозунг, который устарел?

Правила игры в современном мире просты: не будешь трансформироваться — тебя трансформируют.

Нужно переходить к конкретным задачам

«Хочу вас огорчить: цифровизация или цифровая трансформация — уже устаревший лозунг, — заявил заместитель директора по технической политике и аудиту АО «Объединенная энергетическая компания» Виктор Иноземцев на Форуме инновационных технологий InfoSpace-2021. — В настоящий момент на обсуждении — изменения в № 35 ФЗ, согласно которым в электрических сетях вводится понятие «интеллектуальные сети управления». Они подразумевают под собой программные комплексы, которые объединяют продукты производственного, финансового, технологического управления, диагностики оборудования, ремонтной деятельности и, конечно, включают в себя цифровые процессы. Сама по себе цифровизация используется, скорее, как технология для принятия решений и помогает принимать их быстрее при большом объеме информации».

Одной из главных задач, которые остро стоят в электросетевом комплексе, спикер назвал повышение наблюдаемости электрических сетей.

«До сих пор, когда происходит отключение электроэнергии, мы узнаем об этом тогда, когда нам звонит потребитель, — заметил он. — Наблюдаемость, в первую очередь, заключается в том, что мы должны опережать эти события. Цифровая трансформация как лозунг не дает понимания предмета деятельности. Надо переходить от лозунгов к конкурентным задачам. Задача номер один –наблюдаемость.

Процесс цифровизации электрических сетей начался давно, и он развивается. Однако термин «цифровизация» действительно устарел. Дело вот в чем: задачи, вызовы по цифровой трансформации ставятся в том числе перед изготовителями оборудования и перед поставщиками. Допустим, стоит задача — повысить дистанционную диагностику оборудования. Но на сегодняшний день приборов, которые могли бы измерять под рабочим напряжением множество параметров, определяющих объем и норму испытаний, правила технической эксплуатации, по сути дела нет — ни на аналоговом сигнале, ни на цифровом, за исключением единичных продуктов. То есть внедрить полностью технологию цифровой трансформации на данный момент не представляется возможным».

Лидер Рабочей группы «Энерджинет» Олег Гринько привел в пример Республику Крым, где на базе Сакского РЭС (района электрических сетей) в рамках НТИ «Энерджинет» реализован новый тип распредсети района и где достигнута наблюдаемость выше 92%.

«Более того, изменена структура трансформации, то есть трансформация стала распределенной функцией по месту требования, сеть вместо «снежинки» стала автокластерной, по типу рыбацкой, — уточняет эксперт. — Созданы антологическая и математическая модели сети, полностью пересматривается подход к приборам учета, потому что когда у тебя есть матмодель и она наблюдаема, огромное количество задач решается на модели».


На пороге новой эры

«Перефразируя известную поговорку, скажу так: хочешь жить — умей трансформироваться, — заявил заместитель председателя правления АО «Тепловые электрические станции» Файзулла Шаисматов. — Мы стоим на пороге окончания эры монополии в сфере генерации нашей республики, сюда приходят новые участники».

А вот интеграторы, как заметил заместитель директора департамента автоматизации производства группы компаний IBS Петр Сычев, подходят ко всем цифровым инициативам очень утилитарно.

«Я считаю, что нужно внедрить цифровую инициативу управления цифровым двойником по этапам жизненного цикла, то есть использовать цифровой двойник на этапах проектирования, стройки, эксплуатации. Так как эта технология проверенная и зрелая, хотел бы ее предложить в текущую повестку стратегии цифровой трансформации энергокомпаний».

Генеральный директор Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии Николай Сафронов уверен: любое «умное» решение может приносить прибыль, однако на деле так происходит не всегда. Иногда это связано с тем, что какой-либо подотрасли уделяется меньше внимания, чем остальным, и с тем, что на российском рынке нет соответствующих решений.

«Гидроэнергетика у нас сейчас загнана в угол, про ВИЭ говорим много, а про нее забыли. В этой связи приходится обращаться к иностранным компаниям, вытаскивать оттуда лучший опыт. К примеру, существует готовый продукт, работающий во всем мире, — автоматическое управление гидроагрегатом или система управления ГЭС, но в России его пока нет. По нашим расчетам, это решение помогает повысить КПД на 10%, а также дает мультипликативный эффект, — говорит эксперт. — Если бы данное решение использовалось на той же Саяно-Шушенской ГЭС, у нас не было бы аварий. Словом, я за живой продукт, который дает отдачу».


Движение с двух сторон

«В цифровую эпоху мы видим двунаправленный запрос на развитие. С одной стороны, есть желание государства, регулятора, владельцев бизнеса повысить эффективность работы, в частности в электроэнергетике, и получить конкретные эффекты в виде снижения издержек, повышения выручки, — говорит ведущий эксперт Департамента по реализации услуг ПАО «Россети» Иван Кудрявцев. — С другой стороны, совершенно понятно желание потребителя, которому оказываются эти услуги, получить надежную, качественную услугу в комфортной для него среде, иметь удобные и элементарные интерфейсы. Все это заставляет профильные компании развивать цифровые технологии, повышать эффективность деятельности энергетиков в целом и идти навстречу к потребителю».

Одним из первых этапов цифровой трансформации, по мнению спикера, должно стать развитие интеллектуального учета.

«Это немного запоздалое для отрасли решение. № 261 ФЗ «Об энергосбережении» не позволил прийти к тем результатам, которые ожидались, именно по формированию элементарной вещи — оценки объемов потребления, оценки услуг компаний, — комментирует Иван Кудрявцев. — Говоря о трансформации, я имею в виду трансформацию бизнес-модели в целом и в частности для отрасли электроэнергетики, где большое разнообразие нормативных и технических требований. Начинать нужно с подходов к комплексному трансформированию бизнес-модели с учетом требований регуляторики. В 2018 году в нашей компании утверждена концепция цифровой трансформации, она была сопряжена с выходом закона по интеллектуальному учету».

Начальник Департамента сопровождения розничных рынков Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Анастасия Рудина подчеркнула: если говорить о тех процессах, которые лежат в основе цифровой трансформации в энергосбытовом секторе, то, прежде всего, это связано с реализацией положений № 522 ФЗ, то есть с интеллектуальным учетом. Данный документ перенес обязанность установки приборов учета с потребителей на сетевые организации и гарантирующих поставщиков, и есть все предпосылки к тому, что интеллектуальный учет в нашей стране будет масштабным, хотя и не одномоментным.

«На мой взгляд, технологическое развитие, которое будет стимулировать развитие рынка электрической энергии и мощности, приведет к изменению качественного состава участников. И появлению совершенно новых механизмов и новых видов услуг на рынке, в том числе к смешению оптового и розничного рынков, — считает Анастасия Рудина. — Все эти процессы должны привести к цифровой трансформации.

Вместе с тем меняется и привычное понятие «потребитель», сегодня потребитель становится активным, превращается в просьюмера. 2 марта 2021 года было принято постановление Правительства РФ, которое определило условия для функционирования владельца микрогенерации. То есть каждый потребитель, в том числе физическое лицо, может поставить себе объект микрогенерации и выдавать электроэнергию в сеть, продавая ее гарантирующему поставщику. Пока это единичная история, которая относится, скорее, к энтузиастам, но в перспективе она, наверняка, затронет сети, и так далее.

Появился новый рынок — рынок управления спросом. В 2019 году был запущен соответствующий пилотный проект, его ведет Системный оператор. Проект уже признан успешным. Потребители начинают управлять своей нагрузкой по команде Системного оператора, получая за это живые деньги. Это совсем новые отношения, которых ранее на рынке не было».

Директор по продажам ООО «РЭНЕРА» Виктор Москалев согласен с тем, что сегодня меняется само понятие «потребитель»:

«Это означает, что потребители начинают оказывать услуги сети двумя способами. Во-первых, при помощи накопителя — если ставят у себя литий-ионный накопитель, то могут не только решать свои задачи — я имею в виду снятие пиковых нагрузок, улучшение качества электроэнергии, уменьшение платы за мощность, но и в теории могут оказывать услуги для сети.

Во-вторых, они могут регулировать собственное потребление. Если у вас на производстве есть некие гибкие производственные процессы, то именно цифровизация, сбор и анализ данных, работа с ними плюс автоматизация всех процессов позволяют нормально с этим работать.

Цифровизация идет как сопутствующая технология развития технологий. По-видимому, будущее будет связано не с доминированием какой-то одной технологии. Скорее всего, будет разнородность, то есть будет комплекс решений, а цифровизация даст нам возможность работать с большим количеством данных».

Вице-президент Национальной технологической палаты Александр Хребтов также считает, что во главе цифровой трансформации должны быть запросы потребителя:

«Потребитель должен получать нужное количество энергии в нужном месте в нужное время. Что касается всей цифровой трансформации, если мы говорим о технологиях, меняющих мир, то должны шире смотреть на этот вопрос и решать главную для потребителя задачу всеми возможными способами. Цифровизация — один из них, и пока он главный».

Автоматизация в энергетике, Цифровая трансформация, Цифровизация, Электроэнергетика,

Цифровая трансформация: лозунг, который устарел?Код PHP" data-description="Правила игры в современном мире просты: не будешь трансформироваться — тебя трансформируют." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/tsifrovaya-transformatsiya-lozung-kotoryy-ustarel.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f86/f86b52fbb99a0661a1e7dd4703521d91.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные