16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9184122.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Столетие ВНИИГ: миссия безопасности

Александр Созинов, исполняющий обязанности генерального директора

Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева (ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева) отмечает в этом году 100-летний юбилей. Один из крупнейших центров в России по научно-техническому сопровождению на всех этапах жизненного цикла гидроэнергетических объектов, он по праву считается единственным институтом в стране, который комплексно решает вопросы, связанные с гидротехническим строительством.

Начавший свою деятельность в период зарождения отечественной гидрогенерации, ВНИИГ переживал события, вошедшие в мировую историю отрасли. Сегодня ВНИИГ обладает всеми качествами надежной и стабильной компании: рост выручки и объемов научной и производственной деятельности позволяет говорить не только об устойчивых позициях, но и о больших перспективах, включая экспортные.

Так прокомментировал современный статус ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева исполняющий обязанности генерального директора Александр Созинов в беседе с журналистом «ЭПР» о тенденциях развития и перспективах института.

— Александр Дмитриевич, ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева — институт внушительных размеров, с богатой историей. Какие направления развиваются сейчас?

— Богатая история института, с одной стороны, помогает нам развивать новые направления деятельности и выходить на новые рынки, но одновременно накладывает определенные обязательства поддерживать на достойном уровне существующие компетенции и основные, исторически сложившиеся направления деятельности. Главное для нас — не попасть в ситуацию, когда можно потерять то, что создавалось десятилетиями. Несомненно, ВНИИГ, обладая устойчивой репутацией, обширным масштабом деятельности и уникальными компетенциями специалистов, может участвовать в разных, даже самых сложных проектах для многих отраслей. Мы обладаем значительным кадровым потенциалом: сегодня общая численность сотрудников института составляет более 550 человек, в том числе 53 кандидата наук, 15 докторов и, что тоже очень важно, более 150 молодых специалистов в возрасте до 33 лет, что, конечно, не может не настраивать на оптимистический лад.

Сегодня мы уделяем особое внимание таким направлениям, как безопасность гидротехнических сооружений на всех этапах жизненного цикла гидротехнических объектов; сопровождение и решение сложных вопросов на этапе строительства уникальных и технически сложных сооружений; проектирование на всех этапах, от банковского ТЭО до рабочей документации; выполнение научно-исследовательских работ с применением современной лабораторной базы и программного обеспечения; и конечно, вопросы разработки нормативных документов в области проектирования, строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений. ВНИИГ имеет значительный пул заказчиков, среди которых ПАО «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Новатэк» и, конечно же, наша головная компания ПАО «РусГидро».

— Есть ли планы по расширению лабораторной базы ВНИИГ?

— У нас запущена масштабная программа модернизации лабораторной базы до 2023 года, уже завершена реконструкция лаборатории фильтрационных исследований, начата реализация проекта реконструкции лаборатории бетонов и лаборатории механики грунтов. В 2022 году планируем эти работы завершить, в 2023 году проведем модернизацию еще двух лабораторий: гидравлических исследований и техводоснабжения ТЭС и АЭС. Стоит отметить, что еще пять лет назад такие задачи не стояли, поскольку лабораторная база была загружена на 50% максимум, зато в последние три года наши исследования стали более востребованными.

Сегодня есть планы по развитию новых направлений деятельности, однако мы не намечаем кардинальных преобразований и основной упор делаем на развитие и совершенствование уже существующих направлений деятельности. Для этого мы особое внимание уделяем укреплению кадрового потенциала и расширению рынков присутствия, повышению эффективности деятельности за счет цифровизации процессов и внедрения системы управления проектами.

Очень важным для нас является расширение нашего присутствия на зарубежном рынке, уже сейчас мы устойчиво работаем в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Болгарии. Но понимаем, что это далеко не предел и здесь есть куда двигаться, так как инжиниринговые услуги, которые мы оказываем, полностью соответствуют международному уровню.

— Как известно, малая гидроэнергетика переживает второе рождение. Есть ли какие-то интересные проекты или разработки во ВНИИГ?

— Сегодня наблюдается значительный интерес крупных российских энергетических компаний да и частного бизнеса к развитию малой гидроэнергетики. Существуют государственные механизмы стимулирования, программы ДПМ, которые значительно повышают инвестиционную привлекательность данных проектов. Не менее важную роль играют и механизмы стимулирования в части использования «зеленой» электроэнергии.

И здесь наш институт принимает активное участие в работах по поиску створов малых ГЭС. Мы применяем современные программные продукты собственной разработки, позволяющие проводить многовариантную проработку, что уже на предпроектной стадии дает значительную точность при оценке основных показателей ГЭС и стоимости проекта.

Предпроектными проработками мы не ограничиваемся. Так, в настоящее время мы ведем разработку проектно-сметной документации по строительству малой ГЭС для ТГК-1 в Мурманской области на реке Паз. Проект предполагает строительство малой ГЭС установленной мощностью 16,5 МВт. Планируемая дата поставки мощности на оптовый рынок — декабрь 2024 года. Это очень важный для нас проект, в нем задействованы как проектный блок института, так и научные подразделения, выполняющие научно-исследовательские работы по расчетному обоснованию и гидравлические исследования. В настоящее время на площадке ГЭС завершаются изыскательские работы, к концу года планируется подготовка проектной документации.




Также мы принимаем активное участие в строительстве малых ГЭС, которое ведет компания «РусГидро». В частности, это сопровождение бетонных работ, в том числе по подбору составов бетона и разработке технологических регламентов на строительстве Красногорских малых ГЭС на реке Кубань в Карачаево-Черкесской Республике. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на 2022 год.

— Экологическим программам сейчас уделяется большое внимание в любой отрасли, гидротехническая — не исключение, не так ли?

— В структуре института создано подразделение, которое осуществляет свою деятельность в области охраны окружающей среды. В основном оно занимается разработкой разделов проектной документации, касающихся экологических обоснований.

Одним из таких, по сути, уникальных для России проектов является создание фитоочистных сооружений (ФОС). ФОС — это искусственно спроектированная система, засаженная прибрежно-водной растительностью, которая имитирует природные биологические, физические и химические процессы очистки стоков. Их особенностью является подобие естественным водно-болотным объектам, которые, будучи дополненными рядом технических элементов, способны выполнять роль водоочистных систем. В России подобные сооружения пока не применяются. Однако в мире активно развивается очистка воды с применением фитоочистных систем. Они уже вполне эффективно работают на Аляске, в Канаде, Ирландии, Швеции. Большое количество ФОС действуют в настоящее время на территории Германии, США и Австралии.

Сейчас ВНИИГ ведет работу по созданию опытного участка на одном из предприятий заказчика. Реализация планируемой деятельности позволит нам получить обширные данные о потенциальной пользе новой технологии очистки сточных вод. При подтверждении опытными испытаниями полученных расчетных показателей эффективности очистки данная технология будет способствовать снижению негативного воздействия производственной деятельности предприятий на водные объекты и, следовательно, улучшению экологических условий района, в том числе социально-экономических условий жизни населения.

— Какие технологии безопасности гидротехнических сооружений и населенных пунктов предлагает ВНИИГ?

— Наш институт был одним из участников создания, а сейчас ведет работы по контролю за состоянием Комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений, или нашей дамбы, как принято ее называть. Огромный труд специалистов института позволил создать и реализовать проект, столь амбициозный даже для советского времени, когда началось строительство, и для современной России, в условиях которой дамба достраивалась. И сегодня мы осуществляем постоянное научное сопровождение эксплуатации этого объекта, направленное на обеспечение безопасности его гидротехнических сооружений. В целом, исследования в области безопасности гидротехнических сооружений — одно из главных направлений деятельности института.

Мы разрабатываем декларации безопасности ГТС, проводим оценку состояния сооружений по данным контрольно-измерительной аппаратуры, разрабатываем и внедряем под ключ проекты реконструкции КИА и автоматизированных систем диагностики и контроля состояния сооружений. Основной задачей этих работ является обеспечение требуемого уровня надежности и безопасности гидротехнических сооружений. В частности, на базе ВНИИГ и Института «Гидропроект» уже создан Аналитический центр по безопасности ГТС компании «РусГидро».


Гидроэнергетика ,

Столетие ВНИИГ: миссия безопасностиКод PHP" data-description="Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Б. Е. Веденеева (ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева) отмечает в этом году 100-летний юбилей. Один из крупнейших центров в России по научно-техническому сопровождению на всех этапах жизненного цикла гидроэнергетических объектов, он по праву считается единственным институтом в стране, который комплексно решает вопросы, связанные с гидротехническим строительством." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/stoletie-vniig-missiya-bezopasnosti.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4f1/4f1480df47519729dddddbb92cabd6a4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные