16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/415-416/3655602.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11-12 (415-416) июнь 2021 года

Ростовская область: Попутный ветер

Ростовская область находится на первом месте среди регионов страны по установленной мощности ветрогенерации и, как подчеркивают представители местной власти, развитие ветроэнергетики вносит важный вклад в сохранение устойчивости региональной экономики.

В первом комплексном региональном инвестиционном рейтинге в области возобновляемой энергетики Ростовская область не только заняла первое место, но также одержала победу в номинациях «Самый активный ВИЭ-регион» и «Лидер ветроэнергетики России».


Финансовая поддержка и сопровождение

Как рассказали в правительстве Ростовской области, проекты по строительству ветропарков на территории региона реализуют такие крупные компании, как ООО «УК «Ветроэнергетика», ПАО «Энел Россия» и АО НоваВинд». Сегодня уже введены в эксплуатацию ветропарки суммарной мощностью 350 МВт в Красносулинском и Каменском районах, а до конца текущего года планируется запуск ветропарков суммарной мощностью 260 МВт на территории Азовского, Зимовниковского и Каменского районов.

Кроме этого, в настоящее время на территории Ростовской области на базе нескольких предприятий организовано производство комплектующих для ВЭУ — стальных башен, модульных стальных башен, а также гондол и генераторов. Что касается использования эксклюзивных технологий, то местные производители обратились к зарубежному опыту: ООО «БАШНИ ВРС» осуществляет производство на основе технологии компании Windar Renovables (Испания), а ООО «ВетроСтройДеталь» применяет технологию компании LagerWay (Голландия). «Все проекты по производству комплектующих для ВЭУ реализуются посредствам механизма специального инвестиционного контракта», — уточнили в правительстве Ростовской области.

Комментируя роль региональной власти в реализации ВИЭ-проектов, в правительстве Ростовской области отметили: регион, выступая стороной специальных инвестиционных контрактов, в рамках которых осуществляется реализация инвестиционных проектов по организации производства комплектующих для ВЭУ, предоставляет налоговые льготы по налогу на прибыль организаций. Вместе с этим для компаний доступны налоговые преференции по налогу на имущество, а также субсидирование затрат на обеспечение имеющихся кредитов. Кроме финансовой поддержки, местная власть занимается сопровождением реализации проектов, оказывает содействие во взаимодействии с федеральными органами власти, а также способствует развитию кооперационных связей указанных компаний внутри региона.


Плюс 350 МВт

«Развитие ветроэнергетики для региона — это перспективное направление, обеспечивающее развитие современных технологий, новые квалифицированные рабочие места и повышение инвестиционной привлекательности, — считают в правительстве Ростовской области. — С 2018 по 2020 год объем инвестиций, направленных компаниями в строительство ветропарков, составил более 34 млрд рублей. В текущем году компании планируют вложить более 20 млрд рублей. Что касается реализации проектов по производству комплектующих для ВЭУ, то это новые компетенции в сфере промышленного производства, значительные инвестиции, а также более 4 млрд рублей налоговых поступлений в региональный бюджет (при этом налоговые отчисления от реализуемых проектов осуществляются во все уровни бюджетов с учетом действующего законодательства). И, конечно же, новые рабочие места, которых уже создано более 650».

В настоящее время инвесторами совместно с Минпромэнерго области прорабатывается вопрос реализации новых проектов по строительству ветропарков на территории региона. Предварительно отобраны три площадки для строительства ветропарков ориентировочной суммарной мощностью 350 МВт; представителями компаний и организаций, которые готовы инвестировать в строительство солнечных электростанций для розничного рынка электроэнергии, проведена оценка возможности их размещения на территории Ростовской области.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ),

Ростовская область: Попутный ветерКод PHP" data-description="Ростовская область находится на первом месте среди регионов страны по установленной мощности ветрогенерации и, как подчеркивают представители местной власти, развитие ветроэнергетики вносит важный вклад в сохранение устойчивости региональной экономики." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/rostovskaya-oblast-poputnyy-veter.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c5a/c5af46d0a0e49b586f370dd8873a6603.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные