16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9248200.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Перезагрузка кадров: ИТ ищет таланты

Совокупный штат профильных специалистов российских предприятий, специализирующихся на разработке ПО, увеличился за 2020 год на рекордные 12% и достиг 200 тыс. чел. В текущем году компании, опрошенные в рамках ежегодного исследования РУССОФТ, намерены увеличить численность персонала еще на 17%. Однако вряд ли эти планы можно реализовать в полной мере, поскольку на рынке цифровых кадров не будет соответствующего предложения.

Прошедший год оказался особенно сложным для кадровых служб софтверных компаний. В I квартале ситуация стала немного тяжелее, чем в тот же период годом ранее: набор сотрудников был активнее, а удержать было сложнее. Но уже во II квартале все кардинально поменялось. Вместо рекрутинга кадровые службы вместе с руководителями компаний стали думать о возможном значительном сокращении штата. У них была дилемма. Либо пытаться максимально сохранить штат, предполагая, что после завершения локдауна затраты на поиск и подбор персонала превысят затраты на оплату труда неработающих специалистов. Либо все-таки не тратить деньги зря, если обещанное аналитиками сокращение мирового и российского рынка будет продолжительным.

Однако в III квартале опять произошел поворот на 180 градусов. Оказалось, что рынок не сокращается, стали поступать задержанные во II квартале платежи. Начался очень активный набор кадров, и возник такой его дефицит, которого не было даже во вполне благополучные для отрасли годы. За второе полугодие HR-менеджерам софтверных компаний пришлось компенсировать простой весенних месяцев во время самых строгих ограничительных мер.




В результате совокупный штат разработчиков ПО увеличился за год на рекордные 12%, превысив 200 тыс. чел. (около 10 тыс. из них работают в зарубежных офисах). Таким образом, непосредственно разработкой ПО в софтверной отрасли России занимается примерно 190 тыс. специалистов.

В предыдущие 2 года прирост был также вполне приличным, но все же поменьше — 10–11%. А до 2017 года включительно он вообще не превышал 6–8%. Судя по всему, начала сказываться политика увеличения количества бюджетных мест по ИТ-специальностям, которую государство запустило поэтапно около 7 лет назад.

По итогам 2020 года вузы обеспечили 80% притока кадров софтверной отрасли России. В предыдущие годы этот вклад был не меньше, достигая иногда и 90%. Оставшиеся 20% дали другие источники (переподготовка кадров, переход разработчиков ПО в ИТ-индустрию из других отраслей, миграция трудовых ресурсов). Однако вузы могли бы дать еще больше подготовленных выпускников, уверены специалисты.




При этом есть вполне обоснованное предположение, что не все университеты, получившие госфинансирование под дополнительные бюджетные места, смогли увеличить предложение на рынке труда, поскольку уровень обучения в них не соответствует требованиям бизнеса. Не исключено, что и другие источники пополнения кадров (прежде всего, переподготовка кадров) могут быть эффективнее.




У кадровых служб возникла еще одна проблема: увеличившийся показатель текучки сотрудников. По итогам 2020 года он также достиг рекордной величины — 13,3% (а ведь еще 6 лет назад он был на уровне 6%). Возросшая текучка означает, что при тех же планах роста численности сотрудников (например, на 10%) набирать сотрудников нужно больше, чем прежде. И таким образом закрывать те бреши в штате, которые образовались из-за уволившихся специалистов.

Столь сложный год для кадровых служб не мог не отразиться на средней оценке «Обеспеченности кадрами и системы образования», которую дали софтверные компании, опрошенные в рамках ежегодного исследования РУССОФТ. Эта оценка составила 2,65 балла (3 балла соответствует оценке «удовлетворительно»). Ниже оценка была только в 2013 году, а в 2012 году была почти такая же.

Согласно планам опрошенных компаний, совокупная численность их персонала возрастет в 2021 году на 17%. Однако вряд ли эти планы можно реализовать в полной мере, поскольку на рынке труда не будет соответствующего предложения. Ситуация на нем в первые месяцы 2021 г. лучше не стала, и, судя по всему, кадровая проблема будет стоять еще более остро, чем в прошлом году.



МНЕНИЯ

Владимир Верещагин, управляющий директор Luxoft Russia:

«Подводя итоги года, нельзя не упомянуть о влиянии пандемии COVID-19 на рынок труда. Несмотря на спад активности в найме персонала в апреле-мае прошлого года, мы увидели очень быстрое восстановление рынка труда даже в большем объеме, чем до пандемии.

Также пандемия спровоцировала рынок на создание новых сервисов и платформ, что привело к появлению новых игроков на рынке и проектов.
Тенденции последних лет — усиление борьбы за опытных ИТ-специалистов, рост зарплат, повышение привлекательности ИТ-отрасли в целом — в 2020 году пандемия ускорила цифровизацию российской экономики, и это серьезно повлияло на рынок труда и экономическую эффективность привлечения персонала».

Владимир Рубанов, CTO Huawei R&D Russia:

«Изменить ситуацию с недостатком сильных кадров можно только через повышение престижа профессий отрасли в общественном сознании, тесную работу «плечом к плечу» вузами и компаниями по подготовке студентов и, наконец, наличие в России высококлассных рабочих мест, которые смогли бы удерживать программистов в стране, вузы плечом к плечу с ведущими компаниями растят суперпрограммистов. Здесь главный смысл — в совместной системной работе на благо всей отрасли, а не частная подготовка кадров сугубо под свою компанию. Если мы как отрасль будем объединяться и помогать вузам привлекать и готовить больше крутых специалистов, то в итоге выиграют все».

Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК Astra Linux, руководитель комитета РУССОФТ по развитию, подготовке и переподготовке кадров:

«Большую роль в процессе подготовки кадров играют не только университеты, но и компании реального сектора экономики. Слово «связь» университета с компанией является ключевым словом на пути к успеху в подготовке востребованных специалистов. И тот результат, который будет получен, напрямую зависит от активности взаимодействия сторон и их лояльности друг другу в этом процессе. При этом университеты должны понимать необходимость своевременной актуализации учебных планов и программ дисциплин, а компании быть готовыми привлекать свои ресурсы к процессу подготовки кадров и к определенным вложениям в процессе становления специалиста внутри компании».

Сергей Рыбий, директор тренинг-центра Auriga:

«IT-компании — самые заинтересованные в профессиональных кадрах участники процесса, для покрытия потребностей найма уже недостаточно плотного взаимодействия с вузами, требуется привлечение в отрасль на более раннем этапе.

Ориентация на работодателя — ориентация на результат. К сожалению, IT-компании не всегда демонстрируют проактивную позицию и не берут на себя роль куратора, помощника в принятии решения для желающих войти в IT. Появление новых форматов работы с потенциальными IT-специалистами — зона ближайшего развития для IT-индустрии в России».

Андрей Захаров, директор по управлению персоналом Nexign:

«Успешное выполнение задач, которые стоят перед компанией, во многом зависит от профессионализма сотрудников. Можно искать специалистов на рынке, можно готовить их для себя, пока они еще учатся в школах и вузах. Но я хочу акцентировать внимание на вопросах адаптации, повышения квалификации и переподготовки действующих специалистов внутри компании.

Для сферы IT это особенно актуально, так как технологии постоянно развиваются, системы становятся все сложнее, и специалистам нужно постоянно повышать квалификацию, чтобы эффективно справляться с задачами и совершенствовать продукты».

Автоматизация в энергетике, Информационные технологии,

Перезагрузка кадров: ИТ ищет талантыКод PHP" data-description="Совокупный штат профильных специалистов российских предприятий, специализирующихся на разработке ПО, увеличился за 2020 год на рекордные 12% и достиг 200 тыс. чел. В текущем году компании, опрошенные в рамках ежегодного исследования РУССОФТ, намерены увеличить численность персонала еще на 17%. Однако вряд ли эти планы можно реализовать в полной мере, поскольку на рынке цифровых кадров не будет соответствующего предложения." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/perezagruzka-kadrov-it-ishchet-talanty.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/4d4/4d43caeae3eff4d95631cc44b9d32c8a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные