16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/412/8752221.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 8 (412) апрель 2021 года

Обновятся отраслевые программы и схемы развития

ТЭК России успешно прошел 2020 год, сохранив стабильность работы в электроэнергетике, а также поставки потребителю основных энергоресурсов. Этому не помешало то, что прошлый год был беспрецедентным для российской и мировой экономики и энергетики.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Александр Новак, выступая на итоговом заседании коллегии Министерства энергетики Российской Федерации, в результате влияния пандемии коронавирусной инфекции спрос в нефтяной отрасли сократился до 25%. Сокращение глобального спроса в связи с макроэкономическими факторами было зафиксировано в угольной и газовой отраслях. При этом в электроэнергетике падение было ограничено 3%.

«Хотел бы передать слова благодарности всем работникам Министерства энергетики, его руководящему составу, сотрудникам компаний ТЭКа и их руководству за слаженную и эффективную работу в 2020 году, в сложных условиях, когда было неясно, что будет происходить в энергетической отрасли. Компании и министерство с поставленными задачами справились, обеспечили российскую экономику необходимыми энергоресурсами и услугами — это прежде всего обеспечение населения нефтепродуктами, электроэнергией и газом, надежное прохождение осенне-зимнего периода. ТЭК столкнулся со сложной ситуацией и справился со своей задачей», — подчеркнул Александр Новак.

Особо вице-премьер отметил продолжавшуюся работу по подключению новых потребителей, в том числе новых медицинских учреждений, а также обеспечение действующих учреждений здравоохранения надежным электроснабжением для работы аппаратов ИВЛ.


Стратегические документы

Отдельной темой в выступлении вице-премьера стала разработка стратегических документов в российском ТЭКе.

«Так, в 2020 году была закончена разработка и состоялось утверждение Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года, Программы развития угольной промышленности на период до 2035 года, «дорожной карты» по развитию водородной энергетики до 2024 года, программ по малотоннажному и крупнотоннажному СПГ. Если говорить о будущих задачах — мы должны продолжать работу над подготовкой утверждения генеральных схем развития нефтяной, газовой отраслей, схемы и программы размещения объектов электроэнергетики, работу по утверждению «дорожной карты» развития газификации в России, в целом по повышению уровня газификации страны, а также над другими стратегическими документами», — перечислил вице-премьер.

Остановился Александр Новак и на развитии электроэнергетики. «Здесь у нас есть задачи по повышению эффективности и консолидации сетевых организаций, введению эталонов, снижению перекрестного субсидирования, выравниванию тарифов в регионах, а также по продолжению программы развития ВИЭ», — сообщил он.


«Новая энергетика»

Заместитель Председателя Правительства обратил внимание на важность реализации национальных целей и задач для повышения качества жизни населения страны, цифровизации и диверсификации энергетики, а также подчеркнул необходимость формирования стратегической программы «Новая энергетика».

«В ней должны быть отражены ответы на существующие вызовы климатической повестки. На сегодня стоит задача по снижению выбросов парниковых газов, повышению эффективности работы комплекса с точки зрения снижения выбросов СО2. Этим нам нужно серьезно заниматься, комплексно подойти к вопросу. Важно также продолжать работу на международном треке, отстаивая интересы страны на конкурентных рынках, в том числе в рамках СНГ», — добавил вице-премьер.


Ключевые приоритеты

«Энергетическая стратегия России до 2035 года, которая была утверждена в прошлом году, задала ключевые приоритеты развития ТЭКа в долгосрочной перспективе. В рамках нее мы разрабатываем отраслевые программы и схемы развития, — отметил министр энергетики РФ Николай Шульгинов. — В части угольной промышленности программа уже была принята в 2020 году. Генсхемы развития нефтяной и газовой отраслей находятся на финальном рассмотрении в Министерстве энергетики. Среди стратегических задач на следующий год — продолжение реализации энергетической части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры для энергообеспечения БАМа и Транссиба».

Приоритетами работы Минэнерго в 2021 году также являются реализация новой модели газификации регионов страны и утверждение «дорожной карты» по развитию газификации, обновление Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, актуализация Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, принятие мер по снижению уровня воздействия отраслей ТЭКа на окружающую среду и климат, в том числе путем развития возобновляемой и водородной энергетики. В 2021 году будет продолжена реализация Программы развития угольной промышленности России до 2035 года, целью которой является создание условий для повышения конкурентоспособности российских угольных компаний.

Минэнерго, Развитие энергетики, Электроэнергетика,

Обновятся отраслевые программы и схемы развитияКод PHP" data-description="ТЭК России успешно прошел 2020 год, сохранив стабильность работы в электроэнергетике, а также поставки потребителю основных энергоресурсов. Этому не помешало то, что прошлый год был беспрецедентным для российской и мировой экономики и энергетики.<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/obnovyatsya-otraslevye-programmy-i-skhemy-razvitiya.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/821/821b0367c8a1e44ded45693276a464e5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные