16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9203590.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Новый шкаф VX SE от Rittal: быстрее, проще, точнее

Решение задач по автоматизации производственных и технологических процессов является целевой сферой деятельности многих инжиниринговых компаний, широко представленных на российском рынке. Применение нового шкафа VX SE от Rittal очень часто является лучшим выбором в качестве шкафа для автоматизации процессов в местах с самыми сложными и неблагоприятными условиями эксплуатации.

Каждый из нас сталкивался с выбором того или иного оборудования, которое сможет решить поставленные задачи в минимальные сроки, будет иметь высокое качество изготовления, будет удобным при эксплуатации и в обслуживании, обладать долгим сроком службы, но при этом быть приемлемым по стоимости. Постараемся в этом помочь.


Простой инжиниринг и монтаж

При изготовлении решений для автоматизации процессов одним из важнейших параметров является скорость монтажа. Эта задача решается с помощью методов стандартизации, которые предлагает использовать компания Rittal.

С помощью системного конфигуратора Rittal Configuration System распределительные шкафы VX SE можно легко и быстро собрать в режиме онлайн, используя необходимые комплектующие без использования каталога, соответствующим образом разместить их внутри шкафа и подготовить плоские части шкафа к механической обработке. Система безошибочно показывает только совместимые друг с другом компоненты и в результате предоставляет соответствующие CAD-данные, которые будут являться основой для дальнейшего проектирования шкафа в системе САПр предприятия и подготовки единой технологической документации для производства работ, что в дальнейшем облегчает процесс установки отдельных деталей и помогает избежать ошибок.

В отличие от линейных распределительных шкафов с рамным каркасом и съемными боковыми стенками, в основе отдельного шкафа VX SE лежит корпус из одного листа стали. При производстве П-образной конструкции, которая включает в себя крышу и обе боковые стенки шкафа, приваривается рама основания. В итоге получается отдельный крупногабаритный шкаф с несъемными боковыми стенками и потолочной панелью, с дверью для доступа спереди и съемной задней стенкой. Благодаря меньшему числу компонентов заказ и монтаж происходят значительно проще и быстрее. Дополнительное преимущество состоит еще и в том, что боковые стенки и крыша по умолчанию являются неотъемлемой частью каркаса и не требуется их отдельное заземление.


Пищевая промышленность Для высоких требований в области гигиены. Отложения вирусов и бактерий на неровностях поверхности предотвращается благодаря гладкой поверхности нержавеющей стали. Высокая степень защиты IP 66/NEMA 4X допускает мойку сильными струями воды

Пищевая промышленность

Для высоких требований в области гигиены. Отложения вирусов и бактерий на неровностях поверхности предотвращается благодаря гладкой поверхности нержавеющей стали. Высокая степень защиты IP 66/NEMA 4X допускает мойку сильными струями воды



Внутренний монтаж в шкафу VX SE адаптирован под установку системных комплектующих от линейных распределительных шкафов VX25. Идентичный профиль рамы основания шкафов VX SE и VX25 позволяет напрямую установить комплектующие VX, а установка комплектующих VX на вертикальный профиль гарантируется за счет применения адаптерных шин. Единство используемых компонентов позволяет компаниям-интеграторам использовать имеющиеся комплектующие линейных шкафов VX без необходимости заказа дополнительных, а нанесенная маркировка артикулов ускорит монтаж и сэкономит время.


Фокус на качестве даже в мелочах

В базовом исполнении шкаф VX SE из листовой и из нержавеющей стали имеет степень защиты IP 55, а для более высоких требований по степени защиты в особых условиях окружающей среды он доступен в исполнении IP 66 и NEMA 4/4x.

Если мы говорим об исполнении из листовой стали, то по многолетней традиции такое исполнение подразумевает трехступенчатое нанесение уникального лакокрасочного покрытия. Первая фаза — это нанокерамическая предварительная обработка. Вторая фаза — это электрофорезное грунтование погружением, благодаря которому у нас прокрашиваются все, даже самые труднодоступные места корпуса. Наконец, третья фаза — это структурное порошковое покрытие. Такая технология является залогом высокого качества всех наших корпусов из листовой стали, включая и VX SE. Положительным образом на качество влияет также высокая степень автоматизации и крупносерийность нашего производства.


Фармацевтика VX SE из нержавеющей стали — идеально для применения в фармацевтике: нет зазора между стенками, крышей и каркасом, меньше отложения грязи и пыли

Фармацевтика

VX SE из нержавеющей стали — идеально для применения в фармацевтике: нет зазора между стенками, крышей и каркасом, меньше отложения грязи и пыли



Что касается шкафов из нержавеющей стали, то их поверхность обрабатывается мелкозернистым абразивом с зерном 400 и шероховатостью <0,8 мкм, что обеспечивает минимальную шероховатость поверхности, предупреждает скапливание грязи и пыли, а также препятствует размножению бактерий. Все это делает шкаф VX SE идеальным решением для пищевой и фармацевтической промышленности, где действуют особые требования в области гигиены, т.к. у него отсутствуют зазоры и уплотнения у боковых стенок и у крыши.


Гибкость, универсальность и безопасность

Шкаф VX SE имеет высокую ударопрочность IK 10, допуск UL, автоматическое выравнивание потенциалов, высокую жесткость и устойчивость и, как следствие, нагрузочную способность в 1500 кг. Такие особенности дают возможность применять шкаф VX SE не только при воздействии статических, но и при воздействии динамических нагрузок, то есть в том числе с монтажом на подвижных элементах машин или установок. Это востребовано также в машиностроении в качестве сборки на базе VX SE шкафов управления станками или конвейерами.

Как известно, электрические, магнитные и электромагнитные поля есть повсюду. Это электромагнитное окружение может стать источником помех для технических установок. Благодаря продуманной конструкции шкафа VX SE, самонесущий каркас которого сделан из одного листа стали, достигается очень надежная ЭМС-защита установленного в него оборудования от вредных внешних воздействий сторонних устройств вне шкафа.

Говоря об универсальности применения, необходимо упомянуть, что в качестве стандартных стали доступны к заказу варианты с особо малой глубиной 300 мм. Такие типоразмеры открывают дополнительные возможности применения, например, в инфраструктуре зданий. Именно там такая глубина наиболее востребована в силу дефицита пространства в помещениях и прочих стесненных условий.


Машиностроение Благодаря высокой жесткости, VX SE особенно подходит для размещения на машинах и установках (движущихся или при наличии динамических нагрузок)

Машиностроение

Благодаря высокой жесткости, VX SE особенно подходит для размещения на машинах и установках (движущихся или при наличии динамических нагрузок)



Продолжая тему универсальности шкафа, стоит сказать о совместимости шкафа с продуктами других продуктовых направлений, в частности с системами электрораспределения и контроля микроклимата. Шкаф VX SE может выступать в качестве оболочки НКУ на токи не более 1600 А, где в качестве шинной системы используется наше проверенное за много лет решение RiLine60. При необходимости можно также установить системы контроля микроклимата Rittal: настенные или потолочные холодильные агрегаты, фильтрующие вентиляторы, обогреватели, а также разнообразные дополнительные аксессуары для их управления и контроля.


Возможность экономии времени и средств

Очень важная особенность серии VX SE заключается в том, что в номенклатуре Rittal доступны шкафы шириной 1600 мм и даже 1800 мм. Для сравнения: максимальная ширина стандартного линейного шкафа VX25 составляет 1200 мм. Следовательно, если взять один такой широкий шкаф, то он вполне может нам заменить целую линейку из двух или из трех шкафов. В таком случае получится ощутимый выигрыш по стоимости и времени монтажа за счет отсутствия необходимости заказа комплектов соединителей шкафов в линейку и соединителей монтажных панелей. Кроме того, для широкого шкафа требуется всего один комплект цоколя, а не несколько, что тоже дает значительный выигрыш по стоимости. И все это также со сниженными затратами на монтаж.

Новый распределительный шкаф VX SE от Rittal представляет собой отдельный напольный распределительный шкаф с несъемными боковыми стенками и крышей, что дает значительные преимущества при первичном монтаже такого шкафа. Цельнометаллическая конструкция корпуса обеспечивает высокую жесткость и устойчивость. Шкаф может иметь высокую степень защиты до IP 66 и хорошие показатели электромагнитной совместимости. У шкафа высокая степень унификации конструкции и комплектующих с нашим основным бестселлером VX25. Наконец, уникальные для рынка типоразмеры с шириной до 1800 мм и глубиной от 300 мм открывают новые возможности применения шкафов VX SE, особенно там, где применение линейки шкафов невозможно или нецелесообразно.

Герман Юрьевич ХАМЧИШКИН, руководитель отдела менеджеров по продукции компании Rittal, к. т. н.



Автоматизация в энергетике, Электротехника,

Новый шкаф VX SE от Rittal: быстрее, проще, точнееКод PHP" data-description="Решение задач по автоматизации производственных и технологических процессов является целевой сферой деятельности многих инжиниринговых компаний, широко представленных на российском рынке. Применение нового шкафа VX SE от Rittal очень часто является лучшим выбором в качестве шкафа для автоматизации процессов в местах с самыми сложными и неблагоприятными условиями эксплуатации." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/novyy-shkaf-vx-se-ot-rittal-bystree-proshche-tochnee.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/bc3/bc3fea3033af2742e6605e7c5b51e6fe.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные