16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9198211.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Ничего «военного»: Есть ли шанс у российской «оборонки» привлечь частные инвестиции и занять нишу на рынке ТЭКа?

В январе 2018 года Президент России Владимир Путин обозначил, что одной из ключевых задач для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) является постепенное повышение доли гражданской продукции. Согласно заявленным планам, к 2025 году эта доля должна составить до 30% от всей продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, а к 2030 году — до 50% в общем объеме производства. Не так давно на одном из заседаний Военно-промышленной комиссии РФ (постоянно действующий орган при правительстве страны, который отвечает за военно-техническое обеспечение, а также занимается формированием гособоронзаказа) звучали заявления о необходимости стимулирования инвестиционной активности в ОПК.

Такие заявления и планы вполне понятны: объемы гособоронзаказа не уменьшаются. В конце прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил о том, что «для достижения требуемого уровня оснащения войск Министерство обороны совместно с Минфином и Минпромторгом разработало схемы финансирования государственных контрактов за счет привлечения целевых кредитов и их возврата в 2024–2027 гг». О финансовых трудностях российского ОПК пару лет назад говорил и экс-глава ФАС Игорь Артемьев, утверждая, что рост издержек отдельных предприятий ОПК опережает возможности федерального бюджета, также подчеркивая необходимость стимулирования притока в отрасль частных инвестиций.

В то же время говорить о массовом привлечении частных денег в российский ОПК (в отличие, к примеру, от американского) достаточно сложно. Сейчас на биржах практически не представлены ценные бумаги какого-либо крупного отечественного оборонного предприятия. Можно предположить, что при успешной диверсификации компании ОПК смогут занять свою нишу среди промышленников, к примеру, работающих на такую крупную отрасль, как ТЭК. И заодно привлечь «гражданских» инвесторов…

Однако в данном случае открытыми остаются некоторые вопросы. Есть ли у крупных ОПК-холдингов реальный интерес к фондовым рынкам? Насколько конкурентоспособными окажутся военные промышленники в условиях рынка, учитывая, что их «гражданские» коллеги объективно обладают большими компетенциями в «мирных» отраслях? Редакция «ЭПР» опросила аналитиков и экспертов с целью выяснить перспективы российского ОПК на рынке ценных бумаг, а также насколько рискует частный инвестор, который хочет вложиться в бумаги тех компаний, которые вчера, условно говоря, выпускали оружие, а сегодня начали производить и навигационные системы для разведки нефтегазовых месторождений?

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс»:

«Главным условием публичности компании является открытость и прозрачность операционной и финансовой отчетности. Российские компании ОПК являются квазигосударственными. И делиться финансовой информацией акционеры, среди которых есть и государство, по всей видимости, не готовы. К тому же существует много вопросов и в юридической плоскости относительно того, какой объем информации может быть раскрыт. Ужесточение правоприменительной практики в России в последнее время (статьи о госизмене и разглашении гостайны) не способствует открытости компаний ОПК и выходу на биржу.

Выходу на фондовый рынок компаний ОПК может способствовать их разделение на несколько юридических лиц с обособлением производства продукции гражданского назначения. Это не потребует соблюдения всех правил по раскрытию информации корпорации или холдинга в целом, производящего в том числе продукцию для ОПК.

Как пример можно привести холдинг «Алмаз-Антей», который вышел на рынок ТЭКа, представив технические решения, разработанные в интересах развития ТЭКа, а также свои производственные возможности. Нет сомнений в том, что концерн обладает техническими возможностями, чтобы представить конкурентоспособные решения».

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

«О необходимости уменьшения гособоронзаказ (ГОЗ) власти говорили уже давно, причем на самых высоких уровнях. Вице-премьер Юрий Борисов говорил о том, что предприятия ОПК должны так осуществлять свою деятельность, чтобы 30% приходилось на ГОЗ, 30% — на военно-техническое сотрудничество и 30% — на гражданский сектор. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в 2018 году — о том, что ГОЗ будет сокращаться, и тем, кто работает в этом направлении, нужно меняться.

Так что по мере увеличения доли гражданской продукции предприятия ОПК будут трансформироваться, становиться более привлекательными и для инвесторов. Конечно, мгновенно на фондовый рынок они не выйдут: на это нужно время и ресурсы, но через несколько лет их присутствие здесь может заметно увеличиться. Фондовый рынок — отличное место для привлечения инвестиций, определения стоимости компаний, и предприятия ОПК должны этим воспользоваться.

Диверсификация деятельности позволит увеличить объем выпускаемой ими продукции, повысит их выручку, что привлекает инвесторов. К тому же диверсификация укрепит их устойчивость и повысит конкурентоспособность, сгладит колебания спроса на рынке той или иной продукции. Инвесторам интересны такие компании, и у предприятий ОПК есть шансы получить от них высокую оценку.

Производство гражданской продукции сделает бизнес предприятий ОПК понятнее, что нравится инвесторам, а значит, и спрос на бумаги этих предприятий может быть выше. Понятно, что расширять свою деятельность предприятия ОПК должны по профилю, там, где у них есть необходимые компетенции. Кстати говоря, и полностью отказываться от выпуска продукции для ОПК им не стоит, это производство необходимо сохранить.

Государство вряд ли на это пойдет, ведь задачу укрепления обороноспособности страны никто не отменял. Но гораздо важнее то, что выпуск военной продукции даст предприятию необходимые ресурсы для производства гражданской продукции, позволит сохранить кадры, поможет в продвижении ее на рынок.

Да, выход предприятий ОПК на рынок с гражданской продукцией может быть непростым из-за более высокой конкуренции, но этого не нужно бояться. У предприятий ОПК есть необходимые ресурсы и поддержка государства. Понятно, что сразу они вряд ли станут лидерами рынка и получат значительную долю. Но постепенно освоятся и могут стать одними из основных игроков. Главное, чтобы их продукция пользовалась спросом, была привлекательной по цене и качеству. А в какую отрасль им выходить с гражданской продукцией, каждое предприятие решает самостоятельно. Если у них будет все необходимое для такого производства, тогда даже высокая конкуренция им не страшна».

Александр Щелканов, управляющий партнер «CRM-expert», к.э.н., доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ:

«Предприятия российского ОПК уже давно нацелены на повышение экономической устойчивости при активном участии госбюджета, масштабное списание долгов через докапитализацию, использование программ финансового оздоровления, а также возможность льготной реструктуризации кредитных долгов со стороны банковского сектора. Поэтому в секторе ОПК остро стоят вопросы повышения операционной эффективности и оптимизации издержек, вопросы корпоративного управления и коррупционные риски, импортонезависимость в области электронно-компонентой базы (радиоэлектроника, оптика) и т. д.

По этим причинам предприятия российского ОПК практически не представлены на рынке ценных бумаг. А если и представлены, то их бумаги не отличаются высокой ликвидностью, что напрямую коррелируется с финансовой устойчивостью каждого отдельно взятого предприятия. На данном этапе российские предприятия ОПК преимущественно остаются практически отрезанными для инвесторов, что обусловлено также госполитикой нацбезопасности и закрытостью отрасли.

Параллельно с этим остро стоит задача по наращиванию объемов выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях и ее продвижение на внутренних и экспортных рынках. На текущий момент в России наравне с госфинансированием ОПК финансирование выполнения гос-оборонзаказа ведется также за счет банковских кредитов. Поэтому стимулирование притока частных инвестиций гипотетически возможно в среднесрочной перспективе как раз на этапе наращивания выпуска гражданской продукции. Это подтверждается примерами американского и европейского ОПК, в акции которых можно вложиться, — отрасли являются публичными.

Новейшие технологические разработки, которые могут оказаться эффективными в гражданской промышленности, у ОПК есть. Однако нужны «длинные» деньги и инвестиции для создания прототипов и запуска долгосрочного инвестиционного цикла в отрасли. Капиталовложения гигантские, с окупаемостью в 10–15 лет, и, как показывает практика, бизнес готов к софинансированию. Но без господдержки инвесторы опасаются начинать долгосрочные проекты.

Если говорить про ТЭК, то сейчас основные поставщики промышленной продукции — это металлурги и машиностроители (энергетическое оборудование, электротехника). А также профильные производители оборудования для нефтегазовой, угольной, химической промышленности.

ОПК на рынке ТЭКа практически не представлен, хотя в рамках новых проектов, касающихся водородной энергетики, его продукция может быть более чем востребована. У предприятий ОПК есть реальный шанс выйти на весьма прибыльный рынок ТЭКа, несмотря на высокий уровень конкуренции с существующими профильными производителями. Но для этого необходима тесная координация на уровне госкорпораций, Минпромторга и других органов государственной власти».

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК),

Ничего «военного»: Есть ли шанс у российской «оборонки» привлечь частные инвестиции и занять нишу на рынке ТЭКа?Код PHP" data-description="В январе 2018 года Президент России Владимир Путин обозначил, что одной из ключевых задач для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) является постепенное повышение доли гражданской продукции. Согласно заявленным планам, к 2025 году эта доля должна составить до 30% от всей продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, а к 2030 году — до 50% в общем объеме производства. Не так давно на одном из заседаний Военно-промышленной ко" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/nichego-voennogo-est-li-shans-u-rossiyskoy-oboronki-privlech-chastnye-investitsii-i-zanyat-nishu-na-.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/fd6/fd6ff6deabc17287eb4269ecac8a1ab8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные