16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3916832.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Ирина Золотова, директор Центра отраслевых исследований и консалтинга: Как решить вопрос декарбонизации

Как отмечает директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Ирина Золотова, стратегические цели мировой и российской экономики по декарбонизации естественным образом формируют основной тренд развития и энергетики — сектора, доля которого в объеме российской экономики составляет более 20%.

Перспективным вектором ТЭКа, по мнению эксперта, является снижение углеродоемкости, увеличение доли низкоуглеродной энергетики:

  «Очевидно, что в ближайшие десятилетия сохранится существенная доля традиционной энергетики. При этом, с учетом климатической повестки, ключевой задачей будет являться экологизация угольных и газовых электрических станций, повышение их энергоэффективности, снижение объемов потребляемого топлива на единицу энергии. Подчеркну, что энергоэффективность — это один из крайне действенных инструментов на пути снижения углеродоемкости. За реализацией соответствующих мер «лежит реальная физика» — снижение потребления энергоресурсов, а следовательно, выбросов СО2.

В экспертном сообществе сейчас идут серьезные дебаты относительно будущего угольной энергетики. Здесь среди важнейших направлений не могу не отметить целесообразность развития перспективных «чистых» технологий, включая:

  • производство водорода из угля;
  • технологии снижения недожога;
  • системы улавливания и хранения углекислого газа;
  • переработка и утилизация продуктов сжигания твердого топлива/золошлаков (ПСТТ-ЗШО).


Отдельно хочу обратить внимание на крайний пункт. Считаю, что повышение объемов утилизации ПСТТ-ЗШО является важным фактором функционирования угольной генерации. При этом в контексте климата делала бы акцент на более технологичных направлениях использования ПСТТ-ЗШО. Так, например, по нашим оценкам, использование золошлаков в строительстве может привести к снижению эмиссии «парников» до 1 тонны СО2 на 1 тонну ПСТТ-ЗШО (техногенное сырье выступает как замена традиционным материалам, при этом исключается необходимость термической обработки).

Утилизация отходов позволяет снижать косвенные выбросы генерирующих компаний, которые по международной методике расчета углеродного следа предприятий учитываются в рамках Scope 3. А для предприятий-потребителей, например строительных компаний — это снижение прямых выбросов, Scope 1.

Реализация климатических проектов — еще одно важное и необходимое направление деятельности энергетических компаний. Среди климатических проектов могут рассматриваться как «классические» проекты — по посадке лесов, так и проекты по повышению энергоэффективности, в том числе не только на собственных предприятиях. Например, учитывая наличие существенного потенциала по повышению энергоэффективности в МКД, инвестирование предприятиями энергетики в «энергоэффективный (климатический)» капитальный ремонт жилищного фонда может стать в том числе хорошим инструментом снижения углеродного следа предприятий ТЭКа.

Таким образом, успешное решение поставленной задачи по декарбонизации экономики лежит в усилении кросс-отраслевого взаимодействия. Корректнее было бы ставить вопрос не об обособленных шагах компаний отдельных секторов. Снижение углеродоемкости национальной экономики возможно осуществить только за счет комплекса взаимосвязанных мероприятий в ключевых ресурсоинтенсивных секторах. Это энергетика, промышленность, транспорт, жилищный сектор. Это и будет как раз примером той синергии, когда один плюс один — это больше двух».

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"


Декарбонизация,

Ирина Золотова, директор Центра отраслевых исследований и консалтинга: Как решить вопрос декарбонизацииКод PHP" data-description="Как отмечает директор Центра отраслевых исследований и консалтинга Ирина Золотова, стратегические цели мировой и российской экономики по декарбонизации естественным образом формируют основной тренд развития и энергетики — сектора, доля которого в объеме российской экономики составляет более 20%. " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/irina-zolotova-direktor-tsentra-otraslevykh-issledovaniy-i-konsaltinga-kak-reshit-vopros-dekarboniza.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b94/t6.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные