16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3961287.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Инфракрасный «глаз» для энергосистемы

Инфракрасные тепловизоры могут существенно минимизировать риски в работе энергосистемы, выявив дефекты на всех этапах производства и транспортировки энергии, и устранить их на ранних стадиях.

Инновационная разработка компании InfiRay — это первая в мире 8 мкм неохлаждаемая тепловизионная матрица с разрешением 1980×1280 пикселей. Известно, что InfiRay® концентрируется на разработке инфракрасных тепловизионных технологий и производстве соответствующих продуктов, обладающих независимыми правами интеллектуальной собственности. Компания предоставляет клиентам по всему миру профессиональные и конкурентоспособные инфракрасные продукты и решения, а именно: неохлаждаемые тепловизионные детекторы VOx, тепловизионные модули и готовые тепловизионные камеры.

Тепловизионные камеры производства InfiRay® применяются в различных областях, включая профилактику и борьбу с эпидемиями, промышленную термографию, контроль безопасности, пожарную сигнализацию и профилактику возгораний, системы управления автомобилем, искусственный интеллект, беспилотные летательные аппараты, машинное зрение и т. д.

Наибольший спрос технологии и продукты InfiRay получили в энергетическом секторе. В частности, они используются в различных сценариях управления и контроля производственных процессов на электростанциях, подстанциях, системах распределения и передачи электроэнергии.

Учитывая то, что большинство электрических устройств при работе могут нагреваться, это негативно скажется на работе энергоустановок и функционировании энергосистемы в целом, что означает, что такие дефекты нужно устранять. Тепловизионные камеры на инфракрасном излучении нацелены на контроль температуры на энергообъекте и помогают специалистам служб технического обслуживания повысить эффективность работы объекта и снизить эксплуатационные риски.




Тепловизионная камера может измерить температуру, заранее обнаружить потенциальные дефекты и передать эту информацию персоналу с целью экстренного устранения неполадок. А поскольку инфракрасные тепловизоры используют бесконтактное измерение температуры, с их помощью можно измерять температуру электрических компонентов на безопасном для человека расстоянии.

Помимо этого, инфракрасные камеры могут легко найти дефекты на зажиме кабеля и кабельном разъеме, обнаружив точку нагрева провода.

В рамках энергосистемы камеры также могут выявить множественные повреждения: тепловые дефекты трансформаторных устройств, трансформаторов напряжения, трансформаторов тока, конденсаторов связи, разрядников перенапряжения, переключающих устройств, а также устройств компенсации реактивной мощности и других элементов преобразования мощности, устройств распределения мощности и так далее.

На линиях электропередачи инфракрасные камеры способны обнаружить загрязнения и разрывы проводов, а это серьезная проблема для ЛЭП. Разрыв проводов ведет не только к ухудшению характеристик изоляции, но и провоцирует дальнейший саморазрыв кабеля, что значительно снизит надежность работы линии электропередачи.

Инфракрасные камеры могут на ранней стадии выявить технические неисправности в изоляторах, чтобы обслуживающий персонал мог оперативно их устранить. В трансформаторах камеры способны обнаружить различные типы тепловых дефектов как в самом трансформаторе, так и в масляном баке, втулке, охладителе, цепи управления и т. д.

В устройствах с автоматическими выключателями инфракрасные камеры призваны выявлять неисправности внешних контактов, недостатки в неподвижном и среднем контакте, устранении частичного разряда, взаимных дефектов индуктора и т. д. В электрическом реакторе камеры фиксируют уровень тепла внутреннего и внешнего контакта, короткого замыкания от поворота к повороту, тепла металлических принадлежностей и тепла после изолятора. И наконец, с помощью инфракрасных камер можно легко определить величину перегрева контакта разъединителя.




Справка:

Yantai IRay Technology Co., Ltd является одним из ведущих производителей неохлаждаемых тепловизионных матриц VOx. Штаб-квартира компании находится в городе Яньтай, провинция Шаньдун, Китай. На заводе работает более 1500 сотрудников, почти половина из них (48%) — инженеры в отделе исследований и разработок.




Промышленная безопасность,

Инфракрасный «глаз» для энергосистемыКод PHP" data-description="Инфракрасные тепловизоры могут существенно минимизировать риски в работе энергосистемы, выявив дефекты на всех этапах производства и транспортировки энергии, и устранить их на ранних стадиях." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/infrakrasnyy-glaz-dlya-energosistemy.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/25e/pr3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные