16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9207969.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

Госпрограммы: эффективность подтвердится позже

Энергетика и ОПК не вошли в перечень государственных программ, которые, по данным Минэкономразвития РФ, в первом полугодии 2021 года показали свою высокую эффективность.

В докладе ведомства, который направлен в Правительство РФ, высокая эффективность — более 92% — отмечена по 13 из 45 госпрограмм, которые выполняются в России (в прошлом году таких госпрограмм было семь). Это, в частности, программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», «Управление государственным материальным резервом», «Социальная поддержка граждан», «Обеспечение государственной безопасности», «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Развитие внешнеэкономической деятельности», «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах», «Комплексное развитие сельских территорий», «Внешнеполитическая деятельность», «Обеспечение обороноспособности страны», «Юстиция», «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

Еще 13 госпрограмм реализуются с эффективностью выше среднего (от 82 до 92%), 9 — ниже среднего (от 61 до 82%). Низкая эффективность (менее 61%) зафиксирована по 6 госпрограммам. В среднем эффективность реализации госпрограмм в первом полугодии составила 80,3%, что выше, чем за аналогичный период прошлого года, на 1,8 процентного пункта.

Худшей среди госпрограмм оказалась «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» (37,9%). Следом идут «Обеспечение химической и биологической безопасности» (40%), «Развитие транспортной системы» (42,3%), «Развитие энергетики» (44,3%) и «Развитие оборонно-промышленного комплекса» (48,7%).

Представитель МЭР высказал надежду, что госпрограммы, выполнение которых было отмечено с минимальной эффективностью, могут серьезно укрепить свои позиции во втором полугодии и реализовать то, что не было реализовано в начале 2021 года.

В Минэкономразвития также пояснили, что доля наступивших контрольных событий (точек) составила 90% — по программам, подлежащим мониторингу по этому показателю. Уровень администрирования госпрограмм составил 76,3%. В данном критерии оценивается соблюдение ответственным исполнителем требований к разработке госпрограмм, в том числе согласование детального плана-графика, утверждение ведомственных проектов, формирование отчетности. Общий уровень кассового исполнения госпрограмм по состоянию на 1 июля 2021 г. составил 46,8%.

Данные мониторинга свидетельствуют о постепенном повышении уровня эффективности реализации госпрограмм, а также финансовой дисциплины ответственных ведомств. В ближайшее время планируется проанализировать, прежде всего, кассовое исполнение на предмет средств, которые не используются или часто перераспределеляются. Стоит также отметить, что 2021 год — последний, когда управление госпрограммами происходит по старым правилам. С 2022 года в России начнет действовать новая система управления госпрограммами. Для каждой из них будет сформирован перечень общественно значимых показателей, увязанных с национальными целями развития. Это поможет лучше понять, как реализация ГП влияет на жизнь граждан и насколько эффективно выполняются запланированные мероприятия.

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК), Развитие энергетики, Минэкономразвития,

Госпрограммы: эффективность подтвердится позжеКод PHP" data-description="Энергетика и ОПК не вошли в перечень государственных программ, которые, по данным Минэкономразвития РФ, в первом полугодии 2021 года показали свою высокую эффективность." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/gosprogrammy-effektivnost-podtverditsya-pozzhe.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/695/6953731f3f8fc777927b363bed3728ba.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные