16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3940417.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Гидроэнергетика: нарастить долю в общем энергобалансе

Развитие гидроэнергетического потенциала России и наращивание доли гидрогенерации в общем энергобалансе страны — одна из ключевых задач РусГидро. Это иллюстрируют нынешние проекты компании и перспективные планы.

В числе гидрогенерирующих объектов на финальной стадии строительства стоит выделить Усть-Среднеканскую ГЭС в Магаданской области. Ее проектная мощность составит 570 МВт. Как рассказали в пресс-службе РусГидро, станция важна для энергообеспечения перспективных горнорудных предприятий и населения Магаданской области и Оймяконского района Якутии, а также для обеспечения энергобезопасности региона.

В части перспективных проектов, с учетом паводковой ситуации в ДФО РусГидро прорабатывает возможность строительства четырех гидроэлектростанций в бассейне Амура — Нижне-Зейской, Нижне-Ниманской, Селемджинской и Гилюйской ГЭС — суммарной мощностью 1,6 ГВт. Благодаря их возведению будет достигнут существенный противопаводковый эффект: до 92% стока в устьях Зеи и Буреи будут зарегулированы. Эти четыре перспективных проекта ГЭС будут иметь не только противопаводковое значение. В сегодняшних условиях роста потребления на Дальнем Востоке мощность и электроэнергия этих ГЭС будут востребованы потребителями.

Отдельно в компании отметили развитие малой гидрогенерации. В рамках первого механизма поддержки ДПМ ВИЭ РусГидро уже реализовано три проекта малых ГЭС: Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС. В процессе строительства еще четыре станции: Красногорские МГЭС-1, МГЭС-2, Башенная и Псыгансу суммарной установленной мощностью 83 МВт. В этом месяце РусГидро приняло участие в отборе по второму механизму поддержки ВИЭ, по его итогам компания будет возводить на Северном Кавказе еще три малые ГЭС общей мощностью 96 МВт.

Говоря о декарбонизации, нельзя не упомянуть о развитии локальной генерации в удаленных районах ДФО. В рамках всеобщего тренда на декарбонизацию и развитие чистой энергетики важно осуществлять замещение неэффективной дизельной генерации в ДФО и строить автоматизированные гибридные энергокомплексы с использованием ВИЭ. Использование ВЭС и СЭС в изолированных энергосистемах совместно с системами накопления и модернизацией дизельной генерации позволит уменьшить на треть выбросы CO2 в атмосферу и сократить расходы на топливо на сумму до миллиарда рублей ежегодно, в том числе расходы на северный завоз, а также на 15% снизить тарифы. Механизмом реализации проектов гибридных энергоустановок является энергосервисный контракт, который позволит в общей сложности привлечь на модернизацию объектов до 10 млрд рублей частных инвестиций. РусГидро уже запустило проекты создания автоматизированных гибридных энергокомплексов в 72 поселках в Республике Саха (Якутия) и 7 поселках в Камчатском крае. РусГидро готово совместно с региональными администрациями транслировать этот опыт и на другие регионы.

В целях отказа от угольной генерации РусГидро предпринимает значительные усилия по переводу дальневосточной тепловой генерации с угля на природный газ. В 2017 году РусГидро ввело в работу первую очередь Якутской ГРЭС-2 (193,5 МВт), в 2018 году –ТЭЦ Восточная во Владивостоке (139,5 МВт), обе станции работают на газе. В мае этого года РусГидро завершило перевод с угля на газ Анадырской ТЭЦ — самой крупной тепловой электростанции на Чукотке. В самое ближайшее время РусГидро начинает строительно-монтажные работы по проектам строительства и модернизации в теплоэнергетике. Так, Хабаровская ТЭЦ-4 (320 МВт) заменит изношенную Хабаровскую ТЭЦ-1, обеспечив надежное снабжение крупнейшего города Дальнего Востока. В отличие от старой станции, часть котлов которой потребляли уголь, Хабаровская ТЭЦ-4 будет полностью работать на природном газе. Новая, также газовая, Артемовская ТЭЦ-2 (415 МВт) заменит одну из старейших электростанций ДФО — Артемовскую ТЭЦ, а вторая очередь Якутской ГРЭС-2 (160 МВт) — отработавшую свой ресурс Якутскую ГРЭС. Будет модернизирована с заменой половины турбоагрегатов и существенным увеличением мощности Владивостокская ТЭЦ-2 (360 МВт), которая играет ключевую роль в энергоснабжении столицы ДФО. Одновременно Владивостокская ТЭЦ-2 будет полностью переведена на природный газ (сейчас часть котлов станции работает на угле).

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"



Гидроэнергетика , Декарбонизация, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Модернизация в энергетике, РусГидро,

Гидроэнергетика: нарастить долю в общем энергобалансеКод PHP" data-description="Развитие гидроэнергетического потенциала России и наращивание доли гидрогенерации в общем энергобалансе страны — одна из ключевых задач РусГидро. Это иллюстрируют нынешние проекты компании и перспективные планы." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/gidroenergetika-narastit-dolyu-v-obshchem-energobalanse.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c2d/t9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные