16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/419-420/9317136.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 15-16 (419-420) август 2021 года

«Электро-2021»: Разрушение легенд, флагманские разработки и продукты будущего

158 компаний из Австрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Республики Беларусь, Республики Корея, Республики Молдова, России, Сербии, Словакии, Турции, Франции представили свое передовое оборудование и технологии на 29-й международной выставке «Электрооборудование. Светотехника. Автоматизация зданий и сооружений» — «Электро-2021». Мероприятие состоялось в Москве с 7 по 10 июня. По словам многих экспонентов, в прошлом «ковидном» году им не хватало живых встреч с клиентами и возможности продемонстрировать свои решения «вживую». Неудивительно, что нынешняя выставка, организованная ЦВК «Экспоцентр» и проводившаяся под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, вызвала большой интерес профессионального сообщества. Посмотреть здесь действительно было на что.

С началом работы выставки гостей и участников деловых мероприятий поздравил первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов, выразив удовлетворение в возвращении к традиционному «доковидному» формату проведения мероприятий. Он поблагодарил экспертов, чье непосредственное участие в профессиональных сессиях и деловых конференциях насыщенной программы «Электро-2021» позволяет слушателям наиболее полно погрузиться в тематику происходящего в электротехнической и электроэнергетической сферах не только нашей страны, но и всего мира.

«Отрадно видеть здесь большое количество посетителей. Мы все понимаем, что выставки, конечно же, являются незаменимым и одним из наиболее эффективных механизмов восстановления экономических процессов, торговых отношений, которым способствует в том числе проведение конгрессно-выставочных мероприятий», — подчеркнул Сергей Селиванов.


Цифровые электроизмерительные приборы

На стенде ОАО «Электроприбор» посетители могли ознакомиться с номенклатурой выпускаемых изделий — цифровыми электроизмерительными приборами, преобразователями, приборами контроля качества и коммерческого учета электроэнергии. Подробнее об участии в выставке «ЭПР» рассказал специалист по маркетингу ОАО «Электроприбор» Алексей Клюкин:

«В этом году на выставке «Электро» мы представили наши последние разработки и прошедшие модернизацию электроизмерительные приборы. Во-первых, многофункциональный измерительный преобразователь Е900ЭЛ с поддержкой протокола МЭК 61850-8-1 (MMS) в уменьшенном габаритном размере — 108х91х57 мм. Е900ЭЛ предназначен для контроля основных электрических параметров в однофазных и трехфазных сетях, измерения активной и реактивной энергии, мониторинга и управления качеством электроэнергии. Во-вторых, линейка приборов контроля качества электроэнергии с функциями технического и коммерческого учета и поддержкой протоколов цифровой подстанции МЭК 61850-8-1 (MMS), МЭК 61850-9-2 (SV): щитовые приборы ЩМК96, ЩМК120С, панельный счетчик ЩМК120СП, приборы с креплением на Din-рейку Е911ЭЛ, ПРОТЕКТ, переносные приборы МПК1, МПК2. В-третьих, модульный контроллер ячейки ЭЛМВ в новых исполнениях в зависимости от количества дискретных входов и выходов. В-четвертых, синхроноскоп ЩС96, предназначенный для синхронизации трехфазных генераторов на параллельную работу методом точной синхронизации в ручном и в полуавтоматическом режиме. Кроме того, на нашем стенде был представлен первый в России щитовой цифровой электроизмерительный прибор ЩП120 — эталон импортозамещения, изготовленный на 100% из российского сырья и комплектующих. Прибор очень заинтересовал энергетиков и производителей шкафного оборудования».

Специалисты компании отмечают, что стенд ОАО «Электроприбор» пользовался большой популярностью. По результатам участия в выставке было получено много положительных отзывов и рекомендаций. Установлены новые контакты и проведены переговоры, которые станут как началом перспективного сотрудничества, так и укреплением сложившихся деловых отношений.


Удалось удивить посетителей

Еще один экспонент «Электро» — компания CHINT постаралась удивить посетителей.

«Хотелось, чтобы на нашу компанию взглянули с нового ракурса, потому что исторически сложилось так, что либо про нас не знают вообще, либо знают нас как поставщиков модульных автоматических выключателей, — рассказывает директор по маркетингу CHINT России Евгений Лепешкин. — Внутри нашей организации мы называем 2021 год годом разрушения легенд. Сейчас наше внимание сфокусировано на нескольких аспектах. Прежде всего, мы представляем промышленный Китай — ту самую настоящую индустриальную страну, которая во многих сферах уже впереди планеты всей. И мы представили на выставке свой бренд с точки зрения многообразия тех решений, которые можем производить и предлагать рынку».




Так, специально для выставки «Электро» был подготовлен макет, на котором можно было увидеть разделение по восьми направлениям решений, предлагаемых CHINT. Это решения для энергетики высокого класса напряжения, решения для потребительского сектора, решения для железных дорог и для конвейерного производства — узкорегулирующая аппаратура либо частотные преобразователи. Кроме того, сегодня внимание компании CHINT сфокусировано на решениях для возобновляемой энергетики — на стенде можно было увидеть практическую реализацию солнечных панелей.

«Также мы представили, на мой взгляд, будущий флагман продаж на территории Российской Федерации — тяжелые низковольтные аппараты до 1600 ампер в литом корпусе. Их уникальность заключается в многофункциональности, а именно в возможности измерения токов и напряжения, интеграции в сеть, плюс при их создании соблюдались все классические требования, которые сегодня присутствуют на рынке. Интересный момент — в данной серии есть аппараты на постоянный ток до 1 тысячи вольт — то, что есть далеко не у всех на рынке. Один из мифов заключается в том, что китайцы делают то же, что и все остальные. Это не так. В частности, эти аппараты на сегодняшний день для российского рынка вообще уникальны. То есть буквально один-два игрока могут посоперничать в таком классе напряжения. Компания CHINT является одним из этих игроков», — подчеркнул Евгений Лепешкин.

Кроме того, на стенде компании были представлены решения для среднего напряжения, в том числе новые выключатели. Это компактные, очень продвинутые решения даже по сравнению с европейскими брендами.

«Наша задача заключалась в том, чтобы показать на «Электро» большое многообразие наших продуктов и их комбинаций, позволяющих решать различные задачи, при этом сохраняя капитальные затраты на низком уровне», — уточнил представитель CHINT.


На наукоемких технологиях экономить нельзя

«Для нас «Электро-2021» — достаточно важная выставка, потому что сейчас наша компания активно развивает направление электротехники, — говорит пресс-секретарь ООО «НПП «ПОЛИПЛАСТИК» Виталика Губернаторова. — В 2021 году мы впервые участвовали в ней именно со стендом, тогда как раньше приезжали только в качестве посетителей. В 2021 году было принято решение застроить стенд и проанализировать эффективность мероприятия с этой позиции.

Виталика ГубернатороваСчитаем, что участие было вполне удачным: мы изучили особенности электротехнического рынка страны, определили актуальные направления для своего развития в данной сфере. На нашем стенде было достаточно много целевых посетителей — они задавали конкретные вопросы, интересовались материалами, которые мы производим. Для нас это важно, так как мы разрабатываем компаунды для производства полимерных корпусов, диэлектрических элементов установочной арматуры. И чтобы успешно развиваться на рынке, необходимо понимать его насущные потребности, особенности и актуальность наших материалов». Напомним, что НПП «ПОЛИПЛАСТИК» производит полимерные компаунды на основе термопластов. В ходе выставки специалисты компании рассказывали о возможностях производимых материалов в электротехнической сфере и областях их применения. Несмотря на то что в 2020 году многие компании сокращали инвестиции в инновационное направление, НПП «ПОЛИПЛАСТИК», являясь научно-производственным предприятием, не экономил на инновациях. «Наш Научно-технический центр — уникальное явление среди российских предприятий-компаундеров. Такая научная база есть только у нас, здесь могут создать буквально любой компаунд по техническому заданию клиента. Именно это позволяет нам занимать передовые позиции на российском рынке, поэтому мы постоянно вкладываем в наукоемкие технологии — это то, на чем экономить точно нельзя», — подчеркнула Виталика Губернаторова.

Рассказывая о недавно реализованных проектах, она упомянула о разработке нанокомпозита для изготовления крыльев новой модели «Газель»:

«ГАЗ запустил в конвейерное производство «Газели NN», на которые устанавливаются крылья из нанокомпозита с углеродными наноматериалами. Материал — разработка НПП «ПОЛИПЛАСТИК». Ранее крылья из пластика было невыгодно устанавливать на автомобили, даже несмотря на то что изготовить их из полимерного композита проще, чем штамповкой из металлического листа. Проблема заключалась в том, что для окраски требовалась отдельная линия, что, соответственно, экономически невыгодно. Мы решили проблему, и теперь машину можно полностью красить in-line. Наш материал — это первый именно российский нанокомпаунд для автопрома, — сказала Виталика Губернаторова. — Если говорить об электротехнике, сейчас НПП «ПОЛИПЛАСТИК» активно работает над безгалогеновыми композициями. Казалось бы, они уже есть на рынке, но будучи на выставке Cabex, мы поняли, что именно к нам есть по ним большой запрос. Практически каждый подходивший на наш стенд спрашивал, когда мы выйдем на рынок со своими «безгалогеновыми». Мы давно ведем работу в этом направлении и надеемся, что скоро представим потребителям новый материал».


Оправдывает ожидания

Постоянный участник выставки «Электро» — Чебоксарский завод кабельных изделий «Чувашкабель» представил на своем стенде образцы силового кабеля. Именно эта продукция, по мнению представителей предприятия, традиционно привлекает наибольшее внимание посетителей.




«Выставки для нас носят больше имиджевый характер, здесь мы узнаем о каких-то новых изделиях, которые появляются на рынке, чтобы в будущем, возможно, начать их изготавливать у себя на предприятии, — подчеркнул ведущий специалист отдела продаж Чебоксарского завода кабельных изделий «Чувашкабель» Максим Колпаков. — Также хочу отметить, что, как правило, выставка «Электро» оправдывает наши ожидания. К примеру, в этом году мы ставили перед собой цель — найти новых клиентов и увеличить продажи».

Максим Колпаков уточнил, что прошлый коронакризисный год был для завода непростым. Особенно тот месяц самоизоляции, когда многие госпредприятия не работали или работали в удаленном режиме. В этот момент объемы производства и продаж снизились, но, несмотря на это, к концу года «Чувашкабелю» удалось наверстать упущенное.

«Помимо выпуска традиционной продукции мы выполняем специфические заказы под конкретного клиента. К примеру, у нас открыт участок жгутового производства, делаем жгуты из собственных проводов», — рассказал представитель завода.


По традиции — новинки

«Свердловский завод трансформаторов тока», по традиции, представил на выставке «Электро» новые разработки. В их числе — антирезонансные трансформаторы напряжения.




«Феррорезонансные процессы при однофазных дуговых замыканиях и отключениях металлических замыканий на землю приводят в большинстве случаев к повреждению трансформаторов напряжения. Для энергетиков больным вопросом является работа трансформаторов напряжения трехфазной группы при возникновении феррорезонанса. Когда возникает феррорезонанс, трансформаторы напряжения часто выходят из строя. Поэтому сейчас компании отрасли, в том числе ПАО«Россети», пришли к решению обязательного применения антирезонансных трансформаторов напряжения. Один из вариантов исполнения такого трансформатора мы привезли на выставку «Электро», — рассказывает ведущий специалист отдела маркетинга Свердловского завода трансформаторов тока Сергей Рычков. — Это, как мы его называем, «неубиваемый вариант», он не поддается феррорезонансу. Проведенные нами испытания показали, что он надежен на 100%. Представленный нами трансформатор подготовлен к серийному производству».

Спикер отметил, что предыдущий год был непростым для отечественных производителей, в том числе в связи с сокращением инвестпроектов в энергетике, в частности в нефтегазовом секторе. Соответственно, наблюдалось снижение спроса на продукцию. Сыграло роль и уменьшение числа выставочных мероприятий, в связи с чем отсутствовали личные контакты с уже имеющимися и потенциальными клиентами.

Тем не менее Свердловский завод трансформаторов тока продолжал и продолжает сегодня инновационную деятельность. Так, сейчас ведутся работы по созданию измерительных трансформаторов напряжения для электровозов, которые, по словам Сергея Рычкова, смогут заменить немецкие аналоги. В настоящий момент завершается этап испытаний.


Высокое качество и функциональность

Для «МФК ТЕХЭНЕРГО» выставка прошла плодотворно, в течение трех дней на стенде компании кипела работа, бизнес-переговоры шли с момента открытия вплоть до окончания выставки. Посетители оценили высокое качество и функциональность щитового производства TEXENERGO.





Особый интерес вызвала следующая продукция: силовые автоматические выключатели, пускатели, модульное оборудование, плавкие вставки предохранителя, рубильники, разъединители. Компания благодарит всех посетителей выставки за проявленный интерес к продукции компании и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.



Потребители «наелись» дешевого и смотрят на качество

Компания Электротекс-ИН представила на выставке «Электро» собственные разработки: преобразователи частоты и устройства плавного пуска для управления электродвигателями.





«Все это оборудование мы производим на собственной производственной площадке в городе Орле. В производстве стараемся максимально использовать отечественные комплектующие и с гордостью говорим, что вся продукция сделана в России, — отметил заместитель исполнительного директора по маркетингу и сбыту Электротекс-ИН Борис Карлов. — Мы стараемся сделать так, чтобы наша продукция могла составить конкуренцию лучшим импортным аналогам».

Спикер подчеркнул, что в 2020 году, в связи с пандемией и действовавшими ограничениями наблюдался весьма ощутимый спад активности не только по продажам, но по количеству обращений, и запросов. Сейчас ситуация выравнивается.

«Основная наша цель на 2021 год — занять как можно большую долю рынка с нашей продукцией. Чтобы больше потребителей узнали о нас как о реальном отечественном производителе, который не ввозит товары под накленным шильдиком из Китая — каждый продукт, который мы предлагаем, — это наше детище, мы его сами придумали, сами реализовали, — говорит Борис Карлов. — Мы наблюдаем интересную тенденцию: в последние годы потребители стали все чаще выбирать зарубежную продукцию по причине ее низкой цены. Критерий минимальной цены стал чуть ли не главенствующим даже в ущерб качеству. Сейчас, видимо, максимально «наевшись» дешевого, потребители продукции смотрят на только на ее цену, но и на качество. Следовательно, маятник идет в сторону качества».


Дистрибьютор самых современных решений

Компания «СпецЭнергоТрейд» привезла на выставку «Электро-21» источники бесперебойного питания из Италии.





«В этом году на выставке мы представили себя как дистрибьютора самых современных и в то же время уникальных для российского рынка решений. Да, их можно приобрести под заказ, но цена вопроса будет значительно выше. Аналогов таких модульных решений, как ИБП АЕС от итальянского производителя, в той ценовой категории, в которой предлагаем мы, сейчас на рынке нет, — рассказал руководитель группы продаж ИБП ООО «СпецЭнергоТрейд» Сергей Брыксин. — На рынке действительно нет модульных конструкций по цене моноблока. ИБП АЕС серии IST7 на мощности в 10–20 кВт — эксклюзивен тем, что подключается один в один, три в три и три в один. Участвуя в выставке «Электро-21», мы хотели показать, что хотя прошлый год был трудным, мы справились, мы работаем и, ко всему прочему, теперь занимаемся дистрибуцией новых продуктов — источников бесперебойного питания. Наши партнеры, побывавшие на выставке, заинтересовались новым оборудованием. Рассчитываем, что оно будет востребовано на отечественном рынке. Также мы готовим очередной сюрприз, который продемонстрируем на следующей выставке».

Выставки, конференции, Инновации, Электротехника, Электроэнергетика,

«Электро-2021»: Разрушение легенд, флагманские разработки и продукты будущегоКод PHP" data-description="158 компаний из Австрии, Германии, Испании, Италии, Китая, Республики Беларусь, Республики Корея, Республики Молдова, России, Сербии, Словакии, Турции, Франции представили свое передовое оборудование и технологии на 29-й международной выставке «Электрооборудование. Светотехника. Автоматизация зданий и сооружений» — «Электро-2021». Мероприятие состоялось в Москве с 7 по 10 июня. По словам многих экспонентов, в прошлом «ковидном» году им " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/articles/-elektro-2021-razrushenie-legend-flagmanskie-razrabotki-i-produkty-budushchego.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/f85/f853cd7d4b6bf91652aa65c77ad1d25f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные