16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5479.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Правительство Чехии озаботилось вопросами энергетической безопасности

Производство для энергетики Евгений ХРУСТАЛЕВ 862

«Через несколько лет нам не будет хватать электроэнергии, а на российские поставки нефти и газа мы не можем положиться». Таково общее содержание материала об энергетической безопасности, рассмотренного советом по национальной безопасности Чешской Республики, – сообщает независимый источник.

По просьбе министра окружающей среды Чехии, который одновременно является председателем Партии зеленых Мартина Бурсика, содержание доклада пока не будет обнародовано.

М. Бурсик убежден, что перед обнародованием этот документ должны доработать эксперты. В докладе содержится утверждение, что одной экономии ресурсов будет недостаточно для того, чтобы избавиться от энергетической зависимости от России. Авторы доклада предлагают использовать в энергетике атом и уголь, а это предложение приходит в вопиющее противоречие с программой «зеленых».

«В промежутке с 2011 по 2012 г. Чехия перестанет экспортировать электроэнергию, поскольку ее не будет хватать, к тому же ее неоткуда будет импортировать», – отмечают авторы доклада. Поэтому, с их точки зрения, надо как можно шире использовать местные источники энергоресурсов и всерьез задуматься о возобновлении добычи урана. Впрочем, ситуация с нефтью и газом будет ничуть не лучше. На Россию, которая сейчас поставляет Чехии более 70% потребляемых углеводородов, положиться нельзя. Согласно докладу, Россия использует свое положение «контролера» энергетических кранов для осуществления политического давления. К тому же, с технической точки зрения, совершенно непонятно, будет ли Россия в состоянии поставить в Европу согласованное и законтрактованное количество нефти и газа. Восемьдесят процентов труб транзитного нефтепровода, который проходит через Украину, уже выработали либо вот-вот выработают свой запланированный ресурс. К тому же Украина не в состоянии удерживать нефтепровод в рабочем состоянии – ей не хватает для этого средств, – отмечается в докладе. Россия, в свою очередь, пренебрегает инвестициями в добычу и доставку газа. После 2010 года произойдет резкое снижение российских возможностей газового экспорта. Из исследований, на которые ссылаются авторы доклада, следует, что России не будет хватать 45% газа, которые Москва пообещала своим заказчикам.

Авторы доклада также предупреждают, что российские государственные предприятия могут попытаться взять под свой контроль поставки энергоресурсов в Чехию. Например, монопольный экспортер российского газа, компания «Газпром», может попытаться после 2010 года приобрести чешского импортера газа – компанию Transgas. А после этого остановить поставки газа из Норвегии – единственную альтернативу российским поставкам. Нельзя также допустить поворота нефтепровода «Ингольштадт – Кралупы». По нему в Чехию поступает нефть с запада. После реверса трубопровода по нему началась бы транспортировка российской нефти на запад. Поэтому необходимо сохранить контроль государства над некоторыми стратегически важными компаниями. Надо снизить зависимость от российских нефти и газа до 65%, а на случай ограничений в поставках газа необходимо создать его резервные запасы.

Мартин Бурсик поддерживает строительство хранилищ газа. Он отмечает, что нефтяные резервы помогли Чешской Республике без проблем пережить прекращение поставок нефти, вызванное российско-белорусским конфликтом.

Совет по национальной безопасности дал экспертам время до июня. «Хорошо, что началось обсуждение вопросов энергетической безопасности», – комментирует вице-премьер Чехии Александр Вондра. Он предупреждает, что кабинет в своем программном заявлении пообещал создать независимую комиссию, которая проведет оценку энергетических потребностей Чешской Республики. Часть министров надеется на то, что материалы комиссии смогут изменить «зеленый» энергетический вектор нынешнего правительства.

Позиция Чехии в отношении России понятна: после проблем с транзитом энергоносителей со стороны Украины в прошлом году и со стороны Белоруссии – в этом многие европейские страны заявили о возможных альтернативных поставках нефти и газа (например, со стороны Алжира), а также – о расширении производства электроэнергии с помощью возобновляемых источников. Однако заметим, что чаще всего эти заявления носят декларативный характер. Всерьез их рассматривать нельзя хотя бы потому, что объемы поставок со стороны России не идут ни в какое сравнение с объемами, которые можно получить с помощью вышеупомянутых ресурсов.

Между тем, напомним, что Владимир Путин на прошедшей в начале февраля ежегодной пресс-конференции отметил, что проблемы с поставками нефти и газа в Европу практически решены: во‑первых, потому что Россия перешла на рыночные цены в отношении энергоносителей (и их транзита) со всеми странами Восточной Европы, во‑вторых, потому что на случай кризиса в ближайшие годы планируются иные пути поставок. К числу последних относятся уже действующий между Россией и Турцией газопровод «Голубой поток», строящийся путепровод по дну Балтийского моря и создаваемый дополнительно в Приморске нефтеналивной терминал. Кроме того, Президент РФ отметил, что в ближайшие годы будет построен еще один путепровод, который позволит осуществлять энергопоставки напрямую в Европу. В качестве возможного конечного пункта этого путепровода В. Путин назвал Болгарию и Венгрию.

Оттого, учтут ли это заявление чешские эксперты, вероятно, и будут зависеть их выводы относительно будущего энергетики республики.

СРО, Газопровод , Газпром, Нефтепровод , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Энергетическая зависимость,

Правительство Чехии озаботилось вопросами энергетической безопасностиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5479.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.