16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5478.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

«Интеррос»: развод по-русски

Производство для энергетики Александр ПРИВАЛОВ 1180

В то время как средства массовой информации обсуждают вопрос о похождениях г-на Прохорова в Куршавеле, редакция ЭПР озаботилась вопросом, что же будет с программой «Водородная энергетика».

Еще в ноябре 2003 года президент РАН академик Юрий Осипов и генеральный директор–председатель правления ГМК «Норильский никель» Михаил Прохоров подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве между Российской академией наук и компанией «Норильский никель» в области водородной энергетики и топливных элементов. В то время это было первое крупное соглашение между Академией наук и одной из ведущих промышленных компаний России. Аналитики рассматривали проект как историческую возможность предложить российской экономики новый «спасительный» этап развития.

По расчетам экспертов, уже через 15 лет в результате внедрения новых технологий кардинально изменится система хозяйствования стран, основу бюджета которых составляет «нефтегазовое иглоукалывание», – они могут оказаться на обочине экономического прогресса. Наличие двух основных составляющих – фундаментальных разработок РАН и запасов необходимого для производства водородного двигателя металла – палладия – дает России необходимое технологическое преимущество. Как известно, монопольное право на добычу этого ресурса принадлежит «Норильскому никелю», где Михаил Прохоров контролировал 30 % акций.

К 2006 году в результате работы РАН, ГМК «Норильский никель» и Национальной инновационной компании «Новые энергетические проекты» удалось достичь определенных результатов: во-первых, это разработка демонстрационных образцов высокотехнологичной продукции в области водородных технологий (это стационарные и резервные энергетические установки мощностью от 1 до 5 кВт с различными типами топливных элементов, предназначенные для объектов, не имеющих централизованного обеспечения, а также портативные зарядные устройства, используемые в комплекте с мобильными телефонами и ноутбуками). Кстати, стенд НИК НЭП на выставке в рамках десятого Петербургского международного экономического форума посетили президенты РФ и Финляндии.

Кажется, что реализация концепции государственно-частного партнерства как стратегии инновационного прорыва в области водородной энергетики начала работать. Год назад, на международном форуме «Водородные технологии для производства энергии», генеральный директор НИК НЭП, член-корреспондент РАН Борис Кузык заявил следующее: «Государство на основе долгосрочного прогноза разрабатывает перспективную энергетическую стратегию, формирует Национальную программу и законодательную базу ее реализации, выделяет ресурсы для фундаментальной разработки стартового освоения принципиально новых технологий… Бизнес, как российский, так и заинтересованный иностранный – берет на себя основную тяжесть забот по освоению новых рынков и инноваций… в разных сферах экономики».
Международным партнером в этой области стала американская компания Plug Power – ведущий разработчик и производитель оборудования для альтернативной энергетики.

После состоявшегося 31 января разделения бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным встает вопрос о перспективах дальнейшего развития водородных технологий в России. Г-н Прохоров получил в качестве компенсации доли компании «Интеррос» в иностранных водородных активах: компаниях Smart Hydrogen и Plug Power, при этом он неоднократно выступал против возможного огосударствления «Интерроса», которое, по словам губернатора Красноярского края и бывшего топ-менеджера компании Александра Хлопонина, может произойти после слияния с государственной алмазодобывающей компанией «АЛРОСА». Владимир Потанин заявил, что компания после реструктуризации будет продолжать заниматься традиционными видами энергетики. Кстати, рынок РТС отреагировал на эту новость подорожанием акций «Норникеля».

Поэтому возникают следующие вопросы:
1. Насколько разделение компании ее совладельцами отразится на дальнейшем развитии водородной энергетики в России, основанной на ресурсах «уже не родного» «Норильского никеля», который может не увидеть экономической целесообразности в поставках палладия для развития проекта?
2. Насколько переход технологий в совместную разработку и внедрение с западными партнерами скажется на судьбе проекта как российского?
3. Какую роль займет здесь позиция государства, без поддержки которого о роли водородной энергетики как локомотива экономики будущего в России говорить пока безосновательно?

Кабельная арматура, Мощность, Сети , Энергия , Альтернативная энергетика, СРО,

«Интеррос»: развод по-русскиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5478.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.