16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5471.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Зарубежные инвестиции – в российское энергосбережение

Международная финансовая корпорация (IFC) – инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка, в состав которого входят 178 стран. Корпорация финансирует проекты в частном секторе на развивающихся рынках, помогает повысить социальные и экологические стандарты на предприятиях, оказывает техническое содействие правительствам и частным компаниям. В России IFC известна более 10 лет, за это время корпорация осуществила в нашей стране множество отраслевых проектов.

С 2006 года корпорация содействует реализации программ по энергосбережению российских предприятий, предоставляя кредитные линии российским банкам и лизинговым компаниям, которые, в свою очередь, обеспечивают деньгами конкретные проекты в области энергосбережения.

«Образцовым» клиентом стала для IFC компания «Лемакс» (Ростовская область). Как сообщил Григорий Казарян, руководитель программы IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение, «мы оцениваем не только успехи компании по профилю деятельности, выраженные в цифрах прибыли. Важное значение имеют ориентация руководства и коллектива компании на успех в делах, а также стремление к совершенствованию».



Стремительные перемены

Компания «Лемакс» работает на рынке уже 13 лет. В начале своей деятельности предприятие занималось строительством, торговлей стройматериалами и оптовой торговлей металлопрокатом.

Анализируя ситуацию на рынке металлопродукции и бытового газового оборудования, руководство предприятия приняло решение о создании собственной производственной базы для выпуска котлов индивидуального пользования. Три года назад предприятие приобрело бывшее в употреблении оборудование и начало производство котлов. С этого времени ассортимент продукции расширился с трех моделей до сорока восьми.

Рост объемов сбыта произошел за счет постоянного учета и внедрения пожеланий потребителей, неустанного внимания руководства компании к качеству продукции. Учитывая повышение цен на энергоносители и продукцию, было принято решение о замене существующего оборудования.



Неслучайное партнерство

«Лемакс» является клиентом банка «Центр­Инвест» и давно уже кредитуется в нем, – говорит Григорий Казарян. – Когда в сентябре 2005 года специалисты по стимулированию инвестиций в энергосбережение готовили фильм о программе IFS, некоторые фрагменты снимали в этой фирме. Тогда руководство нашей организации и заинтересовалось ею.

В итоге были приобретены универсальный гибочный пресс и установка плазменной резки. Закупленное по лизинговой схеме на три года, оборудование стоит 5 млн рублей, срок окупаемости – один год.

Одним из основных факторов, определивших выбор оборудования, была его энергоэффективность: на выпуск единицы продукции расходуется на 76 % электроэнергии меньше, чем на старом (расход электроэнергии снизился с 13 до 3,1 кВт-ч). Оно также позволило сократить затраты на производственный персонал, техника работает с меньшим шумом и позволяет высвободить дополнительные площади (6 станков заменили на 2 станка). Суммарная экономия за счет снижения расходов на электроэнергию и зарплату персонала составила 1,77 млн рублей в год.

Решающим аргументом в пользу покупки нового оборудования стало то, что оно позволяет в полтора раза увеличить объем выпускаемой продукции при значительном улучшении его качества.

Как отметил Григорий Казарян, низкая энергоэффективность российской экономики – существенное препятствие для экономического роста страны. По данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП в России в одиннадцать раз выше, чем в Германии, в шесть раз выше, чем в Канаде, и в четыре раза больше, чем в Польше.
Мнение

Андрей Иваница, заместитель коммерческого директора по маркетингу компании «Лемакс»:

Важное преимущество данного оборудования – его универсальность, ведь сегодня «Лемакс» выпускает более 50 модификаций котлов, ассортимент продукции постоянно расширяется. Универсальность установок и возможность регулирования всех параметров гибки и резки позволяют выполнять широкий спектр работ. Не менее важным фактором является сокращение энергозатрат.

Банк «Центр­Инвест» предлагает удобные и выгодные схемы лизинга и кредитов. Поэтому наше предприятие положительно оценивает работу с этим банком.

Кабельная арматура, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, СРО,

Зарубежные инвестиции – в российское энергосбережениеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5471.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.