16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5470.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

ВНИПИ выбирают политику решительных действий

Производство для энергетики Марина ОВОДКОВА 826

В Екатеринбурге на базе инжиниринговой компании «Тяжпром-электромет» состоялась встреча представителей восьми бывших филиалов некогда прославленного ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект» им. Ф. Б. Якубовского. Института, с 1918 по 1992 год имевшего статус всесоюзного и входившего в систему Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя СССР – монополиста в области электрификации промпредприятий. Это событие стало «первой ласточкой» на пути интеграции бывших профильных институтов, за годы плановой экономики привыкших работать по государственным заказам.

В период 1990‑х годов большинство из них было вынуждено самостоятельно искать свое место в зарождающейся рыночной экономике. И не все филиалы из бывшего ВНИПИ смогли вовремя сориентироваться. Те, кому удалось удержать позиции на рынке инжиниринговых услуг, остаются рентабельными предприятиями, не имеющими долгов и каких‑либо обременений в отношении имущества. Бывшие «Тяжпромы» активно участвуют в программах модернизации промышленных предприятий в своих регионах – особенно металлургии и энергетики. Так, правопреемник Свердловского Тяжпрома – ЗАО «Тяжпромэлектромет» – за последние годы разработал в Уральском регионе электротехнические разделы проектов двух доменных печей и отделения непрерывной разливки стали в составе 4-х машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) и 3-х агрегатов «печь-ковш», комплекса 5-й коксовой батареи, прокатных цехов и объектов энергетики на Нижнетагильском металлургическом комбинате, двух электростале-плавильных комплексов в Ревде, каждый мощностью 1 млн тонн, построил «под ключ» подстанцию «Электросталь» 220/35 кВ на Серовском металлургическом заводе, ряд крупных объектов на Северском трубном заводе, УАЗе, БАЗе, НСММЗ. Ранее были разработаны проекты реконструкции двух МНЛЗ на Магнитогорском металлургическом комбинате. За пределами региона выполнялись проектные и пусконаладочные работы на воздухонагревателях доменных печей на комбинате «Северсталь» в Череповце и заводе «Тулачермет» в Туле, выполнен проект электрической части и успешно запущена МНЛЗ № 6 в Старом Осколе.

Растут объемы, появляются новые направления деятельности и у других бывших филиалов некогда единого ВНИПИ. Это подтолкнуло возникновение и реализацию идеи объединения.

В декабре 2006 года представители «Тяжпромов» из Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Новокузнецка, Перми впервые после затяжного «безвременья» 1990‑х собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию, в которой оказалась большая часть филиалов института после распада СССР и распада института в 2003 году, пути развития и сегодняшнее положение «Тяжпромов» в структуре рыночной экономики страны. По‑разному бывшие «братья» прошли эти годы, но, как оказалось, у них нашлось много общего, ведь профильная сфера деятельности осталась прежней, да и коллективы во вновь созданных на базе «Тяжпромов» фирмах сохранили «золотой резерв» своих специалистов.

Два дня интенсивной работы показали, что проблемы у всех схожи: отсутствие централизованного регулирования привело к тому, что предприятия «варятся в собственном соку», разрозненны, не имеют возможности не только помогать друг другу, но и просто обмениваться информацией, опытом, который в проектном бизнесе имеет немаловажное значение, утрачены методики совместной разработки и обновления нормативной базы.

Итак, точки соприкосновения найдены. Главный результат «встречи без галстуков» – решение отныне сообща двигаться вперед, что называется, в одной упряжке. Не важно пока, на какой основе объединятся «бывшие» «Тяжпромы» – ассоциация, корпорация, конгломерат. Сейчас прорабатываются организационные аспекты объединения. Принципиально то, что решение принято единодушно. Ведь это только выживают поодиночке, а, чтобы дальше развиваться и противостоять конкурентам, необходимо объединять усилия. Время разбрасывать камни ушло, надеемся, безвозвратно. Настала пора их собирать.

Провод, Мощность, Подстанции, Кабельная арматура,

ВНИПИ выбирают политику решительных действийКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5470.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.