16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5465.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Энергопотери будет компенсировать поставщик, а не потребитель

Первая Северо-западная конференция «Энергоэффективность предприятия: нормирование и тарифы» прошла в феврале в Петербурге. Мероприятие состоялось при поддержке Федерального агентства по энергетике СФЗО. Организатором встречи выступила группа компаний «Городской центр экспертиз» (ГЦЭ).

Как рассказал президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко, после 31 мая 2007 года налоговые органы смогут штрафовать энергоснабжающие предприятия России за непредоставление расчета нормативов энергопотерь в органы, регулирующие тарифы (РЭКи, департаменты тарифообразования и т. п.). По информации «Городского центра экспертиз – Энергетика» (Санкт-Петербург) только по электричеству в течение 2006 года в России было выявлено 5 млрд кВт-ч, необоснованно заложенных в тарифы, что в денежном эквиваленте составляет около 5 млрд руб.

«До сих пор энергоснабжающие организации могли заложить в тарифы все свои технологические энергопотери, пользуясь несовершенством нормативно-правовой базы, – считает президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. – Серия приказов Минпромэнерго России, вышедших в конце 2005 года (№ 265, № 267, № 268, № 269 от 4.10.2005), положила конец этому беспределу». Предприятия обязали ежегодно рассчитывать и предоставлять в регулирующие тарифы органы нормативы потерь в электрических и тепловых сетях.

Правда, переход на тарифообразование по новым правилам затянулся и запутался. Лидеры отрасли, как всегда, впереди всей промышленности. На некоторых предприятиях уже появились должности по нормированию, например в «Сибуре» и «Роснефти». Здесь осознают, что энергопотери, превышающие установленную правительством норму, будут компенсироваться из прибыли предприятия, а не из кармана потребителя. «Основная проблема, с которой столкнулись независимые эксперты, – подчеркнул Москаленко, – в низкой осведомленности предприятий о новых требованиях. Мы планируем при поддержке управления Росэнерго по СЗФО в дальнейшем провести серию конференций на эту тему».

Провод, Сети , Тепловые сети, Электричество , Кабельная арматура,

Энергопотери будет компенсировать поставщик, а не потребительКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5465.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.